Изготовление в полу проема для новой лестницы

Декабрь 16th, 2011 Автор: Кум Тыква Категория Лестницы

Если на чердак вы можете попасть, только установив табурет на стул, или если для прохода в кабинет на втором этаже вам приходится на цыпочках ходить через спальню, если, для того чтобы попасть в подвал, нужно бежать по дождю и холоду, значит, вам нужна новая лестница. Первым этапом создания лестницы является изготовление отверстия в перекрытии с установкой новых балок по его границам. В связи с тем, что при монтаже новой лестницы сильно меняется площадь пола на двух этажах, необходимо тщательно продумать расположение отверстия для лестницы. Постарайтесь расположить лестницу так, чтобы существующие стены не пришлось переносить или убирать. Для нормального поворота по лестнице при входе на нее и выходе с нее необходимо наличие пространства между верхней или нижней ступенью и стеной не менее ширины лестницы. Попытайтесь также расположить новую лестницу таким образом, чтобы при ее устройстве не затрагивались электропроводка и водопроводные или отопительные трубы. А если вы сможете спланировать лестницу так, чтобы отверстие в перекрытии располагалось вдоль балок, вы упростите работу по установке обрамляющих отверстие балок, так как при поперечном относительно балок отверстии вам придется установить шесть новых балок.

В самом начале планирования расположения лестницы проконсультируйтесь со специалистом, осуществляющим надзор за качеством строительства. Строительные нормы и правила определяют минимальные ширину и просвет лестниц. Именно этими размерами определяются габариты отверстия в перекрытии. Если лестница ведет в одну комнату (кроме кухни или жилой комнаты), она может иметь ширину всего 600 мм. В большинстве остальных случаев минимально допустимой является ширина 800 мм. Длина стандартного отверстия для лестницы должна обеспечивать достаточное пространство между потолком и ступенями. Строительные правила требуют высоты не менее 2 м, однако помните, что, чем больше просвет, тем удобнее будет ходить высоким людям и тем проще будет переносить мебель. Размеры проема в перекрытии зависят от типа устанавливаемой лестницы. Правила устройства проема, в основном, одинаковы для лестницы любого типа и описаны на этих страницах для случая установки лестницы в подвал. Когда вы определите размеры проема, добавьте к ним не менее 50 мм со всех сторон для отделки после установки лестницы. Для прорезки проема необходимо снять часть пола, разрезать балки и убрать часть потолка (это не относится к показанному здесь подвальному помещению, лишенному потолка). Для последующей отделки проема используйте куски досок, снятые с потолка, которыми можно закрыть выступающие дополнительные продольные и поперечные балки. Закройте края штукатурки и торцы досок пола досками или фанерой, которые прибиваются к балкам отверстия. Для создания более привлекательного внешнего вида щели закройте наличниками. Неогражденный проем для лестницы опасен и не допускается строительными правилами. Ваша работа будет не закончена до тех пор, пока вы не оградите его балюстрадой или простыми перилами.

Анатомия лестничного проема. Если проем расположен вдоль балок, удалите части двух балок и соедините висящие концы балок с остальными балками с помощью двух коротких поперечных балок. Поперечные балки должны иметь толщину и высоту, равные соответствующим параметрам основных балок, и прикрепляются угольниками к дополнительным балкам, установленным вдоль длинных сторон проема. На представленном здесь примере правая продольная балка проема состоит из существующей балки, прикрепленной к новой балке. Слева, для того чтобы получить нужную ширину проема, установлены две новые балки между имеющимися балками перекрытия. Если проем расположен рядом с каменной стеной, поперечные балки могут быть одним концом заделаны в стену.

1. Установка домкратных стоек. Разметьте планируемый проем на нижней поверхности пола, добавив со всех сторон по 50 мм для отделки. Разметку выполняйте для большинства лестниц, как описано на последующих страницах. Добавьте усилительные балки с каждой длинной стороны проема и затем установите за пределами узких сторон отверстия на расстоянии около 500 мм от них опорные балки и регулируемые домкратные стойки. В каждом углу просверлите в полу отверстия снизу вверх.

2. Раскрой отверстия. Перейдите наверх и найдите отверстия, просверленные в углах проема. Отмерьте по 100 мм от каждого отверстия вдоль проема для установки поперечных балок. Отбейте четыре меловые линии для разметки удлиненного отверстия. Сделайте пропилы по двум боковым сторонам отверстия, под прямым углом к доскам пола, затем сделайте пропилы параллельно доскам пола.


3. Удаление досок пола. Выбейте выпиленные куски досок пола, ударяя по ним снизу куском доски. Закончите работу сверху с помощью лапчатого лома.

4. Удаление балок в проеме. Отпилите балки заподлицо с проемом, попросив помощника поддерживать балку снизу, для того чтобы она не заклинивала пилу. Отрезанные части балок можно использовать для изготовления двойных поперечных балок, которые нужны для прочности проема. Отрежьте два куска балки по размеру отверстия и скрепите их вместе болтами или гвоздями длиной 100 мм, которые забивайте в шахматном порядке.

5. Монтаж поперечных балок. Прибейте к каждому концу двойной поперечной балки кронштейны шириной 100 мм. Прижмите поперечную балку к отпиленным торцам балок, совмещая их верхние кромки. Прибейте кронштейны к продольным балкам, забивая гвозди во все отверстия кронштейнов. Установите кронштейны шириной 50 мм в стыки между отпиленными балками и поперечной балкой и прибейте их гвоздями. И, наконец, прибейте поперечную балку к торцам отпиленных балок двумя 150-миллиметровыми гвоздями. Вторую поперечную балку установите аналогично.

Лестничный проем рядом с каменной стеной

Заделка концов поперечных балок в стену. Если лестница в подвальном этаже расположена рядом со стеной, то поперечные балки могут одним концом заделываться в стену. Широким зубилом и кувалдой сделайте в стене отверстия глубиной 100 мм для установки в них концов

двойных поперечных балок. Вставьте балки в отверстия. Прибейте их к отпиленным концам балок и прикрепите к продольным балкам проема кронштейнами. Забейте клинья из плитки или кирпича под балку и заделайте отверстие раствором с кусками плиток или кирпичей.

По материалам сайта: http://webberg.net