Террасная доска – особенности монтажа

Размышляя о возможности использования композитного материала, прежде всего, необходимо задуматься: Что нужно знать о работе с композитной доской? Перечисленные советы вам особенно пригодятся, если вы никогда не имели дела с подобным строительным материалом. Для полноты картины посмотрите видео материал в конце статьи.

фото: Террасная древесно-полимерная композитная доска монтаж

Особенности полимерного композита

Террасная доска бывает двух видов: древесно-полимерный композит и пластик. Все кто решил сделать с вой выбор в пользу того или другого варианта преследуют несколько целей. Прежде всего, это практичность. Большая устойчивость к внешним воздействиям: влаге, палящими солнечными лучами, плесени и насекомым превращают полимерный композит в уникальный материал.

Композитная доска не требовательна в эксплуатации,  имеет длительный срок гарантии – до 50 лет. Террасная композитная доска устойчива к механическому воздействию не рассыхается, не раскалывается и не истирается. Примесь древесных волокон в полимерный состав усиливает все перечисленные свойства в несколько раз.

Древесно-полимерная террасная доска не требует ежегодного ремонта. а чтобы сделать ее чистой достаточно обычной воды с мыльным раствором. Обычно древесно-композитный материал в своем составе содержит термопластики. Зачастую это переработанный полиэтилен, получаемый из старых пластиковых бутылок и мешков. В состав могут добавлять древесную муку, опилки, или измельченную ореховую скорлупу.

Полимерная террасная доска может быть полностью сплошной или иметь полые пазухи. Материал довольно тяжелый, поэтому для снижения веса грани могут иметь ребристую поверхность. Часто композитный deking, для большей прочности заключают в пластиковый корпус, который защищает его от выцветания, появления пятен, царапин и плесени.

фото: террасная композитная древесно-полимерная доска


Особенности и монтаж террасной композитной доски

Композитная доска для террасы, в отличие от дерева имеет одну особенность – она расширяется при нагревании. Поэтому такую особенность необходимо учитывать. Прежде чем начинать монтаж в прилагаемой инструкции необходимо уточнить коэффициент расширения и придерживаться указанных характеристик. Чем длиннее модули, тем больше коэффициент расширения, тем больше вы должны учитывать это при монтаже.

Расстояние между декингом зависит от температуры окружающей среды во время установки и максимальной температуры окружающей среды, которая может быть достигнута в процессе эксплуатации террасной доски. Зазор между концами двух модулей даже в самый жаркий день не должен смыкаться.

Если сравнивать древесно-полимерный композит с деревом, то с террасной доской работать несколько сложнее. Для ее монтажа можно использовать все стандартные инструменты, которые применяют для работы по дереву. Но строгать, сверлить и закреплять этот строительный пиломатериал, лучше инструментами с твердосплавными режущими кромками.

Во время работы применяйте умеренное давление, дабы избежать плавления пластика или заклинивания режущего инструмента. В случаях, когда производитель в преддвериях монтажа рекомендует просверливать отверстия, то не стоит отклоняться от инструкции и вбивать гвозди в цельную доску.

фото: полимерная композитная террасная доска

Есть такая террасная доска из полимерного композита, у которой по краю расположены фрезерованные пазы (фото сверху). Они предназначены для установки скрытого крепления. Они при изменениях температуры позволяют пиломатериалу двигаться.

Монтаж настила можно производить с помощью винтов из нержавеющей стали. Однако это может стать причиной протекания дождевой воды в полость внутренних пазух и со временем привести к гниению. При монтаже это необходимо учитывать.

И последнее террасная доска это композит, поэтому его не всегда можно монтировать к балкам или угловым столбам. Для этих целей вам могут понадобиться специальные пластиковые бруски, укрепленные стекловолокном.

Убедитесь, что вы используете террасную доску по ее прямому назначению. А монтаж выполняете в соответствии с инструкцией производителя. В противном случае производитель не несет ответственности за возможные поломки и порчу в процессе монтажа и эксплуатации композитного материала.

Видео: Террасная доска – особенности монтажа

По материалам сайта: http://remont-i-otdelka-kvartiry.ru