Способы отделки стен

Выбор материала для отделки стен является очень важным при ремонте квартиры, поскольку настенное покрытие занимает самую большую площадь, привлекает к себе наибольшее внимание. Правильно выбранное настенное покрытие способно подчеркнуть стиль помещения, создать нужную атмосферу, моделировать пространство комнаты.

При выборе материала для отделки стен главными факторами являются назначение помещения и его стиль.

В этой статье мы рассмотрим основные виды материалов, которые используются для отделки стен.

Штукатурка

Декоративная штукатурка – очень популярный на сегодня способ отделки стен. Штукатурка бывает структурная, фактурная и венецианская – каждый их этих видов имеет свои особенности. Штукатурка – достаточно простой, экологичный и имеющий широкие декоративные возможности способ отделки стен, который подойдет под любой стиль интерьера и для любого помещения.

Этот материал является традиционным, стены красят уже много лет, однако современные краски выгодно отличаются от своих предшественников и по практическим характеристикам, и по декоративным. Покрашенные стены не боятся влаги, за ними легко ухаживать, этот вид отделки не очень дорогой и достаточно простой. Видов красок существует сегодня достаточно много, поэтому выбрать этот материал достаточно просто в соответствии с любыми цветовыми и стилистическими запросами.

Обои


Самый распространенный способ отделки стен – оклейка их обоями, и, хотя сегодня этому способу существует масса альтернатив, он не теряет своей популярности. Обои различаются по составу, внешнему виду, влагостойким качествам, рельефу и многим другим характеристикам. На сегодня обои являются отделочным материалом, который представлен в наибольшем количестве вариаций.

Жидкие обои

Почему этот тип настенного покрытия назван обоями, не совсем понятно, но он широко известен именно под этим названием. На самом деле, жидкие обои – это сухая смесь, которая разбавляется водой и наносится на стену, таким образом, получается бесшовное однородное покрытие наподобие штукатурки. Этот материал обладает массой положительных характеристик в плане практичности, влагостойкости и т.п. однако он не слишком прочный. Впрочем, жидкие обои всегда можно снять со стены квартиры. заново развести с водой и получить абсолютно новое покрытие.

Ткани

Иногда стены декорируют тканью. Для обшивки стен может служить практически любой материал, поэтому выбор вариантов такой отделки практически не ограничен. С помощью ткани на стенах можно создать очень оригинальный и уютный интерьер.

Плитка

Плитку чаще всего применяют для отделки стен ванной, туалета и рабочей зоны кухни. Этот материал очень практичен – не боится воды, перепадов температуры, моющих средств. С плитки легко удаляются любые загрязнения, а сама по себе она является прекрасным тепло- и звукоизолятором. Выбор плитки сегодня настолько широк, что чаще всего ее выбирают еще до того, как определиться со стилем ванной или кухни – иначе потом можно растеряться в таком многообразии предлагаемых вариантов.

Деревянные панели

Обшивка стен деревом – достаточно дорогой, но очень стильный и экологичный способ отделки. Чаще всего деревом отделывают стены в частных домах, но иногда используют это настенное покрытие и в квартире, особенно в отделке домашнего кабинета. Кроме того, что дерево – это натуральный материал и он не несет никакого негативного воздействия на организм человека, деревянные панели – это еще и хороший тепло- и звукоизолятор и подходит под любой дизайн стен. Для обшивки стен применяют, как правило, ценные породы дерева.

Пробка

Пробковые панели пока не так распространены для обшивки стен, как, например, деревянные. Пробка – это кора пробкового дуба, абсолютно натуральный экологичный материал, который является идеальным тепло- и звукоизолятором. По своей структуре пробка представляет очень много маленьких воздушных камер, которые пропитаны природным клеем. Это и определяет такие хорошие функциональные качества этого материала. Что касается внешнего вида, пробка может быть покрыта прозрачным защитным слоем, а может быть покрашена или покрыта штукатуркой.

Камень и кирпич

В некоторые стили интерьера очень гармонично вписывается каменная или кирпичная кладка стены. Естественно, кирпичную стену не оставляют голой и необработанной, кладку, как правило, делают декоративной. Что касается каменной кладки, для нее используют мрамор, гранит и другие материалы. Обычно камнем отделывают не все стены комнаты, а какую-то ее часть.

По материалам сайта: http://konstanta30.wordpress.com