Отделка фасада дама клинкерной плиткой

Содержание:

Отделка фасадов таким декоративным материалом, как клинкерная плитка позволяет придать любому строению привлекательный внешний вид.

Что такое клинкер?

Клинкерная плитка – это декоративный отделочный материал, сырьем, для изготовления которого служит сланцевая глина. Глина вместе с присадками продавливается через щелевидное отверстие и нарезается под нужный размер, полученная плитка спекается в печи при высокой температуре, что дает возможность получить высокопрочный и однородный отделочный материал.

Клинкер имеет следующие характеристики:

  • высокую прочность и устойчивость к истиранию;
  • устойчивость к механическим повреждениям, биологическому и химическому воздействию;
  • длительный срок слуюбы4
  • морозостойкость;
  • термоустойчивость;
  • экологичность;
  • эстетичность.

Окрас плиток является однородным, а ее поверхность может быть как гладкой, так и фактурной. Клинкер производится глазурованным и без нанесения глазури, под глазурью на поверхности плитки сохраняется нанесенный до обжига рисунок.

Технология облицовки фасадов клинкерной плиткой

Клинкер повышает долговечность фасадов строений, ввиду его высокой устойчивости к истиранию им можно отделывать места общественного пользования, а разнообразие фактур и цветов позволяет придать презентабельный внешний вид уже существующим постройкам.

Необходимые инструменты и материалы

Для отделки фасада клинкерами понадобится стандартный набор инструмента, используемый для монтажа керамической плитки. Основным отличием является использование специальных фасадных клеевых составов и затирок для швов. Данные смеси продаются в готовом виде и идентичны по характеристикам с материалами, используемыми при внутренней отделке.


Перед облицовкой фасада дома клинкерной плиткой необходимо тщательно подготовить поверхность, выровнять и укрепить ее. Для гладких поверхностей, таких как бетон, наносят специальные выдолбы или насечки, которые улучшают  схватывание клеевой смеси с поверхностью стены.

Клей обычно наносят шпателем, который имеет специальные насечки, зубчики. Ширина и глубина зубьев шпателя выбирается в зависимости от размеров или веса плитки клинкера: чем больше или тяжелее плитка, тем глубже и шире должны быть зубья.

Не стоит забывать о разметочном, контрольном материале: необходимо запастись маркерами или карандашами, маячным шнуром или капроновой ниткой и т.д. При монтаже клинкеров необходимо соблюдать одинаковость толщины швов,  горизонтальность рядов. Используя различные вариации величины смещения рядов плиток можно придать уникальный вид фасаду. Затирку швов производят специальными приспособлениями или резиновыми шпателями.

Отделка стен

При отделке стен клинкерной плиткой принято соблюдать такую последовательность работ:

  • Подготовительный этап. Производится расчет и закупка необходимого количества материалов, выравниваются и подготавливаются поверхности, наносят насечки и грунтуют;
  • Нанесение разметки. Определяют наименьший горизонтальный уровень, от которого будет производиться монтаж;
  • Монтаж начального (стартового) ряда. Данный этап особо важен, так как при неправильном монтаже стартового уровня, вся оставшаяся поверхность может быть выполнена наискось и криво;
  • Укладка клинкеров. Приклеивание плиток клинкера производится путем приклеивания с соблюдением толщины швов и рисунка (смещения рядов плиток относительно друг друга);
  • Отделка внешних (внутренних) углов, обрамлений дверных и оконных проемов. Для этих целей используют специальные угловые элементы или производят подрезку плиток при монтаже на косую под 45 0 ;
  • Заполнение или затирка стыков и швов. Данный этап наиболее важный, так как правильно выполненная затирка швов обеспечит долговременную защиту фасада от затекания влаги под клинкеры.

Далее узнаете рекомендации профессионалов о технологии укладки клинкерной плитки .

Облицовка цоколя

При отделке фасада дома клинкерной плиткой необходимо особо уделять внимание правильности отделки и утепления фундамента (цоколя). Это обусловлено тем, что данные элементы конструкции наиболее подвержены воздействию влаги и ударным нагрузкам. Для утепления цокольных этажей обычно используют более плотные марки утеплителей и более толстую или массивную клинкерную плитку. Зачастую, для визуального отделения цоколя от стены, используют различные виды и типы клинкеров.

Облицовка крыльца и ступеней

При облицовке крыльца клинкерной плиткой наиболее трудоемким является разметка и подрезка плиток под необходимый размер. Ввиду существенного количества поверхностей (ступеньки, крыльцо, обрамления входной двери) значительных усилия потребуют нарезочные работы. Это необходимо учитывать при выборе размеров клинкеров и рисунка их монтажа.

Подробные рекомендации по отделки ступеней и крыльца клинкерной плиткой смотрите в видео.

Облицовка балкона

Для облицовки балконов обычно применяют наиболее легкие материалы, так как конструкция выносных элементов зданий обычно подразумевает наименьший вес. На основание (кирпичную кладку, пеногазобетон или легкую каркасную конструкцию) также, как и на стены, производят приклеивание клинкеров.

Стоимость отделочных работ

Сам материал отнюдь не дешевый, цена плитки варьируется от 350 до 2500 рублей за квадратный метр, цена работ по облицовке фасада дома клинкерной плитки соизмерима со стоимостью отделки 1 метра квадратного обычной плиткой и варьируется от 300 до 500 рублей за квадратный метр поверхности.

Облицовка фасадов клинкерной плиткой позволяет уникализировать внешний вид сооружения, создать неповторимый дизайн, который будет идеально гармонировать с окружающим ландшафтом.

С технологией отделки фасада сооружения клинкером можно ознакомиться на видео.

По материалам сайта: http://fasad-prosto.ru