Стены

Подготовка стеновых и потолочных поверхностей - это, попросту говоря, создание фундамента для декоративной отделки и даже для последующего оформления интерьера. Никакая самая замечательная краска, никакие эксклюзивные обои не скомпенсируют кривизну стен, не замаскируют выбоины, бугры и другие дефекты. К тому же на голом бетоне или кирпиче трудно удержаться финишному покрытию (обои точно отклеятся). Но уж если постараться и выровнять стены по всем правилам, то и чистовые отделочные работы пойдут как по маслу - естественно и ненатужно.

Подготовка стен и потолков под чистовую отделку подразумевает целый комплекс мероприятий. Перечень необходимых работ и материалов зависит от многих факторов: назначения помещения (сухое, влажное, жилое, вспомогательное и т. д.), типа стены или перегородки (кирпичная, бетонная, гипсокартонная, пазогребневая и др.), вида чистовой отделки (плиточное покрытие, покраска, декоративная штукатурка, обои). К тому же следует учитывать финансовые возможности хозяев и ограничения по времени (если они есть).

Суровая традиция

Экономичный вариант - нанесение на поверхность цементно-песчаного раствора, приготовленного прямо на месте. Однако в этом случае высока вероятность неверной дозировки компонентов (цемента, песка и воды). Лучше приобрести сухую смесь промышленного производства. По старинке стены оштукатуривают гарцовкой - цементно-известково-песчаной смесью («Цементно-песчано-известковая смесь» от «Подольск-Цемент»; «ИРСС 15ПБ, БИРСС-22 от «БИРСС», все - Россия и т. п.). Стоимость мешка в 50 кг - 100-150 руб.

Правда, применение гарцовки имеет свои особенности. Продукт нельзя использовать в тонких слоях, толщина штукатурки должна составлять минимум 5 мм. Если требуется толстослойное выравнивание (до 5 см), то раствор придётся наносить по арматурной сетке (её ещё называют штукатурной). Высыхание штукатурного слоя займёт от недели до месяца (в зависимости от толщины слоя). А 70 % прочности будет достигнуто не ранее чем через 28 дней. Облицовка плиткой станет возможна лишь через 7-10 дней, а отделка другими материалами - через месяц. Для традиционной цементно-песчаной штукатурки характерна значительная усадка (уменьшение в объёме при высыхании), которая провоцирует образование трещин и отслаивание. Чтобы компенсировать усадочные деформации, следует обеспечить уход за штукатуркой (регулярно увлажнять поверхностный слой, поддерживать определённый температурно-влажностный режим и т. д.).

Подготовка основания

Поверхность нужно очистить от пыли, масляных пятен и других загрязнений. Трещины и выбоины заполнить ремонтными составами. Затем чистую сухую основу (влажностью не более 5 %) следует прогрунтовать. Грунтовка обеспечивает хорошее сцепление последующих слоев с базовой поверхностью, укрепляет основу и выравнивает её впитывающую способность. Бетонные стены обрабатывают составами типа «Бетоконтакт». Они содержат кварцевый песок в Рязани и придают бетону шершавость. Для сильно впитывающих подоснов рекомендуются грунтовки, создающие защитный барьер в виде разделительной плёнки («Ротбанд-Грунд» от «Кнауф» и др.). На старые стены наносят усиливающие составы глубокого проникновения с добавлением антисептика («Glims-Грунт» от «Глимс» и т. п.). Избавиться от старой краски и обоев можно с помощью химических средств (например, Pufas Abbeizer и Pufas Tap-Ex от Pufas).

Черновая отделка стен в санузле


1. Основание обработали грунтовкой. Прикрепили маяки и штукатурную сетку. Из-за большой кривизны стены оштукатуривание выполняли в два этапа. Сначала нанесли первый слой штукатурки

2. Через сутки нанесли второй слой. Сначала оштукатурили и выровняли средний сегмент

3. После того как средний сегмент схватился, вторично оштукатурили крайние участки. Штукатурку тщательно выровняли по всей площади стены. Когда цемент в Рязани набрал достаточную прочность, маяки сняли.

Вдохновляющая современность

Повышения качества штукатурного слоя и ускорения темпов отделочных работ достигают за счёт применения современных сухих полимермодифицированных смесей. Различают два основных вида таких материалов: на гипсовой и на цементной основе. Первые используются при черновой отделке помещений с нормальным режимом эксплуатации, вторые обладают универсальным характером. Применение гипсовых смесей во влажных помещениях допустимо при условии, что штукатурку обработают специальной гидроизолирующей грунтовкой, а стены по всем правилам облицуют керамической плиткой.

При производстве сухих смесей используются вяжущие (цемент, гипс) и наполнители высокого качества, причём песок - сразу трёх фракций. Благодаря такому составу штукатурные смеси можно накладывать толстым слоем (50 мм и более) без арматурной сетки. Оговоримся, что стены с большим отклонением по вертикали нуждаются в повышенном внимании. Следует выяснить, чем вызвана столь вопиющая кривизна. Возможно, конструкция находится в аварийном состоянии и самое время её спасать (или разбирать), а не штукатурить. С другой стороны, нельзя забывать о нагрузке, создаваемой толстослойным выравниванием. Квадратный метр армированной цементной штукатурки толщиной 70 мм весит 60-130 кг. Если умножить этот показатель на площадь и ещё удвоить (при оштукатуривании с двух сторон), то получится внушительный тоннаж. Словом, прежде чем принимать окончательное решение, стоит проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях разумнее прибегнуть к сухому способу, то есть облицовке гипсокартонными листами по деревянному или металлическому каркасу.

Полимерные и другие добавки повышают прочность штукатурки, практически полностью избавляют её от усадки, ускоряют высыхание и твердение, улучшают сцепление (адгезию) с базовой поверхностью. К тому же приготовленный раствор становится более пластичным, а значит, и более удобным в работе. Высокая технологичность (подвижность, пластичность, удобоукладываемость) делает полимермодифицированные штукатурные смеси пригодными как для ручного, так и для машинного нанесения. К сожалению, в частном секторе малую механизацию задействуют редко. Между тем штукатурная машина позволяет бригаде из трёх-пяти человек выровнять за смену 150-200 м2 стен (при ручном нанесении - не более 25 м2).

В новом доме штукатурка подчас испытывает напряжения, возникающие из-за «гуляния» стен. Подобные процессы происходят в основном вследствие подвижек фундамента. А выравнивающий слой всё-таки не резиновый. Если сильно растянуть, он не выдержит - покроется трещинами и даже отслоится. Повышенной стойкостью в этом плане обладают смеси, в состав которых входят особые армирующие микроволокна.

И опять про цемент.

Штукатурки на цементной основе образуют прочный и, по сути, вечный выравнивающий слой (при условии правильного нанесения). К тому же подобные составы славятся своей водостойкостью. При черновой отделке влажных, мокрых и неотапливаемых помещений им поистине нет равных. Перед покупкой материалов для черновой отделки нужно понять, какой толщины штукатурный слой вам нужен. На рынке есть смеси для тонкослойного и толстослойного нанесения. Первые предназначены для выравнивания стен с отклонением по вертикали до 20 мм (и локальными неровностями до 30 мм). Вторые позволяют нанести за один раз слой штукатурки толщиной до 50 мм. Правда, «толстые» заметно дороже «тонких». Если стены находятся в приличном состоянии, зачем переплачивать и покупать более дорогой материал?

В целом полимермодифицированные цементные штукатурки не подвержены усадочным деформациям. Но при выравнивании сложных оснований (цементно-стружечные плиты - ЦСП, ориентированно-стружечные плиты - ОСП, композиций из разных материалов и т. п.) рекомендуется использовать штукатурную сетку. Причём крепить её нужно так, чтобы между стеной и проволокой был зазор в 1-2 мм. Эта рекомендация распространяется и на гипсовые штукатурки.

Усадочные трещины в полимермодифицированных штукатурках могут возникнуть, если при замешивании раствора переборщили с водой. Подобные ошибки учащаются в жаркую летнюю погоду. Чтобы оживить загустевшую смесь, в неё подливают водички (вместо того чтобы перемешать дрелью со специальной насадкой).

Нанесение цементных штукатурок требует недюжинных физических усилий. От приготовленного раствора будто веет холодом. Цементная отделка имеет шероховатую поверхность. Если в дальнейшем предполагается покраска или оклеивание стен обоями, без многослойной шпаклёвки никак не обойтись. Неудивительно, что предпочтения отделочников склоняются к более «дружелюбным» гипсовым смесям.

Заботливый гипс

Штукатурные смеси на основе гипса применяются исключительно для внутренней отделки. Ими выравнивают и стены, и потолки (толщина слоя без армирования - до 15 мм). Гипсовый раствор подходит как для тонкослойного, так и для толстослойного выравнивания. Ещё один важный плюс подобных составов - безусадочность. Трещин нет и в помине! Пластичный и тёплый (по тактильным ощущениям) материал удобен в работе, легко наносится на радиусные (изогнутые) конструкции. Причём опытный мастер может довести качество оштукатуренной поверхности, как говорится, до зеркального блеска. Таким образом, отпадает необходимость шпаклевать стену под покраску или оклеивание обоями. Результат - экономия времени и, возможно, денег (но не обязательно - ведь эта ювелирная работа и оплачивается соответственно).

Гипсовая штукатурка в Рязани обладает чудесной способностью благотворно влиять на микроклимат в помещении. Она поглощает из воздуха избытки влаги и отдаёт свои запасы слишком сухой атмосфере. Но учтите, что природный «кондиционер» работает только совместно с паропроницаемым финишным покрытием, например, водоэмульсионной краской.

Идеальный финиш

Следующий этап черновой отделки - шпаклевание, то есть супертонкое выравнивание с последующим шлифованием и грунтованием. Безо всех этих операций получить высококачественное декоративное покрытие невозможно. Исключение составляют керамическая плитка, керамогранит, а также искусственный и натуральный камень - их монтируют прямо на штукатурку.

Для создания безупречно гладкой подосновы используют разного рода шпаклёвки. Ими же заполняют стыки, небольшие отверстия, безобидные трещины и другие мелкие дефекты. Такие материалы (например, шпаклёвку «Инстант» от Pufas, Германия) применяют при экспресс-ремонте.

Шпаклёвки бывают минеральными (на основе цемента и гипса), полимерными (на основе дисперсии синтетических смол) и органическими. Последние постепенно уходят со сцены. Входящий в их состав казеиновый клей быстро стареет, что отражается на качестве шпаклёвочного слоя (он желтеет, отслаивается). Однако производители, отвечая на консервативный покупательский спрос, продолжают поставлять клеевую продукцию (к этой категории относится weber.vetonit Т концерна Saint-Gobain, «Масляно-клеевая» компании «Старатели» и др.).

Шпаклёвки выпускаются в виде сухих смесей или полностью готовых к применению пастообразных составов. Положение каждого продукта в шпаклёвочной иерархии зависит от размера фракции наполнителя. Базовые слои (предварительное выравнивание) выполняются из составов с крупинками до 0,4-0,6 мм. «Суперфиниш» достигается за счёт деликатных продуктов, содержащих мельчайший наполнитель (от 0,3 мм). Материалы разных рангов есть и среди цементных и гипсовых шпаклёвок. Вместе с тем минеральные продукты по изяществу уступают полимерным составам (с размером фракции не более 0,2 мм).

По материалам сайта: http://www.ryazan-remont.ru