Комбинированные обои в зал: варианты дизайна

  • Когда возникает необходимость комбинации ">Когда возникает необходимость комбинации
  • Горизонтальное комбинирование ">Горизонтальное комбинирование
  • Вертикальное комбинирование ">Вертикальное комбинирование
  • Вставки ">Вставки
  • Выделение элементов стены ">Выделение элементов стены
  • Подбор обоев-компаньонов ">Подбор обоев-компаньонов
  • Правильная колористика ">Правильная колористика
  • Как правильно клеить ">Как правильно клеить

Стены – это основная часть дома, которые играют первостепенную функцию при создании комфортной обстановки. В большинстве случаев, не достаточно просто выбрать подходящий цвет отделочного материала. Нужно учитывать особенности помещения, его главное назначение, выбранную стилистику, а так же ряд других, не менее важных факторов. Если нужно придать особый декоративный эффект, то следует прибегнуть к комбинированию.

Комбинировать обои можно с целью создания декоративного эффекта

Когда возникает необходимость комбинации

Не все дизайнеры прибегают к варианту комбинирования исключительно из декоративных соображений. Чаще всего для этого есть ряд важных причин. Это может быть:

  1. Достоинства и недостатки помещения – если поклеить стены полотнами одного цвета и рисунка, то все те недостатки, которые имеются в наличии, мгновенно бросятся в глаза, будут максимально выразительны. Но если выбрать одну из стен для оформления контрастными полотнами или фотообоями. то взоры всех домочадцев и приходящих гостей будут устремлены именно на этот участок.
  2. Зонирование – к этому варианту прибегают, если на помещение помимо основной функции ложится и второстепенная.
  3. Создание визуального эффекта – не каждый владелец квартиры может похвастаться просторным залом. Но вне зависимости от этого его дом периодически посещают родные и гости. Поэтому визуальные недостатки (низкий потолок, узкая комната и др .) приходится скрывать, используя при этом некоторые визуальные эффекты. Например, в маленьком зале, который требует визуального расширения, стоит комбинировать полотна более светлых тонов.
  4. Создание акцентной стены – в этом случае в интерьере зала одна или две стены выделяются более яркими полотнами с необычным узором. В результате, вошедший в зал будет акцентировать свой взгляд именно на нужной хозяину стене.
  5. Точка фокуса – если акцентная стена занимает большую часть пространства, то в данном случае необходимо выделить лишь часть стены, обычно в центральной части. Например, комбинирование обоев в зале происходит в зоне с камином, у элементов декора и т.п.

Гостиная с горизонтальным комбинированием

Горизонтальное комбинирование

Этот способ можно с успехом использовать практически в любом помещении. И хотя изначально он предполагал чередование обычной краски с деревянными панелями, все чаще дизайнеры стали обращаться именно к оформлению обоями.

Классический случай предполагает чередование полос через одно или несколько полотен, причем их ширина напрямую зависит от высоты самих стен. Если в низком помещении допускается ширина полотна не более 100см, то для более высоких гостиных можно использовать полосы до 200см.

Необычного декоративного эффекта можно добиться, если при комбинировании обоев в зале использовать полотна разных фактур (например, текстиль и винил). Но чтобы идея комбинирования удалась, нужно точно определить место состыковки полотен, и провести по нему горизонтальную отбивку.


В процессе работы сначала проклеивается нижняя часть стены, причем в месте соединения полотна остаются чистыми, без клея. Горизонтальная состыковка полотен происходит лишь тогда, когда обои полностью высохнут. Если же идеального горизонтального соединения не получилось, то все неровности и дефекты можно визуально скрыть за декоративными бордюрами и рейками.

Вертикальное комбинирование в зале

Вертикальное комбинирование

При помощи этого способа можно добиться уникального дизайна, причем лучше всего комбинировать обои в зале одинаковой ширины. Что касается цветовой гаммы и фактуры, то она может быть как контрастной, так и моногамной.

В процессе оклеивания редко когда возникают дополнительные вопросы и проблемы. Само же соединение может быть встык. внахлест.

Вставки

В этом случае необходимо позаботиться о предварительной подготовке основания (покраска, оклеивание), поверх которого уже создаются подходящие комбинации. Акцентные вставки выполняют из более массивных полотен, разных по форме, размеру. В некоторых случаях, чтобы добиться более красивого эффекта, можно использовать контурное обрамление планкой или бордюром.

Сами вставки могут занимать как небольшие участки стены, так и довольно обширные, придавая тем самым, помещению необходимую смысловую нагрузку.

Многие архитектурные недостатки могут на самом деле стать изюминкой помещения

Выделение элементов стены

К данной идее прибегают, если в помещении имеются такие архитектурные элементы, как ниша, выступ, балка и др. Если несколько лет назад все пространство оклеивали однотипными полотнами, то теперь для создания уникального дизайна рекомендуется, наоборот, оклеивать их контрастными оттенками. Для неровных элементов лучше использовать темные оттенки с пятнистым тоном и толстой основой. Ну а когда предполагается заведомо однотонный дизайн, то имеет смысл выбрать обои с оригинальным орнаментом или иероглифами.

Подбор обоев-компаньонов

Задумываясь над тем, как сделать комбинацию обоев в зале, нужно отталкиваться от главного правила – основная нагрузка декорирования должна возлагаться лишь на один вид полотен, тогда как другой лишь является дополнением. Выбирая обои-компаньоны, стоит придерживаться ряда норм:

  • лучший эффект можно достичь, если при создании дизайна использовать полотна одного производителя с одинаковой толщиной из одной серии;
  • полотна с ярким орнаментом лучше сочетаются с однотонными обоями;
  • цвета обоев-компаньонов должны прослеживаться на отдельных элементах интерьера, и что не менее важно, соответствовать единому стилю;
  • для исключения давящего эффекта следует отказаться от излишней контрастности полотен.

Цвета нужно подобрать так, чтобы интерьер был гармоничным и единым

Правильная колористика

Работая над дизайном зала с комбинированными обоями, нельзя забывать и о правильном подборе цветов, так как все они имеют мощное воздействие на эмоциональное состояние всех тех, кто находится в помещении. Будут полезными следующие рекомендации:

  1. Красный цвет объемно лучше всего использовать в просторном помещении, тогда как в небольших гостиных данный оттенок применяют лишь секторально;
  2. Зеленый цвет полотен будет особенно уместен в интерьере в стиле «эко», причем сочетать их можно с точечно расположенными яркими элементами;
  3. Сиреневый цвет великолепно расслабляет и в зале может сочетаться с мебелью как черного, так и белого цвета;
  4. Коричневые обои можно сочетать с угловым диваном с цветом натуральной древесины. Чем темнее обои-компаньоны, тем более строгой получается обстановка;
  5. Если в зале хрущевки создавать стиль минимализма, то допускается использование серых и белых обоев, сочетая их при этом с мебелью более теплых оттенков. Все светлые тона увеличивают геометрию помещения;
  6. Обои персиковых тонов создают теплую атмосферу, и лучше всего их сочетать с классической обстановкой;
  7. В современном интерьере неплохо смотрится сочетание фиолетовых оттенков. Он способствует созданию уюта в просторных помещениях.

При оклеивании нужно учитывать все рекомендации специалистов

Как правильно клеить

Клеить комбинированные обои в зале необходимо только на заранее подготовленную поверхность, которая тщательно очищена как от прежних отделочных материалов, так и от всевозможных загрязнений. Перед работой все розетки и выключатели снимаются.

Если материал после оклеивания может дать усадку, то следует заранее оставить небольшой запас. При горизонтальных сочетаниях места соединения закрывают декоративными бордюрами.

По материалам сайта: http://eto-oboi.ru