Монтаж гипсокартона на клей. Как правильно клеить гипсокартон

Одним из самых популярных материалов для черновой отделки стен является гипсокартон. Это неудивительно, так как с гипсом легко работать, он позволяет создавать идеально ровную поверхность, а также стоит намного дешевле, чем штукатурка. Тем не менее, классический метод монтажа предполагает использование металлических профилей, это налагает определенные ограничения. Поэтому сегодня метод поклейки гипсокартона становится актуальным и стремительно набирает популярность.

Содержание

Преимущества и недостатки использования клея

Монтаж гипсокартона на клей – процедура достаточно простая. Но, как и любой технологический процесс, она имеет свои достоинства и недостатки. К явным плюсам относят:

  • скорость выполнения работ (производительность труда повышается вдвое),
  • отсутствие дополнительных затрат на профиль,
  • минимальное уменьшение жилого пространства,
  • возможность корректировки серьезных дефектов без использования штукатурки,
  • надежность (клей позволяет сохранить целостность гипсового листа, поэтому он не будет крошится),
  • прочность (использование клея позволяет создать намного больше опорных точек, что делает конструкцию значительно прочнее).

При таких показателях использование профиля кажется совершенно неактуальным, тем не менее это не так. Если речь идет о создании многоуровневых конструкций, без металла не обойтись. Кроме того, листы для потолка монтируются только на профиль. Еще один весомый недостаток способа поклейки – прямой контакт со стеной. Единственное, чего боится гипс – это влага. Если стена преет или расположена с северной стороны, это в 90% случаев будет означать, что гипс намокнет. В результате, поверхность стены будет разрушена. Естественно, эту проблему достаточно легко решить, но потребуются дополнительные затраты. Менее значимый, но также важный недостаток – это невозможность использования изоляции. Некоторые специалисты советуют приклеить к тыльной части гипса пенопласт и производить поклейку уже на него. Этот способ идет в разрез со строительными нормами и сильно понижает износостойкость конструкции. Любой механический удар способен привести к тому, что края пенопласта оторвутся и стенка рухнет.

Разновидности гипсокартона и особенности их использования

Не смотря на то, что разновидностей гипсокартона всего три, сфера применения каждого из видов практически не ограничена. Для того чтобы склеенная конструкция была максимально прочной, необходимо детально рассмотреть применение:

  • потолочного,
  • стенового,
  • влагостойкого.

Потолочный гипсокартон является наиболее тонким и легким. Его ширина всего 0,8 см. При этом, по прочности он не уступает стеновому (с шириной 1,2 см). Разница в том, что при монтаже на профиль потолочный гипсокартон крошится от шурупов намного сильнее и не выносит механических нагрузок. Если речь идет о технологии склеивания, то лист надежно прилегает всей плоскостью к поверхности и создает прочную основу. Целесообразно использовать данный вариант для экономии, так как более тонкие листы стоят дешевле.

Стеновой гипсокартон актуален только для монтажа переборок и фальшстен. Технология достаточно простая, но включает в себя элементы из металлопрофиля. Необходимо установить верхние и нижние направляющие и прикрутить к ним первый лист, затем наклеить по всей плоскости небольшие куски гипса, шириной, равной планируемой стенке. Далее укладывается минвата для звукоизоляции, и приклеивается второй лист. Прикручивать его не обязательно, как правило, направляющие не устанавливаются. Появление влагостойкого гипсокартона перевернуло представление об этом материале и многократно расширило возможности его применения. Традиционно его используют для обустройства туалета и ванной, но если речь идет о поклейке, то применяют его для обустройства стен, находящихся в зоне риска. Единственный материал, который не преет – это ракушечник. Все остальные разновидности камней, блоков и монолитов склонны к скапливанию и выделению влаги. Она постепенно проникает в гипс и нарушает целостность его конструкции. Допустим, если речь идет о бетоне, то гипс намокнет уже через 2-3 года, для силикатов 4-5 лет, красный кирпич – 6-10 лет.


Процесс конденсации усиливается из-за разницы температур. Явление наблюдается зимой. Избежать его полностью невозможно, но качественная теплоизоляция несколько уменьшает накапливание влаги. Особенно это касается северной части дома, так как она менее всего находится под воздействием солнечных лучей, следовательно, плохо прогревается и сохнет. Влагостойкий гипс решает все эти вопросы. Влагостойкий гипсокартон имеет водоотталкивающее покрытие только с одной стороны, оно выделено цветом. Если монтаж производится на внутренних стенках помещения, то водонепроницаемый слой устанавливается лицом наружу, если на внешних – то лицом к стене.

Клей для гипсокартона какой выбрать

На самом деле понятие клея для гипсокартона весьма абстрактно, так как абсолютно любая клеящая смесь с добавлением гипса заменит уже готовые аналоги, в некоторых случаях она получится даже более надежной, чем готовые смеси (если речь идет о больших неровностях, которые необходимо заполнить, то клей готовят из 3 частей цемента, 2 частей любого клея и 1 части гипса). Если желания придумывать собственный раствор нет, то рекомендуем обратится к проверенным фирмам, в числе которых:

  • Knauf Perlfix,
  • Quelyd Мюраль,
  • «Brozex Гипер Контакт»,
  • «Перлгипс»,
  • «Волма-Монтаж-Морозостойкий»,
  • «Унификс».

Knauf – это мировой лидер по производству смесей для строительных и отделочных работ. Продукция фирмы считается одной из наиболее качественных и отвечает всем европейским нормам и стандартам. Это клей для гипсокартона, цена которого действительно оправдана качеством.

Превосходит по качеству легендарных немцев, только французская компания Quelyd. Это отражается и на стоимости. Не смотря на активную рекламную кампанию, клей для гипсокартона отличается только тем, что продается уже в разведенном виде. Это позволяет добиться максимально прочного склеивания, но при наличии электромешалки (дрель со специальной насадкой), любой другой продукт практически ничем не уступит Quelyd. Соответственно, основное преимущество – это минимум грязи и повышение скорости выполнения работ. Остальные производители являются отечественными фирмами, цена одного мешка клея колеблется от 200 до 220 рублей. По качеству они практически ничем не отличаются, поэтому выбор зависит скорее от дистрибутива. Из практики следует отметить, что хотя Knauf Perlfix и стоит 250-280 руб. за мешок, в частном строительстве он намного надежнее. К тому же расход материала несколько меньше, чем у других аналогов.

Как клеить гипсокартон на стены?

Процесс хотя и кажется простым, все же требует тщательной подготовки и точного выполнения инструкции, иначе есть риск, что клей отвалится. Для начала рассмотрим подготовительный этап:

  • стену, вне зависимости от типа поверхности, нужно зачистить, используют сеточку для затирки штукатурки, затем сухую ветошь (делается для того чтобы удалить элементы, которые отделились от стены),
  • далее поверхность нужно простучать резиновым молотком, и снова затереть (это позволит полностью удалить все незакрепленные элементы),
  • стена готова к грунтовке, в краску следует добавить антисептики и присадки против грибка и плесени,
  • грунтовать следует не менее двух раз с перерывами в 45-50 минут (жалеть грунт нельзя, так как поверхность должна быть обработана без пропусков, а сама краска впитаться в верхний слой хотя бы на несколько миллиметров, чтобы создать надежный защитный покров).

Затем клеим гипсокартон на стену. Вариантов несколько:

  • на ровную поверхность,
  • на кирпич,
  • на крупные неровности.

Каждый из видов поклейки будет отличаться друг от друга, поэтому остановимся на них подробнее и рассмотрим все тонкости технологического процесса.

Поклейка гипсокартона на ровную поверхность

Под ровной поверхностью следует понимать монолитные бетонные конструкции или оштукатуренный камень. Хотя эта поверхность не является идеально гладкой, она все же позволяет обойтись без серьезной коррекции листа. Для работы понадобится:

  • посуда для разведения клея,
  • дрель со сверлом по камню,
  • набор дюбелей с шурупами,
  • строительный нож,
  • правило,
  • уровень,
  • канат или леска.

Не смотря на то, что визуально поверхность выглядит ровной, на практике обычно оказывается, что она имеет определенные дефекты. В лучшем варианте, стена будет иметь наклон вверх или вниз (вправо/лево), в худшем – проявится «пузо». Листы гипсокартона весят достаточно много, поэтому отыгрывать ими наклон сложно. Чтобы упростить процедуру, сразу же установите маячки.

Далее все просто, на тыльную сторону листа наносится клей, грудки должны располагаться на расстоянии 25 см друг от друга. Перед тем, как прикладывать лист к стене, желательно взбрызнуть ее водой из пульверизатора, мочить тряпкой, валиком и т.д. категорически не допускается. После того, как первый лист прижат, необходимо отрегулировать его по маяка, и зафиксировать при помощи дюбелей (достаточно по краям по центру листа вкрутить два шурупа). В начале устанавливается нижний ряд, затем верхний. Швы необходимо сразу же промазывать клеем, в данном случае он заменит шпаклевку, а также свяжет материал не только со стеной, но и между собой. При использовании данной технологии максимально экономится место, кроме того, практически не будет пустот. С точки зрения надежности, гипс выдержит кафель или любой другой декоративный материал. Если планируется монтировать полочки или навесные шкафы, то крепежи в обязательном порядке должны заходить в основную стену. Для этого к рекомендуемой глубине креплений плюсуют расстояние от стены до листа гипсокартона плюс его ширина.

Поклейка гипсокартона на каменную кладку

Отличия от предыдущего способа не значительны. Тем не менее, кладка предполагает наличие определенных дефектов. Это значит, что клей не равномерно будет распределен по поверхности. Как результат – лист зафиксирован не надежно. Поэтому поверхность нужно подготовить. Делается следующим образом:

  • нарезать один из листов на небольшие прямоугольники (10х15 см),
  • наклеить их на стену на расстоянии 10-15 см друг от друга,
  • проверить правилом на наличие впадин или «пуза»,
  • установить маяки.

Далее грудки клея наносятся непосредственно на заготовки, к которым прислоняется лист. После того, как гипс приклеен, его необходимо проверить по уровню. Если все ровно, фиксируется дюбелями. Как и в предыдущем способе, швы промазываются остатками клея.

Технология не универсальна и во многом зависит от типа камня. Красный кирпич отлично взаимодействует с любыми видами клея, то же справедливо и по отношению к пенобетону. Если речь идет о силикате или шлакоблоках, то вопрос, каким клеем клеить гипсокартон, становится актуальным. Хотя готовые смеси считаются универсальными, на практике это не всегда подтверждается. Поэтому выбранный клей необходимо модернизировать. Для этого, на 10 кг клея добавляют:

  • 1 кг гипса,
  • 0,5 л клея ПВА,
  • антиморозные присадки.

Основное химическое вещество силикатного кирпича – «Силиций», в чистом виде представляет собой песок. Физические свойства материала таковы, что его теплопроводность выше 100%. Это значит, что в холодное время года он моментально промерзает, а в теплое – нагревается. Подобные скачки температуры плохо сказываются на клее и требуют дополнительных вяжущих веществ (простейшее из них ПВА).

Теплопроводность шлакоблоков значительно ниже, но сам материал не слишком хорошо взаимодействует с клеем, поэтому помимо указанных добавок на тот же объем, необходимо добавить еще 2 кг цемента и 0,5 л ПВА. Это позволит создать идеально прочную смесь, которая обеспечит монолитное соединение гипса со стеной.

Поклейка гипса на неровную поверхность

Сложностей нет никаких и в этом случае. Процедура практически полностью повторяет процесс монтажа гипсокартона на кладку, за тем исключением, что вместо одного листа подложки, наклеивается несколько. Другой вариант – использование самодельной смеси, указанной в разделе, посвященном выбору клея. Стоит отметить, что разница между этими вариантами кардинальная. Использование нескольких, склеенных между собой подложек более надежно, но занимает значительно больше места, раствор не является клеем в полном понимании этого слова, зато позволяет уменьшить пространство от стены до гипса. Требует более мощной фиксации при помощи дюбелей (по краям и по центру). Чтобы более детально ознакомится с тем, как монтировать гипсокартон на клей смотрите видео.

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru