Отделка моечной в деревянной бане своими руками

Содержание:

Баня из дерева не только должна быть хорошо сделана в функциональном плане, но и внутренняя отделка должна соответствовать. Отдельное внимание в деревянной бане необходимо уделить отделке моечного отделения.

Основные требования

После парной моечная второе по важности помещение в бане и к ее отделке нужно подойти с особым вниманием. Ее оборудование и дизайн должны полностью соответствовать ее назначению. Более того, это важно для того чтобы и парная функционировала нормально.

Основа добротной моечной:

  1. Моечное помещение необходимо продумать так, чтобы там было достаточно места на несколько человек. 
  2. Необходимо оборудовать моечную специальными деревянными лавками, которые могут также выполнять функцию лежаков.
  3. Высокие потолки позволят улучшить вентиляцию в помещении.
  4. При наличии места и желания можно помещение моечной оборудовать бассейном и душевой кабиной.

Материал для отделки

Материал для отделки — Вагонка из дерева

В настоящее время нет дефицита строительных материалов и в продаже можно найти все что угодно.


Для отделки бани как снаружи так изнутри лучше всего отдавать предпочтение дереву. Это натуральный материал, который отвечает всем необходимым требованиям, а разнообразие предлагаемых пород позволит создать свой индивидуальный неповторимый интерьер.

Для отделки внутреннего помещения моечной подойдет далеко не все. Необходимо выбирать те породы дерева, которые обладают достаточной влагостойкостью и долговечностью.

Наибольшую популярность завоевали древесины кедра, липы и лиственницы. Кроме того, в последнее время, для отделки помывочной, набирает популярность дерево «Абаши» — или по-другому мертвое африканское дерево. Оно приятно на ощупь, долго нагревается, не имеет сучков и смолы. Обладает приятным оттенком и не яркой однородной текстурой.

Древесина кедра прекрасно подойдет для отделки стен и потолков в помещении мойки. Так как там не такая высокая, как в парной, температура можно не опасаться таяния смолы. Кедр не сильно нагревается, даже меньше липы. Минусом является то, что в настоящее время очень сложно найти вагонку из настоящего кедра, а материал этот очень дорогой.

Материал из липы великолепно подходит для моечного отделения. При нагревании липа выделяет особые эфирные масла, в итоге в помещении появляется приятный аромат, который также благотворно действует на организм человека. Под воздействием сильной влажности липа не меняет цвет, что является еще одним плюсом.

Лиственница плохо обрабатывается, но она обладает хорошей влагостойкостью, красивым срезом и цветом, а ее приятный аромат очень хорошо подойдет для бани.

Устройство пола

Пол для моечной

Перед тем как заняться отделкой стен необходимо подготовить пол. К его отделке стоит подойти не менее тщательно, чем к остальным элементам.

Чтобы избежать падений идеальным вариантом будет использование специального трапа из деревянных реек. Его можно изготовить из тех же пород дерева, что и стены.

Непосредственно сам пол в помывочной тоже должен быть деревянным, но с особой тщательностью следует подойти к выбору используемого материала. Породы дерева должны быть не только влагостойкими и долговечными, но и выдерживать значительную нагрузку.

Облицовка стен вагонкой

Облицовка стен вагонкой

Отделка бани вагонкой имеет одинаковые инструкции для любого помещения, но есть различия по способам крепления и размещения планок.

Планки на стены можно размещать горизонтально, вертикально, по диагонали и в различных комбинациях. В зависимости от выбранного типа каркас из брусков крепится по-разному.

Для горизонтального – вертикально, для вертикального – горизонтально. При диагональном раскладе планок, бруски также крепятся диагонально, только в другую сторону.

Если скомбинировать эти три основных варианта, можно получить оригинальный и необычный дизайн интерьера, который будет Вас только радовать.

Крепиться вагонка может несколькими способами:

С использованием кляймера — для декоративной отделки такой способ подходит лучше всего. Потайное вбивание гвоздей в паз под косым углом — этот способ для новичка или непрофессионала достаточно трудоемкий и сложный.

Внутреннее обустройство

Внутреннее обустройство: полки чудесное изобретение для бани

Помимо самой отделки важным и необходимым элементом интерьера в помещении моечного отделения являются различные полки и лавки. Они должны быть прочными, лучше всего округлой формы, чтобы не задевать и не ударяться, к тому же они красиво смотрятся.

Полки для бани устанавливают на стенах, где нет окон. Обычно их несколько и они разных размеров, предусмотренные для разных задач. Для их изготовления лучше отдать предпочтение хвойным породам дерева. Они обладают необходимой прочностью, влагостойкостью и менее подвержены гниению, что очень важно, так как в помывочной воды льется очень много.

Для хорошего отдыха, чтобы иметь возможность расслабиться к отделке помывочной надо подойти с особой тщательностью. Особое внимание необходимо уделить выбору материала, его качеству. А также выбрать подходящий индивидуальный дизайн.

По материалам сайта: http://maybanya.ru