Светодиодное освещение спортзала

23 Сентябрь 2013 — Сетодиодное освещение

Светодиодное освещение спортзала имеет более широкое понятие, чем кажется на первый взгляд. В эту категорию можно отнести и освещение спортивных залов в учебных заведениях, и спортивные клубы, а не только огромные стадионы или площадки, предназначенные для проведения соревнований по каким-либо видам спорта.

Основные потребности при выборе светодиодного освещения для спортзала

Для организации достаточного уровня освещенности в среднестатистическом спортзале большие и мощные прожекторы не потребуются. Подобного рода системы освещения предназначены исключительно для стадионов. В нашем же случае оптимальным выбором станут подвесные светодиодные светильники .

Основные характеристики, которые необходимо учитывать при покупке светодиодных источников света для спортзала – прочность, надежность и, конечно же, цена. Стоимость этого типа источников света  относительно низкая, если сравнить их с прожекторами, а уровень прочность позволяет без риска устанавливать их в таких помещениях, как спортзалы. Кроме того, подвесные светодиодные светильники можно оснастить дополнительной защитой от механических воздействий, включая удары мячом. А экономия электроэнергии станет второй, не менее существенной выгодой при сохранении надлежащего уровня качества освещения.

Кроме вышеперечисленных характеристик следует учитывать и то, что освещение спортивного зала должно создавать комфортные условии и для зрителей, и для спортсменов. В этом случае необходимо руководствоваться существующими нормативами, которые касаются спортивных площадок не только международного уровня, но и любых других. При выборе и установке системы освещения любого спортзала следует побеспокоиться о безопасность всех, кто в нем будет находиться, обеспечив при этом достаточный уровень освещения самой спортивной площадки, прилегающей зоны и всех игровых предметов. Зрители же не должны страдать от ослепляющего света при сильном световом потоке. Для этого необходимо принимать во внимание размеры спортивного помещения. Наиболее выгодным способом станет установка светодиодных подвесных светильников вдоль болен длинных стен, в то время по коротким стенам источники света не устанавливаются во избежание эффекта ослепления.

Легкость и простота, как при установке, так и эксплуатации являются главными критериями при выборе освещения для спортзала, и светодиодные источники света полностью удовлетворяют им.

А более высокий уровень контрастности светодиодного освещения наряду с цветопередачей обеспечивает четкое освещение любых предметов и цветов. Отсутствие стобоскопии (мерцания) у систем светодиодного освещения также является немаловажным критерием, так как спорт – динамичный вид деятельности.


Основные требования к освещению спортзалов

Освещения спортивных залов подпадает под норматив ВСН 1-73. К крытым спортивным объектам предъявляются требования в плане горизонтальной освещенности в диапазоне от 150 до 500 лк. Для открытых спортивных площадок это значение намного ниже и составляет 30-50 лк (однако площадки для тенниса, хоккея с шайбой и плавания имеют требование освещенности 100 лк).

Более высокими требованиями характеризуются крытые и открытые спортивные залы, где имеются трибуны для зрителей. Например, при наличии мест для более чем 800 зрителей уровень освещенности должен составлять от 500 лк, а для открытых – 100-400 лк (зависит от вида соревнования).

При расчете уровня освещенности спортивных объектов международного или национального значения необходимо учитывать возможность телевизионных трансляций, а это уже требует 1000-1500 лк при равномерности освещения 1: 1,5. Уровень освещения зрительских мет должна превышать 50 лк (для крытых помещения) и от 10% для открытых. Коэффициент пульсации при этом не должен быть выше 20%, независимо от мощности лампы.

Более высокое значение при выборе светодиодного освещения спортзалов должно также иметь ограничение слепящего эффекта, которое для крытых залов не превышает 60. Верхнебоковое освещение оси источников свет должно иметь угол наклона не превышающий 40 градусов при высоте светильников от 10 м. Светодиодные источники света должны обладать защитным углом от 30 градусов и более с учетом. соотношения мощности .

В отличие от больших спортивных залов небольшие помещения лучше всего освещать светодиодными панелями с установленной дополнительной защитой от механических повреждений. В этом случае их устанавливают вдоль длинных стен и применяют также наклонную рассеивающую поверхность.

Видео по световым технологиям

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru