Как правильно подготовить стены под покраску

Все чаще при ремонте квартир дизайнеры предлагают отойти от стандартных решений с оклеиванием стен обоями. Это во многом связано с тем, что на рынке строительным материалов появилась совершенно новая лакокрасочная продукция, которая соответствует в настоящее время всем нормам и требованиям современности. Стены под их покраску – это становится модным, но даже не в этом дело. Современность требует от процесса проведения ремонтных работ качества и экономии. А что может соответствовать этому требованию? Краска с ее оптимальным соотношением цена-качество.

Подготовка под покраску

Как подготовить стену?

И если еще с самим процессом окраски многое понятно, то с подготовкой стен под покраску понятно не все. О чем идет разговор? Все дело в том, что просто нанести краску на поверхность, которая не подготовлена, нельзя. Во-первых, это приведет к тому, что краска через некоторое время начнет отслаиваться под воздействием внешних факторов. Во-вторых, качество нанесенного слоя будет разительно отличаться от того, который нанесен на подготовленную поверхность.

Отсюда и часто задаваемый вопрос, как подготовить стены правильно под процесс покраски? И здесь необходимо сразу же оговориться, что стены надо разделить на категории. Категория первая – это кирпичные без нанесенной на нее штукатурки. Вторая категория – это бетонные без предварительной подготовки. И третья категория – это стены в старых домах, которые требуют ремонта.

Подготовка кирпичных стен

Подготовка кирпичной стены


С кирпичными стенами проблем всегда больше, чем с другими, потому что это всегда связано с их оштукатуриванием. Процесс этот сложный, грязный и трудоемкий. К тому же он занимает достаточно большой промежуток времени. И вопрос — как штукатурить — сегодня очень актуальный. С чего все начинается? Первым делом на стены укладывается металлическая сетка, которая является армирующим каркасом.

Есть несколько технологий, которые зависят от количества наносимых слоев. Самый простой и самый распространенный – это штукатурка в два слоя, где первый – это обрызг, который наносится жидком виде. А второй – это грунт, создаваемый из густого раствора.

Внимание! Грунт нельзя наносить в один слой. он достаточно толстый, его стандартная толщина составляет 5-6 сантиметров. Под своим весом штукатурка просто отвалится. Поэтому специалисты рекомендуют наносить грунт в два или три слоя, каждый из которых хорошо просушивается.

После чего оштукатуренную поверхность обрабатывают грунтовкой. Для выравнивания стен лучше всего использовать грунтовку глубокого проникновения. На этом заканчивается первый этап, и начинается этап второй, который связан с укладкой шпаклевки. Отсюда и очередной вопрос — как правильно шпаклевать стены ?

Необходимо сразу же оговориться, что шпаклевка должна проводиться со всей долей ответственности и по всем правилам. Во-первых, для проведения данного процесса понадобиться сухая шпаклевочная смесь, которую обычно разводят водой. Во-вторых, для выравнивания шпаклевкой используют сразу два шпателя. Широкий для нанесения на стену отделочного материала, маленький для нанесения шпаклевки на шпатель широкий.

Наносить материал при проведении выравнивания стен под покраску надо в несколько слоев. Первый, он же самый толстый, наносится на стену под углом 20-30 градусов. Обратите внимание, что укладывать отделочный материал необходимо внахлест, то есть свеженаносимая шпаклевка укладывается на уже уложенную, захватывая ее часть.

После того, как первый слой полностью закроет стену, необходимо дать время для его высыхания. После чего поверхность надо обработать мелкой наждачной бумагой и прогрунтовать ее. И вот теперь наносится финишный слой, который сделает стену ровной и гладкой. Он обычно самый тонкий, но как показывает практика, сделать стену под покраску данным слоем получается не сразу. Для этого нужны и опыт, и навык.

Но ничего страшного в этом нет, если что-то не получилось. Наносить слои под покраску можно до бесконечности, пока поверхность не примет необходимую гладкость.

Очень важно! Каждый наносимый слой шпаклевки в обязательном порядке обрабатывают грунтовкой.

Подготовка бетонных стен

Подготовка бетонной стены

Как выровнять бетонные стены? Можно сказать, что бетон выравнивать гораздо проще, чем кирпич. Это в первую очередь связано с тем, что в данном процессе отсутствует этап оштукатуривания. То есть не только меньше финансовых и временных расходов, но и меньше грязи, труда и нервов. А вот во всем остальном процесс выравнивания стен бетонных идентичен процессу выравнивания кирпичных стен. То есть подготовка явно выигрывает.

Подготовка старых стен

Со старыми стенами необходимо разобраться в плане исследования поверхности. Очень важно удалить на ней все дефекты, которые будут мешать проведению работ. С трещинами, сколами и выемками можно разобраться с помощью штукатурного раствора. Но часто встречаются стены, особенно в ванной комнате, где они под воздействием повышенной влажности начинает разрушаться.

Подготовка старой поверхности

Что в данной ситуации можно предпринять? Здесь вариант только один – это полностью зачистить участок до его основания, то есть полностью убрать не только отделочные материалы, но и материалы, которые были использованы для выравнивания. После чего его лучше заново обработать. Если понадобится штукатурка, значит, необходимо нанести ее, если шпаклевка, значит используется этот материал.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru