Малярный стеклохолст в отделке дома и квартиры

Прошло немного времени с того дня, как малярный стеклохолст появился в арсенале строителей-отделочников. Появился, и сразу же стал одним из самых востребованных материалов современного ремонта. Области применения «белых полупрозрачных листов» широки – одни знают малярный стеклохолст под именем «паутинка стеклохолст», другие называют его «обои стеклохолст», третьи ищут в строительных магазинах «стеклохолст на потолок» или «стеклохолст под окраску»…

– Сколько же его видов-то! – удивитесь вы, и окажетесь неправы: вид всего один, правильно называется «малярный стеклохолст», и о нем мы сейчас вам расскажем.

Содержание

Малярный стеклохолст: изготовление и свойства

Состоит этот чудо-материал из стекловолоконных нитей. В отличие от обычных стеклообоев, малярный стеклохолст не ткут на станках, а изготавливают методом «мокрого» прессования.

Из-под пресса выходят идеально гладкие и тонкие листы (плотность 25 – 50 грамм на квадратный метр). Они не боятся химических реагентов, воды и огня, механических повреждений.

Стеклохолст хорошо армирует поверхность, на которую приклеен, не притягивает пыль и не накапливает статическое электричество. Несмотря на свое синтетическое «происхождение», свойства его напоминают свойства бумаги: паутинка отлично пропускает пар и воздух, не вызывает аллергии, и служит антисептиком для стен или потолков (препятствует появлению плесени или грибка). Технические характеристики стеклохолста напоминают характеристики стеклообоев – разница заключается только в отсутствии плетеного рисунка и выраженного рельефа.

Чем же малярный стеклохолст заслужил свою популярность? Представим ситуацию – ваш ремонт находится в завершающей стадии: стены зашпаклеваны, потолки загрунтованы, осталось покрасить… и вздохнуть спокойно. Зачем нужны дополнительные растраты – покупка и поклейка стеклохолста, его шпаклевка?


Малярный стеклохолст: характеристики

С помощью малярного стеклохолста подготовка стен к окраске превращается в простой и быстрый процесс: стены не нужно выравнивать, мелкие трещины вообще можно не шпаклевать – паутинка скроет все неровности. Клеить стеклохолст можно на любые поверхности, будь то кирпич или бетон, ДСП или гипсокартон, металл или пластик. Причем поклейка стеклохолста не только устранит старые трещины и неровности, но и защитит от образования новых – армированный стеклохолст хорошо выдерживает усадку «молодых» зданий (пусть слово «армированный» не вводит вас в заблуждение: арматурой в стеклохолсте служат хаотически расположенные нити стекловолокна).

Поклейка стеклохолста

Работать с малярным стеклохолстом несложно. Сначала нужно подготовить поверхность: очистить от пыли и грязи, зашпаклевать крупные трещины, прогрунтовать специальной грунтовкой или слабым раствором клея. После высыхания грунта наклеить паутинку стеклохолст. Поклейка стеклохолста намного проще, чем поклейка обоев: клей нужно наносить только на поверхность, к которой стеклохолст будет приклеен. Для этого применяется обычный валик и специальный клей для стеклохолстов. На ровную поверхность листы паутинки клеятся встык и ровняются шпателем. Внимание: технология поклейки стеклохолста на криволинейную поверхность иная! Сначала приклеивается первое полотно (участок вдоль будущей линии стыка сильно прижимать не нужно). Затем клеится второе полотно (с небольшим напуском на первое). Сразу после этого канцелярским ножом делается надрез по линии стыка, и полоска нижней паутинки удаляется. Стык хорошо промазывается клеем и прижимается повторно. Готово!

Когда клей высохнет, малярный стеклохолст нужно снова прогрунтовать. Для этого опять можно использовать грунтовку или раствор клея. Следующий этап – шпаклевка стеклохолста. Этот процесс ничем не отличается от финишной шпаклевки стен. Здесь можно посоветовать использование немного разжиженной шпаклевочной массы – она лучше «втирается» в структуру паутинки, создавая ровную и гладкую поверхность. После шпаклевки малярный стеклохолст грунтуется и красится.

Как работать со стеклохолстом

При работе с малярным стеклохолстом обязательно используйте средства защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки.

По материалам сайта: http://sarstroyka.ru