Подготовка стен под покраску - последовательность работ

21.04.2014 11:30

Несомненно, современные лакокрасочные материалы для отделки стен способны преобразить помещение до неузнаваемости. Те техники и способы покраски стен, которые существуют сейчас, кардинально отличаются от примитивного и простого способа, практикующегося в советские времена. Сейчас современная и качественная покраска стен дает огромные возможности в реализации различных дизайнерских замыслов, в создании необычных интерьеров.

Однако эффект от использования всех преимуществ современных материалов можно увидеть лишь тогда, когда самым тщательным образом будет выполнена подготовка стен под покраску. В противном случае можно получить обратный результат, при котором все изъяны и недостатки стены станут еще заметнее.

Хорошая подготовка стен к покраске начинается с того, что первоначально нужно смыть плесень, отслаивающиеся слои штукатурки и следы протечек. Для устранения негативных последствий от поражения стен грибком рекомендуется обработать поверхность специальным антибактерицидным составом. На каменных, кирпичных и бетонных стенах мелкие дефекты устраняются с помощью шлифовального камня.

Далее необходимо выполнить грунтовку стен под покраску. Для этого рекомендуем использовать грунтовку глубокого проникновения, которая улучшает адгезию (сцепляемость) лакокрасочных материалов, делает структуру поверхности крепче. Выполнение грунтовки стен перед покраской также сокращает расход строительных материалов и экономит бюджет.

Для штукатурки стен устанавливаются направляющие, в качестве которых используют рейки большой длины, затем монтируются маячки. Штукатурка стен по маякам делается для того, чтобы стены стали ровными по-настоящему. Этот процесс делается только после полного высыхания грунтовки и является самым важным этапом в подготовке стен под окраску.


Чтобы укрепить стену еще лучше и тщательнее подготовить ее под покраску, на поверхности стены закрепляют специальную сетку, проще говоря паутинку. Армирование стен перед покраской исключает появление на ней трещин и бугорков.

На паутинку тонким слоем наносят специальную шпатлевку, которая предназначена специально под покраску. Такая шпаклевка хорошо впитывает и удерживает краску. Иногда требуется наносить шпаклевку в 2-3 слоя при толщине каждого 0,5-1,5 мм. Каждый слой этой шпаклевки необходимо тщательно просушивать и шлифовать.

На заключительный слой шпаклевки обязательно наносят грунтовку. Заключительная грунтовка обеспыливает поверхность и предотвращает появление грибка и плесени на подготовленной под покраску стене. Ее состав выбирают в соответствии с дальнейшим типом краски, которая предназначена для покраски стен. После ее высыхания стены будут подготовлены для качественной покраски.

Как видите, технология подготовки стен под покраску – процесс сложный, включающий много этапов и отделочных работ. Без достаточного опыта и навыков хорошо подготовить стену к покраске очень сложно, вернее – невозможно. Для получения длительного эффекта и высокого качества дальнейшей покраски стен обращайтесь к профессионалам!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

По материалам сайта: http://remontami7.ru