Требования по размещению электрощитовой в жилом деревянном доме

Содержание:

Наличие электричества – обязательное условие комфортного проживания в доме: сегодня просто невозможно представить жизнь без привычных бытовых приборов и вечернего освещения. Однако для безопасного и надёжного использования электрической энергии необходимо позаботиться о правильном размещении оборудования и соблюдении правил его эксплуатации.

Неправильное использование приборов или технологические нарушения при прокладке проводки способны привести к серьёзному пожару с непредсказуемыми последствиями. Размещение электрощитовой в жилом доме из дерева строго регламентируется правилами, которые обязан соблюдать каждый владелец.

Основные требования к размещению электрощитовой

Электрощитовая в деревянном доме представляет собой маленькое помещение, в котором устанавливается всё оборудование, необходимое для работы электроприборов: это вводно-распределительные устройства, электросчётчик, устройство защитного отключения и т. д. Электрощитовая в жилом доме относится к числу опасных помещений, поэтому при её размещении должны соблюдаться следующие требования:

  • Электрощитовая в доме из дерева не должна располагаться под сауной, кухней, ванной комнатой и другими помещениями с высоким уровнем влажности. Через неё не должны проходить водопроводные и канализационные пути и иные коммуникации, кроме отопления.


  • Двери должны открываться только наружу, кроме того на них устанавливают самозапирающиеся замки, которые изнутри открываются без ключа. Это может понадобиться при аварийной эвакуации, если возникнет чрезвычайная ситуация.
  • Помещение должно быть обеспечено естественной вентиляцией, температура в электрощитовой не должна опускаться ниже +5 градусов.
  • Электрощиты стараются располагать на уровне глаз, стандартная высота верхнего края щита – 1800 мм. Это позволяет обеспечивать удобный доступ и быстрое проведение работ.
  • Помещение должно обязательно иметь заземляющий контур, кабель может водиться из фальшпола. В одном коробе нельзя располагать слаботочную и силовую сеть, недопустимы скрутки проводов или прокладка кабелей без труб ПВХ.
  • Все эти нормативы призваны максимально обезопасить здание от возможности возгорания, кроме того, они позволяют упростить работу мастера при возникновении любых поломок. Все работы по установке и наладке электрооборудования должны проводиться только специалистом, попытки самостоятельного монтажа создают угрозу и для самого мастера, и для дома.

    Электрощитовая в многоквартирном доме обслуживается управляющей компанией, и в этом случае доступ к оборудованию будут иметь только специалисты. Щитки закрываются на замки во избежание проникновения посторонних, а при возникновении неполадок необходимо вызывать электрика.

    Электрощитовые жилых деревянных домов даже не всегда выделяются в отдельное помещение, очень часто узел ввода – электрощиток – располагают просто в прихожей. В любом случае нужно обеспечить максимальное соблюдение требований безопасности.

    Дополнительные требования к прокладке электропроводки

    Правильно организованная электрощитовая в жилом доме, требования к которой установлены строительными нормами – это ещё не все. Нужно позаботиться о противопожарной безопасности при прокладке электросети по всему зданию, а дом из дерева по многим параметрам намного опаснее здания из кирпича или газобетона. Чтобы проводка не стала причиной пожара, необходимо соблюсти следующие правила:

    1. Силовой кабель может вводиться в дом через стену только с использованием специальной металлической гильзы. Это предохранит дерево от возгорания, даже если кабель будет сильно нагреваться. Аналогичные гильзы нужно использовать при проведении кабеля через любые стены дома.
    2. Внутренняя прокладка проводов в стенах должна проводиться только с использованием металлических труб. Пластиковые короба могут применяться только при наружном монтаже проводки: экономия может привести к скрытому очагу возгорания.
    3. Для деревянных домов рекомендуется выбирать кабели класса ВВГнг (западный аналог - кабели NYM). Огни обладают негорючей изоляцией, которая даже при сильном нагревании не выделяет токсичных веществ.
    Ещё одно важное требование – обязательная установка автоматических выключателей нужной мощности. Если они окажутся маломощными, они не смогут справляться с нагрузкой, в результате чего будут постоянные проблемы с освещением.

    И наоборот, слишком мощные автоматы не будут реагировать на короткие замыкания, что в итоге может привести к возгоранию электропроводки. Для групп освещения рекомендуется устанавливать автоматы, номинал которых составляет 16А, а для мощных потребителей электротока и розеток рекомендуется выбирать 25-амперные автоматические выключатели.

    Особенно сложно прокладывать проводку в помещениях с повышенной влажностью. В деревянном доме они представляют по-настоящему высокую опасность, поэтому используются все возможные меры защиты. В их числе прокладка кабелей в металлических трубах, установка дополнительных УЗО, специальных водонепроницаемых розеток и иной защищённой техники.

    Монтаж электрооборудования в деревянном доме – ответственное и достаточно опасное дело, которое лучше доверять специалистам. Лучше оплатить вызов электрика, чем потом расплачиваться за ремонт дома, повреждённого огнём. Статистика подтверждает, что наиболее распространённой причиной пожаров является именно несоблюдение правил техники безопасности при обращении с огнем и электроприборами.

    Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

    По материалам сайта: http://1drevo.ru