Модные способы отделки стен

В декоре интерьера, как и в любой из областей нашей жизни, важную роль играет мода. Кому захочется в наши дни, когда производители предлагают бессчетное количество оригинальных и стильных вариантов отделки помещения, жить в стенах, оклеенных «бабушкиными» обоями?

Декоративные штукатурки

Дизайнеры всего мира неустанно ищут новые способы отделки стен. стирая границы между возможным и невозможным. Не сдают позиций декоративные штукатурки, которые в свое время произвели настоящий фурор и открыли безграничное множество способов отделки стен. Они легко имитируют кожу, ткань, камень, керамику и еще множество фактур, бывают глянцевые или матовые, гладкие на ощупь или с ярко выраженным фантазийным рельефом – словом, с их помощью вы можете творить со стенами в своем доме воистину невообразимые вещи. Кроме того, это экологически чистый материал на гипсовой основе, а потому отвечает всем требованиям к безопасности.

Нестандартные покрытия

Появились и нестандартные виды декоративных покрытий. Так, флоковые покрытия состоят из мелких частиц, которые наносятся на стену вручную – нужно лишь предварительно покрыть ее клеем, а после – специальным защитным составом. В процессе нанесения флоковых покрытий на стены можно ощутить себя профессиональным декоратором.

Способ отделки стен обоями

Настоящий ветеран среди отделочных материалов – это, конечно, обои. Пройдя долгий путь эволюции от однотипных и скучных, сейчас они радуют нас многообразием видов, расцветок и материалов изготовления. Например, интересная новинка – бамбуковые обои, которые производятся из наклеенных на ткань мелких бамбуковых реечек. Такой способ отделки стен станет оригинальным решением и идеально впишется в экоинтерьер, кроме того, бамбуковые обои отличаются практичностью – не выгорают на солнце, не собирают пыль. Кроме того, современные бумажные обои пусть и уступают в практичности и долговечности флизелиновым или виниловым, но тоже отличаются экологичностью. Более того, такие стены дышат, сохраняют комфортный микроклимат, а потому полностью безопасны для детских, спален, гостевых комнат.

Что касается дизайна обоев, то современные производители не стоят на месте, и можно без особого труда найти коллекцию на свой вкус, будь то классика, кантри, ар-деко и пр. Еще одна дань моде на экостиль – тканевые обои. Они дороже бумажных, не столь практичны, но идеально подходят тем, кто во главу угла ставит экологически чистые материалы.

Фотообои

По-прежнему актуальны фотообои. Превратить стену в стекло, за которым плавают диковинные рыбы, как в океанариуме, или «прорубить» в ней окно на парижскую улочку? А может, это будет макроизображение капли росы? Вариантов не перечесть, главное, чтобы такой декор органично вписался в общий стиль.

Мозаика и фрески

Все чаще стены украшают мозаикой, которая из санузлов и ванных уже перебралась в спальни, гостиные и пр. Ее изготавливают из стекла, металла, необычных материалов вроде кокосовой скорлупы, даже из драгоценных камней. Еще один роскошный способ отделки стен – фрески. Вряд ли по атмосферности и производимому впечатлению с фреской может сравниться другой способ декорирования стен.


Настенные панели

Популярны настенные панели. Они могут быть деревянные, текстильные, кожаные, одна из новинок – мягкая плитка. Помимо приятных тактильных ощущений это еще и дополнительная звукоизоляция! Любителям оптических эффектов стоит обратить внимание на 3D-панели: на ваших стенах может появиться водная рябь, песчаная зыбь и пр.

Кроме того, важно обратить внимание на цветовое решение стен в помещении. Выбор цвета для стен будет зависеть от того, какого эффекта вы хотите добиться (темные цвета для камерности, светлые – для легкости), а также от того, на какую сторону выходят окна. Так, если на северную, лучше предпочесть более теплые оттенки, чтобы не привнести в интерьер «стужу».

По материалам сайта: http://www.strk.ru