Комната отдыха в бане

Сейчас существует множество самых разнообразных вариантов обустройства бани. однако с точки зрения дизайнеров, парная обязательно должна отвечать по меньшей мере двум задачам: не вызывать у людей эмоционального и психологического напряжения, а также являться функциональной с точки зрения экологии помещения. Именно поэтому на наш взгляд все комнаты в бане должны быть выдержаны в русском стиле.

Для этого пол, стены и потолок должны быть выполнены из дерева. Дерево может быть любой породы, но только той, которая пригодна для условий парной. Поверхность дерева необходимо в обязательном порядке обработать специальным составом для парной и антисептиком. При этом весь материал должен пройти предварительную шлифовку.

В комнате отдыха окна должны находиться так, чтобы отсутствовали сквозняки. Для того чтобы складывалась расслабляющая атмосфера, окна должны быть закрыты жалюзи, либо шторами из натуральных материалов, таких как бамбук, дерево, лен или хлопок. Материалы, используемые для штор должны предназначаться для помещений с высокой влажностью, так как влажный пар будет проникать в помещение из парилки и моечного отделения.

Отделка в комнате отдыха должна быть естественных спокойных оттенков. Освещение – рассеянным и мягким, при этом в комнате должно быть светло. В случае если у вас в бане находится печь непрерывного горения - то необходимо найти возможность установки возе печи конструкции с дровами, а также продумать как будет топиться печь. со стороны предбанника или комнаты отдыха. Проекты бань с комнатой отдыха также могут предусматривать наличие в ней камина, который сможет поспособствовать уменьшению в помещении влажности и придать дополнительного уюта.

Какой выбрать интерьер?

Если мы говорим о русской бане. то и ее интерьер должен отвечать этому же стилевому решению. Лучше всего использовать мебель из дерева. она функционально более приспособлена к подобным помещениям и имеет долгий срок эксплуатации. Всевозможные шкафчики и полочки из дерева можно использовать для хранения различных трав и масел, используемых для ароматерапии и массажа.


Отлично дополнит интерьер в комнате отдыха деревянный массивный стол, покрытый сверху льняной скатертью. При наличии желания вы можете найти настоящий самовар, такой атрибут старины в вашей парилке, несомненно, сможет создать неповторимую атмосферу, создать которую при помощи простого электрического чайника просто не реально.

Применение в качестве напольного покрытия для бани шкур различных животных или синтетических ковровых покрытий является неверным решением. От высокой влажности воздуха шкура животного начнет гнить и коробиться, а любая синтетика, даже очень красивая, находясь в интерьере бане, будет иметь чужеродный вид. Все-таки, комната отдыха в бане или сауне предназначается именно для получения эстетического удовольствия от самого процесс различных процедур, в том числе и от перерывов между посещением парной. В русской бане пол обязательно должен быть тщательно отшлифованным и пригнанным, чтобы невидно было щелей между досками, а в случае необходимости по такому полу можно было ходить босиком.

Установка телевизора также является довольно спорным решением. Если вы приходите для расслабления и общения с родными и друзьями, то для чего вам нужен телевизор?

Мы привели главные особенности интерьера бани. а выбор конкретных элементов уже остается за вами.

По материалам сайта: http://banyamsk.ru