§ 13. Отделка поверхностей под фактуру «шагрень»

При отделке потолков процесс шпатлевания наиболее трудоемкий. Ранее механизировали только нанесение масляно-клеевой шпатлевки, используя пневматические насадки, заглаживали и шлифовали нанесенный шпатлевочный состав вручную, что не позволяло повысить производительность труда. Применение шпатлевок на основе синтетического вяжущего позволило отделывать поверхность под фактуру «шагрень» механизированным способом. Эти шпатлевки характеризуются повышенной трещино-стойкостью и хорошей адгезией с обрабатываемой (даже недостаточно просохшей) поверхностью.

Процесс отделки под фактуру «шагрень» состоит из следующих операций:

очистка поверхностей от посторонних наслоений и удаление пыли струей сжатого воздуха;

огрунтовка поверхностей водным раствором поливинилацетатной дисперсии (8%-ной концентрации) с помощью краскопульта или шпатлевочного агрегата и при необходимости для заделки раковин диаметром более 2 мм; частичное выравнивание гипсополимерцементной шпатлевкой вручную;

нанесение первого, а затем второго слоя синтетической шпатлевки под фактуру «шагрень».

Для отделки потолков под фактуру «шагрень» применяют синтетическую шпатлевку «эмульсион», гипсополимерцементный и наиболее распространенный латексно-перлитовый (латексно-меловой) составы.

Синтетическая шпатлевка «эмульсин» — однородная масса белого цвета, получаемая на основе поливинилацетатной дисперсии, клея КМЦ, хозяйственного мыла и мела. Изготовление шпатлевки централизовано, доставляет ее на строительные объекты готовой к употреблению для отделки поверхностей вручную. Для механизированной отделки в ее состав на строительном объекте дополнительно вводят 20—30% мелкого песка и воду.


Гипсополимерцементный состав приготовляют на строительном объекте:

Гипсоцементнопуццолановое вяжущее — 100, пластифицированная поливинил-ацетатная дисперсия — 15, клей костный — 2, вода — 65.

В смеситель загружают поливинилацетатную дисперсию, водный раствор костного клея и оставшуюся воду, а затем при непрерывном перемешивании добавляют гипсоцементно-пуццолановое вяжущее. Перемешивание продолжают 3—5 мин до получения однородной массы, после чего готовый раствор процеживают через сито (98 отв/см2) и сливают в емкость для транспортирования к рабочему месту.

Приготовленный раствор должен быть однородным без комков и посторонних примесей. Консистенция его 10—12 см по стандартному конусу. Раствор сохраняет рабочие свойства в течение 4 ч, поэтому приготовляют его непосредственно на строительном объекте, что требует установки растворосмесителя, вибросита и других механизмов.

Латексно-перлитовый состав приготовляют централизованно из перлитового песка, мела, латекса СКС-65, клея КМЦ и воды. Состав обладает большей жизнеспособностью (около 3 месяцев), повышенной удобонаноси-мостью, отсутствием туманообразования, не расслаивается, его можно наносить на влажные (непросохшие) поверхности, не боится промочек, так как после высыхания восстанавливает прочность сцепления с обрабатываемой поверхностью.

Синтетический наполненный состав «дефас» для отделки потолков и стен приготовляют из перлитового песка, водоэмульсионной краски, поливинилацетатной дисперсии и пигмента. Покрытие из «дефаса» обладает повышенной прочностью и адгезией.

Синтетический наполненный состав «изофас» для отделки стен приготовляют из маршаллита, изопреновой краски и пигмента.

Механизированный метод отделки поверхностей под фактуру «шагрень» синтетическими составами особенно эффективен при отделке крупнопанельных перекрытий размером «на комнату».

Составы наносят с помощью пневмоустановки СО-21А и компрессора О-16А или СО-2 равномерно на всю обрабатываемую поверхность слоем 0,8—1,5 мм до получения однородной шероховатой фактуры. При этом удочку держат так, чтобы сопло было перпендикулярно обрабатываемой поверхности и находилось на расстоянии 40—50 см от нее. Факел раствора должен быть диаметром 300—450 мм. Для лучшего распыления составов в насадку распылительной головки удочки от установки СО-21А вставляют специальную развернутую наподобие пропеллера вставку.

Для нанесения шпатлевок и составов используют также распылитель СО-123 ( 20), который питается воздухом от сети или компрессора подачей до 30 м2 ч при давлении 0,6 МПа.

Производительность распылителя — 100 м2/ч, расход воздуха 0,21 м3/мин, габаритные размеры — 155Х45Х Х25 мм, масса — 0,8 кг. Для подачи и нанесения на обрабатываемую поверхность шпатлевок и наполненных отделочных составов («дефас», «изофас») с размером зерен фракции до 3 мм и подвижностью более 7 см осадки стандартного конуса, а также грунтовок и водных красок применяют шпатлевочный агрегат СО-150 ( 21). Производительность его 360 и 720 л/ч. При нанесении шпатлевок агрегат работает совместно с компрессором СО-7Б. Агрегат состоит из приемного бункера, шнеково-го питателя, винтового насоса подачей 2 МПа и удочки или   распылителя.   Давление

воздуха, подаваемого к распылителю, 0,6 МПа. В приемный бункер шпатлевка или выжимается валиком из полиэтиленового мешка или ее выливают из бидонов. Насос имеет два штуцера: к одному присоединяют прорезиненный рукав, соединенный с верхней частью приемного бункера, а ко второму — рукав для подачи шпатлевки на отделываемую поверхность. Масса агрегата 120 кг. Приводится он от электродвигателя мощностью 1,5 кВт.

Крупность фактуры «шагрень» зависит от крупности частиц наполнителя, густоты состава, количества и давления подаваемого к распылительной форсунке сжатого воздуха, более крупные брызги образуются при недостатке воздуха из форсунки, при диаметре выходного отверстия форсунки более 5 мм, при более густой консистенции наносимой массы и давлении воздуха менее 0,2 МПа.

При механизированной отделке потолков и стен полностью исключается ручное шпатлевание поверхностей, необходимое при гладкой отделке: улучшается внешний вид поверхности без снижения санитарно-гигиенических свойств; повышается производительность труда в 3—3,5 раза.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru