Отделка стен под кирпич

Из обычной штукатурки несложно сделать отделку стен под кирпич.

Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты: грунтовка или пропитка, штукатурка, карандаш, изолента, канцелярский нож, валик с длинным ворсом, шпатель и линейка.

Сначала наносим грунтовку на стену. Для работы с валиком удобно использовать ванночку.

Рекомендуется нанести 2 слоя грунтовки. Перед нанесением 2-го слоя, 1-й должен высохнуть.

В тёплом помещении грунтовка сохнет около 15 минут. Если на грунтованную поверхность посмотреть под углом и она не блестит, это признак того, что грунтовка высохла.

Следующий этап работы достаточно важный. Нужно нанести разметку под кирпич. Разметка наносится с помощью линейки. Ели удастся найти брусок или штакетник под размер кирпича, разметку будет нанести значительно проще.


При нанесении разметки, прижимаем штакетник к стене и начинаем работать от потолка.

Наносим разметку карандашом, переставляя штакетник ниже и ниже, пока не дойдём до пола.

Работать удобно небольшими кусочками, по погонным метрам на длину штакетника или линейки. Теперь приступаем к разметке вертикальных линий. Вертикальную разметку делают через 24-25 см. со смещением, также как идёт кирпичная кладка. В результате получаем такую разметку.

Теперь нужно взять изоленту и разрезать её посередине вдоль на 2 полоски. Это будет ширина шва между кирпичами. Изоленту нужно держать крепко, иначе можно легко порезаться. Вместо изоленты можно использовать малярный скотч.

Обычный скотч использовать нельзя, иначе он отдерётся вместе со штукатуркой.

Теперь берём изоленту и укладываем её под линии разметки. По краям с лева и с права нужно оставлять хвостики. Они нам пригодятся.

Получаем такую поверхность.

Теперь приклеиваем изоленту на вертикальные полоски сверху вниз. Как вертикальные полоски наклеены, разводится штукатурка.

Она наносится шпателем на всю стену не зависимо от разметки.

Нужно обратить внимание на время высыхание штукатурки. В нашем случае в инструкции написано 20 мин. Значит нужно брать такой фрагмент, который за это время вы успеете обработать. Штукатурка до следующей операции высохнуть не должна.

Как только штукатурка будет нанесена, берётся валик и катается по стене лёгкими движениями. Валик с длинным ворсом будет оставлять интересную фактуру, имитирующую грубый кирпич. Стена должна получаться такого вида.

Если такая фактура кажется сильно грубой, можно взять шпатель и слегка касаясь стены сгладить штукатурку. На примере часть стены будет с фактурой после валика, а часть сглаженного шпателем.

Если где-то шпателем сняли слишком много штукатурки, можно снова взять валик и подправить.

Теперь нужно дождаться, когда штукатурка дойдёт до полу застывшего состояния и аккуратно снять изоленту за выступающие кончики.

Благодаря тому, что полоски друг за друга цепляются, они хорошо отдираются от стены. Получился вот такой результат.

Можно оставить как есть, а можно кирпичную кладку покрасить. Для покраски можно взять лак цвета кофе и окрасить малярной кистью.

После высыхания поверхность немного шкурится. В результате получается интересный рисунок.

Поверхность закрепляется акриловым лаком.

По материалам сайта: http://dom-sad911.ru