Облицовка плиткой Терракот печи в бане

В наше время кирпичные печи стараются сразу складывать так,чтобы в дальнейшем для ее отделки  не потребовалось применять облицовку плиткой: с расшивкой швов, с арочной кладкой, закругляя края кирпича, вырезая из кирпича фигурные изделия и так далее.

Мастер,который так складывает печи,очень ценится. Его печи имеют не только отличную тягу,но и индивидуальный, неповторимый, узнаваемый дизайн.

Если вам интересно,то можете больше узнать о том,как самому научиться мастерски складывать кирпичные печи,прочитав книгу Александра Залуцкого .

Раньше, в основном,  затирали печь в доме жирной глиной. Разводили глину водой до консистенции сметаны и руками намазывали ее на кирпичную поверхность печи. После высыхания красили глиняную поверхность известью.

Глина-природный материал,из которого сделан сам кирпич ,раствор для кладки печи готовится на глине и понятно,что и затирка печи тоже глиняная. Изразцы -это глиняные плитки специальной коробчатой формы.Как видите,везде глиняные изделия.

Самый наилучший вариант облицовки печей и каминов-это облицовка изразцами.Но,это -дорогое удовольствие.

В наше время все большую популярность при облицовке печей, каминов, помещений бани приобретает  плитка Терракот. Эта плитка -тоже глиняное изделие, имеющее великолепные свойства и адекватную стоимость.


Если у вас в бане металлическая печь стоит в углу парилки,то деревянные стены необходимо изолировать от высокой температуры и возгорания. Наилучший вариант-это облицовка стены плиткой Терракот .

Плитка «Терракот» изготавливается из  каолиновой глины, без добавления красителей и каких-либо примесей,путем обжига ( terra — земля, глина и cotta — обожженная) при высокой температуре. Природная глина при обжиге не выделяет никаких вредных веществ,поэтому является экологически чистым сырьем.Это известно со времен наших диких предков. Об изготовлении,например, изделий из глины для пищи и воды можно говорить часами.Но,это другая тема.

Разнообразная расцветка плитки «Терракот» получается при смешивании различных пород глин, подвергающихся последующему обжигу. Естественная цветовая гамма варьируется от светло кремового до темной охры. Такой природный цвет прекрасно подходит деревянным конструкциям. Поэтому терракотовую плитку используют для создания деревенского уюта и традиционного русского стиля в интерьерах загородных домов и бань.

С течением времени плитка смотрится только лучше: она не выцветает ,а только приобретает все большее очарования старины.

Любое использование глиняных изделий в помещении способствует улучшению микроклимата.Терракотовая плитка хорошо поглощает излишнюю влажность и отдает ее обратно при недостатке влажности. Поэтому облицовка плиткой Терракот так часто стала применяться в отделке саун и бань.

Плитка Терракот не боится ни жара, ни низких температур, ничего ей не делается при перепаде температур. Она надежно защищает поверхности деревянных стен от возгорания. Коэффициенты теплового расширения одинаковые у кирпича и у плитки Терракот.

Если облицевать плиткой кирпичную печь, то она будет гораздо дольше сохранять и отдавать тепло. Плитка «Терракот» обладает высокой жаростойкостью (ее обжиг производят при температуре свыше 1000  o C.). Поэтому ,плитка Терракот -отличный материал для облицовки  печи в бане.

По материалам сайта: http://banjstroi.ru