Отделка ванной комнаты плиткой: необычные решения, интересные сочетания, исключительная надежность

Содержание:

Когда речь заходит об отделке ванной, самое важное – четко продумать ход работа до мелочей, начиная от поиска цветового решения и заканчивая подбором всех необходимых материалов. Определиться, с чего начать обновление помещения, порой бывает нелегко: разнообразие материалов, противоречивые пожелания членов семьи или ограниченная небольшим пространством комнаты фантазия могут сильно замедлить перемены к лучшему.

Чтобы не испытывать проблем выбора, самое разумное – обратиться к проверенным временем решениям. Различные варианты отделки ванной комнаты плиткой своими руками – керамической или пластиковой – позволят не только освежить надоевшую за годы обстановку, но и преобразить помещение до неузнаваемости. Благодаря грамотному и вдумчивому подходу к покупке материалов и проведению отделки, можно добиться замечательного результата.

Поиск новых сочетаний

Богатый выбор форм и оттенков плитки дает безграничные возможности для эксперимента

Перемены в интерьере ванной комнаты может преследовать различные цели: от желания сделать помещение более стильным и ярким до попыток изменить расстановку визуальных акцентов, и выбор отделочных материалов зависит именно от ожидаемого результата. С помощью отделки плиткой можно:

  • Зрительно расширить пространство;
  • Визуально увеличить высоту потолка;
  • Зонировать помещение в декоративных или практических целях;
  • Подчеркнуть необычные предметы обстановки.

Исходя из этого можно выделить два основных направления в дизайне.

Работа с пространством

Проблема стесненности особенно актуальна для ванных в небольших квартирах. Перепланировка помещения возможна далеко не всегда, поэтому отделка стен может стать экономичным и не слишком энергозатратным способом создать в комнате ощущение большего простора и свободы передвижения. В этом могут пригодиться следующие советы:


  • Выбор формы и размера плитки напрямую зависит от площади ванной. Для маленького помещения в хрущевке лучше выбирать прямоугольный кафель небольших размеров, однако если пространство сужено, лучше остановиться на крупной плитке светлых оттенков. В ванных стандартных и больших размеров фантазии практически не ограничены – здесь допустимо использование и крупных прямоугольных плиток, и кафеля квадратной формы.

Рекомендация. При оформлении помещения квадратной плиткой небольших размеров использовать затирку для швов контрастного цвета нежелательно – многочисленные швы зрительно «срежут» пространство.

  • Направление укладки плиток во время отделочных работ также может помочь изменить пространство в лучшую сторону. Горизонтальная кладка кафеля зрительно расширит длинную и узкую ванную, а вертикальная – приподнимет потолок в маленьком квадратном помещении.

    Крупный кафель в голубых тонах расширит пространство и добавит в обстановку свежести и легкости

    Оформление стен черной плиткой возможно только в просторных комнатах с высокими потолками

    Цветовые сочетания могут сыграть немаловажную роль в ощущении пространства. Для маленьких ванных комнат рекомендуется выбирать светлые оттенки: отделка голубой плиткой, а также материалами бежевых, персиковых, зеленоватых, оранжевых, розовых и серебристых тонов создаст эффект простора и обилия воздуха. Оформление в сочных, насыщенных тонах прекрасно подойдет для помещений более внушительных размеров.

    Совет. Сегодня большой популярностью пользуется комбинированная отделка, предполагающая сочетание различных цветов и фактур материала. Однако при использовании более трех оттенков плитки помещение может визуально потерять в размерах, поэтому экспериментировать с комбинациями в небольших ванных рекомендуется крайне осторожно.

  • При подборе кафеля следует также учесть его толщину и фактуру. Слишком рельефная, шероховатая или толстая плитка может заметно скрадывать пространство в маленькой ванной, поэтому для небольших площадей желательно выбирать матовый или глянцевый кафель, гладкий или со слегка выступающим рисунком. Большие помещения, оформленные крупной и более фактурной плиткой будут смотреться стильно и благородно – многочисленные примеры отделки ванной комнаты плиткой в деревянном доме это подтверждают.
  • При соблюдении технологии укладки облицовка стен ванной в деревянном доме кафелем выглядит стильно

    Цвет, форма, размер, фактура – вот основные параметры, которые следует учитывать при выборе плитки для отделки ванной. Ассортимент материалов сегодня безграничен, поэтому найти варианты, полностью соответствующие всем требованиям, не составит особого труда.

    Творческий поиск

    Если хочется не только обновить ванную, но и создать необычный, запоминающийся интерьер, к отделке следует подойти более креативно. В этом случае могут пригодиться следующие дизайнерские находки:

    • Использование зеркал — актуальное направление в оформлении помещений: благодаря им можно не только создавать броские визуальные эффекты, но и значительно расширить пространство. К примеру, отделка маленькой ванной зеркальной плиткой на гипсокартоне зрительно увеличивает площадь помещения практически вдвое.

    По материалам сайта: http://vannaexpert.ru