Создание чертежа и конструирование кровати с выдвижными ящиками

  • Виды кроватей-подиумов
  • Подбор необходимого материала
  • Строительство кровати с выдвижными ящиками своими руками

В последнее время для обустройства спальни многие хозяева частных домов и квартир останавливают свой выбор на кроватях с выдвижными ящиками (кровать-подиум). Основное ее преимущество заключается в том, что с помощью такой кровати можно значительно сэкономить свободное место в помещении. Существуют различные чертежи, руководствуясь которыми, можно без особых усилий смастерить такую кровать своими руками. Поэтому далее будет рассмотрено, как с помощью чертежа собрать кровать-подиум своими руками.

Каркас кровати рекомендуется делать на 5 см выше, чем матрас.

Виды кроватей-подиумов

Существует 2 вида данного изделия. Первый вариант представляет собой подиум, на который ложится матрац, а внутри находится выдвижной отсек для хранения вещей. Второй вариант – это подиум, из которого выдвигается кровать, а сам подиум служит дополнительным местом для отдыха или работы. Такой тип чаще всего применяется для обустройства небольших помещений и детских комнат.

Устройство каркаса кровати.

Благодаря более простому конструированию и, соответственно, меньшей стоимости чаще всего применяется кровать первого вида.

С помощью встроенных в подиум ящиков можно лучше оптимизировать свободное пространство, потому что в них можно хранить белье, подушки, одеяла и другие вещи. Это позволяет разгрузить шкаф, поменять его на изделие меньших размеров или вовсе отказаться от данного предмета мебели.


Вернуться к оглавлению

Подбор необходимого материала

Подбор материала и расчет нужного его количества будет зависеть от функциональных особенностей изделия и его оформления. Во всех случаях для конструирования каркаса используется деревянный брус толщиной 27х27 мм. Ширину изделия следует выбирать, опираясь на площадь комнаты, где оно будет установлено.

По высоте каркас необходимо изготавливать на 5 см выше, чем матрас.

Рисунок 2. Схема размеров каркаса кровати с выдвижными ящиками.

Каркас отделывается фанерой, толщина которой должна быть не менее 12 мм. Дальнейший набор комплектующих элементов и материалов будет зависеть от чертежа, по которому будет конструироваться модель. Общий чертеж кровати-подиума показан на рис. 2.

Для придания кровати красивого внешнего вида фанеру отделывают декоративным материалом. Он должен хорошо вписываться во внутреннее убранство комнаты, быть надежным и иметь красивый внешний вид. К выбору отделочного материала нужно отнестись со всей ответственностью, потому что кровать с выдвижными ящиками будет являться основным предметом мебели в вашей спальне. Она будет диктовать стиль комнаты, создавать необходимую атмосферу. В качестве облицовочного покрытия можно использовать ковролин, деревянные элементы или ламинированную ДСП.

Перед проведением основных работ по конструированию кровати с выдвижными ящиками следует убедиться в том, что помещение обладает достаточным количеством свободного места для монтирования данного предмета мебели. Если со свободным пространством проблем не возникает, то необходимо сделать все остальные подсчеты и создать чертеж будущего изделия. После этого можно переходить непосредственно к основной работе.

Вернуться к оглавлению

Строительство кровати с выдвижными ящиками своими руками

Инструменты необходимые для работы: молоток, отвертка, рулетка, карандаш, линейка, электрическая дрель.

Для проведения данных работ необходимо подготовить такие инструменты и материалы:

  • электрическую дрель;
  • шуруповерт;
  • электролобзик;
  • рулетку;
  • отвертку;
  • молоток;
  • линейку;
  • карандаш;
  • кисточку;
  • валик;
  • фанеру, доски, брус;
  • ковролин для отделки подиума;
  • краску (в случае покраски подиума);
  • деревянный заполнитель.

Сверху на стойки ложатся поперечные балки. Если выдвижная кровать будет размещена впритык к стене, то данные элементы с примыкающей к стене стороны дополнительно закрепляются дюбелями. Если кровать планируется большой площади, то рекомендуется дополнительно установить вертикальные стойки в центре изделия, которые следует закрепить дополнительной горизонтальной балкой. Таким способом можно получить надежную и жесткую конструкцию.

После этого необходимо разметить фанеру и распилить ее на куски с помощью электролобзика. Затем данной фанерой можно производить обивку каркаса кровати. Каркас изделия поверх фанеры можно обшить ковролином или другим отделочным материалом на ваш вкус.

На завершающем этапе работ необходимо придать изделию надлежащий вид, для чего дырки от сверления можно заделать деревянным заполнителем, дождаться, пока он высохнет, после чего произвести оштукатуривание поверхности. Лишние зазоры можно заделать грунтовкой, после чего произвести их выравнивание. После этого можно покрасить деревянные элементы кровати или обработать их лаком. Если имеется желание, кровать можно украсить изголовьем, которое можно сконструировать в виде деревянной панели, подушки или сделать простую мягкую отделку.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru