Стиль лофт в интерьере

Индустриальный шик

История этого стиля началась в США в середине прошлого века, когда в центре Нью-Йорка выросли цены на землю. В связи с этим возникла тенденция вывода фабрик, складов и мастерских на окраины города. Старые рабочие помещения, расположенные на Манхэттене, отдавались за бесценок. Новые хозяева переоборудовали их под квартиры для сдачи внаем. Это и были первые жилые лофты. Изначально эти площади позиционировались как квартиры для бедных, ведь жить на старой фабрике, пусть и оснащенной кухней и ванной, захочет не каждый. Однако лофты вызвали неожиданный интерес у представителей нью-йоркской богемы, обнаружившей в этой промышленно-урбанистической атмосфере особый шик.

Люди искусства полюбили лофты за свободу планировки, за отсутствие низких потолков и за огромные окна, наполняющие дом естественным светом. Ну а трубы, балки, опоры и другие неотъемлемые элементы бывших фабричных и складских помещений не испугали творческих людей, ведь чем сложнее и необычнее задача, тем интереснее она для креативного человека.

Постепенно те особенности лофтов, которые изначально рассматривались как недостатки, превратились в достоинства и определили эстетику выделившегося стиля. Стиля лофт.

Почему именно «лофт»? В английском языке словом «loft» именуют чердаки и мансарды, то есть нежилые помещения под кровлей. Промышленные здания состояли, как правило, из одного этажа под высокой крышей, поэтому их тоже стали называть лофтами, даже если при переоборудовании создавались дополнительные этажи. Позднее слово перешло в термин, обозначающий особый промышленно-урбанистический стиль .

Лофты вошли в моду. Волна докатилась и до Европы — здесь тоже стали заселять старые фабричные, складские и торговые помещения, находящиеся как в центре городов, так и в пригородах. Впоследствии начали строить новые дома-лофты — высокие жилища с большими окнами и открытой планировкой. При этом прослеживалось стремление сохранить в интерьере элементы нежилого помещения, даже если их можно было убрать. Ведь без этих труб, балок, опор, кабелей, вентиляционных шлангов, слуховых окон и прочего лофт уже не будет лофтом — он превратится в обычное городское жилье. Это позволило говорить о появлении нового интерьерного стиля под названием «лофт», который перекочевал из промышленных зданий в новые дома и даже в городские квартиры.

Стиль лофт в интерьере: основные черты

1. Свободная планировка. Внутренние стены практически отсутствуют. Изолируются лишь туалеты. кладовые и душевые. Ванны могут располагаться прямо возле кроватей в зоне спальни.


Общее помещение в стиле лофт

2. Очень высокие потолки.

3. Балки, стропила, опорные столбы и трубы обычно никуда не прячутся и не маскируются, ведь это ключевые детали стиля лофт в интерьере.

Стиль лофт в интерьере

4. Большие окна. Возможно панорамное остекление и создание полностью стеклянных стен.

5. Первозданная грубость отделки. Стены, потолки и полы, полностью или частично, остаются в своем естественном виде — это кирпичная кладка. бетон, штукатурка, фанера. Там, где изначально этого не было, первозданность отделки имитируется с помощью облицовочного кирпича, декоративной штукатурки и др.

6. Использование преимущественно светлых тонов отделки и мебели. Пусть будет меньше того, что поглощает естественный свет, льющийся из окон.

7. Поскольку в просторных лофтах было не слишком тепло, обязательно возводили печи и камины. ставшие традиционными для этого направления в дизайне.

Современный интерьер в стиле лофт

8. Лестницы на второй уровень выполнены в современном стиле с применением металла и дерева. Часто встречаются винтовые межэтажные лестницы .

9. Лофты оборудуются группами низко свисающих светильников — обычно одинаковых.

10. Мебель преимущественно современная, минималистичная, в нейтральных тонах. Небольшая часть мебели может быть яркой, акцентной.

Дизайнеры делят лофты на «хипстерские» (или богемные), гламурные. индустриальные. В так называемых хипстерских или бохо-лофтах могут быть перемешаны старые и новые предметы мебели, нейтральные и яркие. Обстановка может производить впечатление «потертой», созданной из случайно найденных и купленных вещей. В качестве декора чаще всего используют различные предметы искусства, в особенности авангардного.

В гламурных лофтах могут преобладать не нейтральные тона, а пастельные оттенки спектральных цветов. Например, лофт может быть не традиционно бело-серо-коричневым, а бело-серо-сиреневым. Декором здесь служат многочисленные светильники, люстры, светодиодные подсветки. крупные растения, цветы, зеркала в роскошных рамах, шкуры на полу. Современная мебель в стиле минимализм может соседствовать с классической и барочной.

Лофт и гламур совместимы!

Индустриальный декор лофтов — самый распространенный. Обязательно сохраняется или создается атмосфера промышленного здания. Используется много металла, а также бетон, фанера, кирпич, грубое дерево. Мебель максимально нейтральна и технична, как фабричные станки.

Квартира в стиле лофт: невозможное возможно?

Говорят, что лофт — это отдельно стоящий, огромный дом. В стандартной квартире лофта не будет!

Однако все зависит от того, что понимается под словом «лофт». Если говорить о лофте как о стиле. то и в обычной квартире он имеет право на жизнь. Многие типичные черты стиля лофт в интерьере давно и успешно применяются в декоре городского жилья. Например, кирпичная кладка, декоративные балки. объединение кухонь, гостиных и спален в единое помещение — все это довольно часто встречается в типовых квартирах.

Стиль лофт в квартире

Кстати, именно настоящие лофты, расположенные в бывших фабричных помещениях, явились прародителями современного стиля. Чуточку лофта присутствует в большинстве квартир, оформленных по-современному. Элементы лофта входят в концепцию и очень популярного скандинавского стиля. Поэтому говорить о том, что стиль лофт не применим в квартире, неправильно. Просто нужно понимать разница между собственно лофтом как объектом (зданием) и стилем «лофт».

Квартира в стиле лофт: это возможно

Стиль лофт наиболее гармоничен в больших апартаментах с высокими потолками. Впрочем, в маленьких квартирках его элементы тоже применимы. Более того, оформление в стиле лофт поможет визуально увеличить площадь.

Чтобы создать схожесть с лофтом, в квартире можно соорудить верхний уровень, если, конечно, высота потолка позволит осуществить это. На втором уровне в гостиной можно оборудовать мини-кабинет. а в спальне расположить наверху место для сна.

Элементы стиля лофт в квартире

Если объединить комнату с лоджией или балконом, помещение обогатится большими окнами. Лофт-антураж станет еще более явным.

Прятать различные трубы, ригели, коробы, шланги и прочие элементы, традиционно считающиеся уродством, не придется. Эти нюансы и составляют эстетику стиля лофт.

Максимум пространства, минимум мебели и декора, простая отделка без изысков — все это позволит создать в квартире атмосферу легкости и наполненности воздухом. Так почему же говорят, что лофту не место в квартире? Ампир, ар-нуво и барокко адаптировать к условиям городских «клетушек» гораздо сложнее, чем лофт, являющийся самым что ни на есть городским стилем !

Обычная квартира в стиле лофт (в бывшей коммуналке). Авторы проекта: Филипп Тангалычев и Дарья Касацкая

Одним словом, если вы мечтаете оформить свою квартиру в стиле лофт, никого не слушайте, а просто действуйте!

Смотрите ещё:

Что поставить в пустой угол? Декор углов в комнатах и коридорах

Разноцветный интерьер: стильное буйство красок

По материалам сайта: http://www.domfront.ru