Паркет для стен - новинка в мире дизайна

Раздел:

По внешнему виду и типу монтажа паркет для стен схож со всем известной вагонкой. С его помощью можно самостоятельно изменить интерьер, придать помещению комфорт, изысканный стиль, индивидуальность и практичность.

Изготавливается такой вид паркета из качественной древесины и представляет собой штучные элементы различного размера. Размер выбирайте исходя из особенностей помещения и личных предпочтений. В основе панелей лежит древесина ели, сосны, липы, ольхи или осины. В основном используются лиственные деревья. так как в них отсутствует большое количество смолы и сучков.

Торцы панелей имеют неровную скошенную под определенным углом поверхность, что позволяет облегчить процесс монтажа и скрыть возможные дефекты и неровности.

Выбор материала паркета для стен

Чаще всего паркет представляет собой квадратные или прямоугольные небольшие панели с пазовым креплением. По внешнему виду стена, отделанная ими напоминает оцилиндрованное бревно. Укладываться они могут в любой последовательности для получения необычных дизайнерских решений.

При покупке обязательно обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид материала, так как при неправильном хранении или транспортировке возможны изменения влажности и целостности плашек, что в дальнейшем повлечет немалые сложности. Различают несколько сортов материала, от которых зависит стоимость панелей. Разница между сортами состоит в отсутствии сучков или их небольшом количестве.


Если говорить о безопасности, то данный вид паркета абсолютно не содержит вредных примесей, а наоборот, выделяет полезные эфирные масла.

Монтаж стенового паркета

Монтаж паркетных плашек можно проводить без помощи специалистов. Работа не доставит сложностей, если проводить ее с использованием необходимого инструмента и с соблюдением технологического порядка.

Прежде, чем приступать к монтажу правильно подберите материал с учетом желаемой текстуры, размеров и цвета. Приобретенный паркет положите в том помещении, где он будет монтироваться минимум на одни-двое суток, это позволит дереву приобрести нужную влажность и температуру. Выдержку желательно проводить не в упаковке, а в разобранном виде в горизонтальном положении.

Для панелей необходима обрешетка для выравнивания поверхности. Для обрешетки подойдут бруски толщиной 2-4 см, крепятся они к стене горизонтально или вертикально на расстоянии не более 40 см друг от друга. Если паркет планируется монтировать вертикально, то обрешетка должна быть горизонтальной и наоборот. Работы в саунах или банях проводятся с обязательной прокладкой между стеной и обрешеткой парогидроизоляцию и жаропрочный утеплитель.

На обрешетку паркет крепится с помощью металлических кляймеров, которые прочно удержат паркет и не будут заметны с лицевой стороны декоративной поверхности. Если в процессе эксплуатации плашки изменят влажность и размер, то кряймеры позволят им плавно перемещаться в любом направлении без зрительной деформации поверхности.

По завершении монтажа остается провести ряд действий по защите древесины. В частности панели можно покрыть декоративным оттеночным или прозрачным лаком. Если панели декорируют баню или сауну, их дополнительно обрабатывают антисептическими веществами для защиты от плесени и гнили. Внутри сухих помещений достаточно обработать лаком на водной основе в один два слоя.

Эксплуатационные особенности стенового паркета

При эксплуатации декорированных стен нередко могут появиться различные дефекты, которые можно замаскировать наждачной бумагой или шлифовальным кругом. Если размер скола не позволяет его зашлифовать, можно воспользоваться шпаклевкой по дереву.

Стеновые панели из дерева получили широкое применение и могут использоваться для отделки не только сухих теплых помещений, но также в банях, саунах. для отделки лоджий, балконов, террас.

Несмотря на то, что материал появился на строительном рынке сравнительно недавно, он пользуется широкой популярностью как у рядовых граждан, так и известных дизайнеров, которые с его помощью воплощают свои фантазии и задумки клиентов. Панели, имитирующие дерево разного цвета и фактуры, можно комбинировать в любой последовательности и любыми отделочными материалами, в том числе: обоями, венецианской штукатуркой, фактурной краской и т.д. Они могут вписаться в разные стили помещения: классика, средиземноморский, барокко, а если правильно подобрать сочетание с другими видами отделки, то могут подойти даже для более современных стилей и интерьеров в африканском варианте.

Мечтаете обновить интерьер? Дайте волю фантазии и у вас наверняка получится сделать его по своему вкусу. Тем более что многообразие материалов, представленных в магазинах, помогут вам в воплощении желаний.

По материалам сайта: http://www.stroy.ru