Самостоятельная отделка вагонкой изнутри дома

Часто, живя в домах из кирпича или из бетона, мы начинаем завидовать нашим предкам, которые жили в экологически чистых домах из натурального дерева. К сожалению, не каждый человек имеет возможность построить или купить себе особняк, выполненный из древесины, а вот привнести частичку натуральности в свои квартиры дома доступно многим. Этого можно добиться, если поверхности стен обшить вагонкой. Этот экологически чистый материал обладает не только прекрасными внешними характеристиками, но и очень долговечен. Однако вагонка деревянная относится к дорогостоящим материалам, да и работы по её установке дешёвыми не назовёшь. Но, прочитав внимательно рекомендации по данному процессу, которые я приведу ниже, вы сможете выполнить монтаж вагонки самостоятельно. Это существенно снизить финансовую нагрузку на ваш семейный бюджет, да и вам доставит истинное удовольствие процесс работы с древесиной!

Обшивка стен вагонкой не потребует от вас сложных приспособлений. Все, что вам нужно – это:

• ножовка по дереву;

• молоток с металлической рабочей головкой;

• строительный уровень;


• рулетка измерительная;

• карандаш простой;

• угольник металлический;

• пила расклешенная;

• клинья деревянные.

Изготовление каркаса

Крепление элементов вагонки происходит на специально выполненном для этого каркасе.

Поскольку предполагается, что отделка вагонкой стен происходит в закрытых помещениях, то все элементы каркаса будут выполнены так же из древесины. Ведь в данном случае не будет больших перепадов температуры и воздействия осадков на пиломатериалы, которые могли бы вызвать их коробление. Хотя и в том случае, когда обшивка вагонкой происходит снаружи здания, возможно использование деревянного каркаса. Вам только необходимо будет обработать всю древесину специальными пропитками, которые помогут продлить срок эксплуатации вагонки и элементов, подвергающихся воздействию осадков и температурных перепадов.

Порядок устройства каркаса будет следующий:

1. Выбор толщины элементов каркаса .

Обычно для создания несущей конструкции под вагонку применяются рейки, имеющие сечение 1,5х3,0 см либо 2,0х4,0 см. Однако по величине толщины они могут быть тоньше или толще, что связано с тем, каково состояние стены, на которой выполняется каркас. Например, когда стена идеально ровная и гладкая, каркас на ней может изготавливаться из реек с толщиной 1,0 см. Они закрепляются на стенах путём приклеивания (хотя для этого можно применить и пластиковые дюбеля с саморезами). Таким образом, обрешетка не заберёт много пространства помещения, которого и так недостаточно в наших квартирах. Только учтите, что все рейки и бруски не должны иметь плотные стыки между собой. Наоборот, между соседними элементами каркаса, лежащими в одном ряду, должны быть щели в несколько сантиметров. Эти зазоры будут создавать естественную циркуляцию воздуха под поверхностью вагонки, вентилируя внутреннее пространство. Ещё один очень важный момент – обязательно укройте низ наружных стен водонепроницаемым составом (замазкой), если ранее вы наблюдали, что в этом месте иногда поверхность становилась влажной.

При наличии неровностей на стене рейки будут применяться с большим сечением. Кроме того, такие рейки нужно использовать и в том случае, когда требуется между элементами обрешетки уложить изолирующий материал (тепло- или звуко-).

2. Обработка пиломатериалов специальными составами .

Это необходимо, чтобы защитить древесину от гнили и различных вредителей, которые могут вызвать разрушение материала.

3. При создании каркаса на неровных стенах необходимо контролировать горизонталь и вертикаль плоскости обрешетки с помощью отвеса и строительного уровня. В качестве регулировочного материала используйте подкладки под бруски – клинышки небольшой толщины. Все элементы каркаса укрепляются к стенам с помощью нагелей, болтов или винтов.

4. Крепление элементов обрешетки .

Между соседними рядами реек (брусков) рекомендуется выбирать шаг, равный 0,4-0,5 м. Направление их расположения может быть каким угодно (по горизонтали, по вертикали или диагональным). Главное, чтобы реки крепились в направлении, перпендикулярном тому, в каком будет выполняться отделка вагонкой. Нагели под винты необходимо закрепить в точках, размеченных заранее (до того, как вы приступите к созданию обрешетки). Учтите, что оконные и дверные проёмы должны быть полностью обведены подкладными брусками, поскольку вагонка не может крепиться на основных элементах этих конструкций.

Монтаж вагонки

После укрепления реек обрешетки по всей поверхности, которая будет отделываться, можно приступать к основному этапу работ, предварительно обесточив и демонтировав все электроточки (розетки и выключатели), расположенные на стенах, где будет выполняться обшивка стен деревянной вагонкой. Сначала определитесь, чем вы будете крепить доски, поскольку существует два варианта крепления вагонки:

• гвоздями, вбиваемыми под углом в районе язычка;

• клипсами, устанавливаемыми в бороздках. Такой способ крепления позволяет, если возникла такая необходимость, быстро снять вагонку со стены, не повредив дорогостоящий отделочный материал.

Если при отделке будет использоваться вагонка, имеющая смещённый профиль, то её можно закреплять произвольным способом (гвоздиками, клипсами или скрепками). Гвоздики в этом случае могут вбиваться не под углом, как обычно, а прямо в выступающую нижнюю часть профиля паза.

Какому бы из способов крепления вы не отдали бы предпочтение, он должен позволить легко входить язычку следующей планки в паз предыдущей.

Как крепить планки гвоздями, знает каждый. А вот крепление планок клипсами, наверняка, требует более подробного описания.

Отделка деревянной вагонкой с помощью клипс происходит в следующем порядке:

1. У первой планки, с которой начинается обшивка стен вагонкой, срежьте язычок.

2. Удалите лишнюю длину планки, если она превышает высоту помещения, так, чтобы оставался зазор между нею и потолком, а также между нею и полом. Величина этого зазора должна составлять 0,5 см. Если же планки короткие, то начинайте устанавливать их сверху (от потолка), чтобы более короткие планки находились во втором ряду снизу.

3. Обшивка стен вагонкой своими руками должна начинаться с угла помещения. Приложите планку и убедитесь, что она не требует подгонки, чтобы её вертикальность расположения была идеальной. Если же необходимо выполнить корректировку планки, то при помощи рубанка снимите необходимую часть лишней древесины. Проконтролируйте с помощью строительного уровня или отвеса, что планка стоит вертикально. Только после этого её можно закрепить гвоздиками с очень маленькими шляпками к каждому из брусков обрешетки. Вбивать гвозди старайтесь по тому краю планки, который упирается в угол помещения.

4. Закрепите противоположную сторону планки с помощью клипс, укрепляемых гвоздиками (скрепками) к подкладным брускам.

5. Затем вставляете следующую планку, обрезав её точно по длине первой, язычком в паз предыдущей и закрепляете доску с помощью клипс, которые фиксируете гвоздикам или скрепками из строительного степлера. Подбивать планку, вставляя ее в паз предыдущей доски, нужно, используя молоток и деревянный брусок, чтобы не повредить дорогостоящий отделочный материал. Таким образом, набираете весь верхний ряд вагонки. Набор планок должен происходить слева направо.

6. По аналогии с верхним рядом устанавливаете нижний ряд вагонки (из обрезков или отрезаете новые куски) так, чтобы срезы верхнего и нижнего рядов максимально плотно подходили друг к другу.

7 . В местах установки электроприборов проделайте отверстия в вагонке, применяя расклешенную пилу, имеющую диаметр 5,5 см .

8. Все стыки планок с обрамлением дверей или окон, а также на наружных и внутренних углах и так далее закрываются декоративными элементами, выпускаемыми производителями вагонки и имеющими разнообразную форму, предусмотренную для применения в том или ином случае. К таким элементам относятся:

• крытый портик из той же породы древесины, что и основные доски вагонки, который поможет скрыть все изъяны отделки на наружном углу или последней доске;

• элемент подходящего цвета, изготовленный из прессованной бумаги. скроет все щели вокруг окон или дверей;

• ажурный плинтус закроет зазоры между потолком и полом, которые оставлялись вами для вентиляции пространства под вагонкой, но не нарушит естественную циркуляцию воздуха.

9. Покройте всю поверхность отделочных материалов нескольким слоями лака. Только учтите, что для стен, отделанных деревянной вагонкой снаружи помещения, необходимо выбирать лаки, предназначенные для наружных работ). Каждый следующий слой лакового покрытия может наноситься только после полного высыхания слоя, нанесённого ранее. Не забудьте обеспечить хорошее проветривание помещения, в котором ведутся лакокрасочные работы, чтобы не отравиться токсичными парами.

Вот мы и закончили. Поверьте, мастерство придёт к вам уже через несколько планок, укрепленных на стене. Главное, вы смогли значительно сэкономить и выполнить отделку так, как того хотели!

По материалам сайта: http://masterbig.net