Технология отделки стен ламинатом и советы

Содержание

Отделка стен ламинатом не имеет большого практического значения, и дальше мы расскажем почему. Тем не менее, многих этот вопрос интересует. А смысл? Если посмотреть тематические заметки по поводу ламината и МДФ, то становится понятно, что оба построены на основе древесно-волокнистой плиты с меламиновым покрытием. А в чем же отличие? В цене! Покрытие для пола в среднем стоит вдвое дороже. Поэтому варианты отделки ламинатом стен нельзя назвать дешёвыми. Тем не менее, многие почему-то предпочитают делать именно так в спальне, на кухне. О вкусах не спорят, поэтому переходим непосредственно к тому, как производится отделка стен ламинатом.

Как отделать ламинатом полы

Очень полезно будет читателям ознакомиться с тем, как проводится отделка пола. Дело в том, что многие технические приёмы легко переносятся на стены. Это касается особенностей укладки вразбежку, а также некоторых других моментов. Имеются и свои особенности. К делу!

Ламинатные стены

Подложка под ламинат

На пол под ламинат укладывается специальная прослойка, называемая подложкой. Существует достаточно много расхожих мнений, зачем это требуется. Поясняем. Ламинат из древесно-волокнистых плит очень боится воды. Если принять во внимание мнение врачей, то паровым утюгом нельзя гладить даже на доске из клеёного материала. При воздействии влаги и высокой температуры древесноволокнистая плита начинает выделять в воздух вредные вещества. Если же вымыть полы холодной водой, то основание ламината распадается. Другими словами материал боится влаги. И одной из задач подложки является изоляция ламината от потенциально мокрого основания.

Вторым назначением подложки выступает демпфирование. Представьте, что тонкая древесноволокнистая плита лежит на жёсткой поверхности. Сверху как бы случайно падает гиря с небольшой высоты. Очевидно, что доска даст скол. В случае наличия демпфирующего слоя урон будет не столь разрушающим. Следует знать, что подложки бывают нескольких типов. Например, по материалу они делятся на:

  • пенополиуретановые;
  • пробковые.

Декор спальни ламинатом


Что можно заметить по поводу этих материалов? Любой полимер со временем начинает распадаться, поэтому подложка из пенополиуретана заведомо не может быть долговечной. В то же время она прекрасно изолирует тепло и является некоторым препятствием для прохождения шума. Это значит, что зимой наш пол будет не столь холодным. Что касается пробки, то её склеивание ведётся примерно теми же смолами, что используются для производства древесноволокнистых плит. Поэтому, хотя считается, что пробка не пропускает газы и влагу, мы склонны думать, что воздействие воды такой подложке на пользу тоже не пойдёт. В целом можно сказать, что выбирая материал, мы меняем шило на мыло. Проще говоря, ни пенополиуретан, ни пробка не являются идеальными основаниями под ламинат. Мы бы рекомендовали применять нечто вроде натурального войлока в сочетании с пароизоляционной мембраной.

Итак, первое отличие от классического случая. При укладке ламината на стену нет нужды покупать столь некачественную подложку. Однако в большинстве случаев на основание нужно нанести антисептик, а на обрешётку под укладку ламината натянуть пароизоляционную плёнку. Зачем это нужно? Монтируя слой облицовки, мы создаём условия, потенциально благоприятствующие выпадению на стене конденсата. Это касается только тех перекрытий, которые выходят на улицу или в подъезд, и где существует низкая температура по ту сторону. Что касается перегородок между квартирами, то здесь подобные меры будут излишними. Теперь поясним механизм действия упомянутой конструкции.

Казалось бы, использование ламината для отделки стен ничего принципиально не меняет. На самом деле это не так. Созданный под облицовкой воздушный слой является сам по себе теплоизолятором. За счёт этого внутренняя часть стены, выходящей на улицу или в подъезд, становится холоднее. Как известно, тёплый воздух более влажный. Чтобы сохранилось равновесие, все лишнее выпадет в виде конденсата на стене. Здесь начинает работать антисептик. Он блокирует рост плесени. Но мы считаем подобную меру недостаточной в данном случае, по той простой причине, что ламинат боится влаги, а значит, и конденсата.

Пароизоляционная плёнка фильтрует молекулы воды достаточно медленно. Поэтому после укладки конденсат выходит единожды, впитывается в стену, и через какое то время поверхность осушится. В то же время новый пар через изолирующую плёнку под ламинат не пройдёт. Это избавит нас от дальнейших проблем. В случае с панелями ПВХ такая ситуация решается встраиванием вентиляционных отдушин. Почему не нужно применять подобные конструкции в нашем случае?

Сама технология другая. Панель ПВХ не пропускает пары влаги вообще. Поэтому вентиляционные отдушины, зачастую нарушающие красоту дизайна помещения, применяются в качестве крайней меры. В то же время ПВХ панели не боятся воды. Поэтому если между ними и конденсатом не имеется пароизоляционной плёнки, то в этом нет ничего криминального. Рейки же обрешётки обычно грунтуются гидроизолятором и покрываются антисептиком. Вот почему пароизоляционная мембрана в этом случае уже не нужна.

Отделка дома ламинатом

На что крепить панели ламината

Среди мастеров бытует два способа крепления ламината на стену:

  1. В первом случае панели наклеиваются на лист шпона, предварительно укреплённого на стене. Для монтажа рекомендуется использовать столярный клей, жидкие гвозди и все в том же духе. Минус такого решения заключается в необходимости тонкого просчёта режима работы стен, выходящих на улицу. Есть шансы, что в зимнее время такая сборка будет отсыревать. В результате пострадает не только сам ламинат, но и потенциально образуются условия для выделения вредных веществ. В случае с полами мы ограждены от такой ситуации наличием подложки. Как обычно делается? На стяжке создаётся черновой пол из того же шпона, который покрывается тепло и гидроизолирующей подложкой. В нашем случае этот элемент отсутствует, и ламинат лишается своей защиты.
  2. По этим причинам выгоднее смотрится вариант крепления панели ламината на обрешётку из деревянных реек. Параллельно могут вестись шумоизоляционные работы, а также некоторые другие. Крепление плит принято вести на кляймеры для МДФ панелей. Габариты ламината несколько другие, поэтому материал приходится подрезать по месту. Плюсом такого решения является съёмность конструкции. Потому что в случае применения жидких гвоздей невозможно без повреждения ламината разобрать облицовку.

Стильные декор с использованием ламинатной доски

Во многих случаях очень удобно применять обычные гвозди. Ряд прибивается по торцам, швы скрадываются декоративными элементами. Каждая панель ламината по всему периметру имеет крепление. Вдоль двух сторон это паз, а на остальной части – зубцы. Ламинат имеет длину порядка метра. Это значит, что для образования одного ряда собирается несколько панелей. После этого вся полоска пристыковывается к уже имеющейся облицовке. Монтаж начинают пазом к примыкающей стене. А на шип крепят второй ряд. Заранее нужно рассчитать так, чтобы последняя полоса не была слишком тонкой. В противном случае будет сложно положить её по месту.

Как укладывать панель ламината

Панели ламината кладутся рядами вразбежку не менее чем на 30 см. Обычно последняя панель обрезается, а ее оставшаяся часть используется для начала следующего ряда. В случае если  огрызок слишком маленький, то необходимо начинать класть с подрезанной плиты. По этой причине рекомендуется заранее провести разметку. Если окажется, что обрезок панели на дальнем конце ряда слишком короткий, то следует заблаговременно применять указанные выше меры.

Дизайн спальни с ламинатными стенами и полом

Ламинат никогда не кладётся впритык к стене. Мастера подчёркивают, что по всему периметру применяются специальные монтажные клинья толщиной порядка одного сантиметра. Этим обеспечивается наличие компенсационного температурного зазора. Что делать в случае с облицовкой стены? В районе потолка и примыкающих стен нужно оставить щели шириной порядка 1 см. Производители поясняют необходимость таких действий не только термическим расширением и сжатием бетона, но и постепенной усадкой самого дома. Вот почему игнорировать эти требования не рекомендуется. Кстати, подобным же образом кладутся и МДФ панели, и ПВХ.

Компенсационные швы допускается при необходимости заполнять силиконовым герметиком. Например, такой шаг будет полезен при установке облицовочных элементов. Мы уже упоминали, что панели ламината собираются рядами. Каждый из них после этого пристыковывается к предыдущему. Особого внимания требует последний ряд, примыкающий к стене. Для его укладки рекомендуется использовать специальные монтажные скобы. Они напоминают собой крюк, захватывающий край последнего ряда. Легкими ударами киянки вниз и на себя или несильным нажатием руки мастер загоняет ламинат на его место. Без такого приспособления сложно монтировать последний ряд.

Что можно в результате сказать по отделке стен ламинатом своими руками? На наш взгляд такое техническое решение не является рациональным, потому что возрастают не только сложность работы, но и стоимость самой облицовки. Ламинат не предназначен для того, чтобы его укладывали на стену. Этот материал, тем не менее, очень стоек к износу. Значит ли это, что полученное покрытие более долговечно? Мы считаем, что через некоторое время на первое место выйдут факторы экологичности. Ламинат, как и любая другая древесноволокнистая плита, начнёт выделять в комнату вредные вещества. Вот это и является ключевым фактором, а сама отделка стен ламинатом в прихожей, например, может служить едва ли не вечно. А на балконе? Воздействие непогоды ламинату противопоказано. Надеемся, что инструкция окажется полезной!

По материалам сайта: http://remvizor.ru