Внутренняя отделка стен дома из пеноблоков гипсокартоном и вагонкой

Пеноблоки на сегодняшнем рынке строительных материалов заняли стабильное положение, которое обеспечивает достойный уровень спроса. Дома из пенобетона получаются теплыми, надежными и долговечными, а внутренняя поверхность получается ровной и гладкой, поэтому возможна практически любая внутренняя отделка стен дома из пеноблоков. Кроме доступности самых разных отделочных решений нужно отметить также и сравнительную простоту такой отделки – выполнить ее своими руками не составит слишком большого труда, привлекать для ее исполнения сторонних специалистов не имеет никакого смысла, поэтому строительный бюджет не растрачивается.

Главное здесь – выждать определенное время, пока стены примут свой окончательный вид и форму. Сам по себе пенобетон не дает сильной усадки, некоторые специалисты даже утверждают, что он вообще не дает усадки, однако нужно выждать примерно 1 год, чтобы все соединения уплотнились, элементы и конструкции встали в свое наиболее устойчивое положение, а пенобетон окончательно привык к климатическим особенностям местности. После этого можно смело приниматься за отделку.

Гипсокартон для отделки стен из пеноблоков

Среди всех вариантов отделочных материалов для дома из пенобетона гипсокартон является, наверное, самым распространенным. Такой его популярности способствуют отличные характеристики:

  • прочность – листы гипсокартона имеют достаточную устойчивость к механическому воздействию, а гибкость материала еще больше увеличивает его надежность;
  • удобство в работе – листы имеют большую площадь, поэтому отделка обширных поверхностей выполняется достаточно быстро;
  • грамотная схема монтажа – отделка пенобетонных стен гипсокартоном выполняется на каркас, поэтому есть возможность устроить дополнительный слой теплоизоляции и надежно защитить стены и отделку от воздействия влажности.

В принципе, можно монтировать гипсокартон и без каркаса, это позволит дополнительно сэкономить полезную площадь помещения, однако такой способ крепления допустим только тогда, когда стены внутри дома идеально ровные и достаточно теплые.

Каркас под гипсокартон собирается по тем же правилам, что и при отделке стен из других материалов – профиль крепится в виде решетки, шаг между элементами должен быть не более 60 см, пространство между элементами каркаса заполняется утеплителем и прокладывается паропропускающей мембраной.

Листы гипсокартона крепятся к каркасу на саморезы или скрытые кляймеры. Нужно предусмотреть места под вывод наружу коммуникаций – электророзеток, выключателей и др.


После крепления гипсокартона стыки листов заклеиваются стеклотканью и шпаклюются. После этого можно заниматься финишной отделкой поверхности.

Отделка пенобетонных стен вагонкой

Внутренняя отделка стен дома из пеноблоков вагонкой практикуется не так часто, как отделка гипсокартоном, однако выглядит гораздо презентабельнее и не требует финишной отделки.

Вагонка удобна не только своим привлекательным внешним видом и природным рисунком, но и системой крепления – каждый элемент имеет шип и паз для плотного соединения отделки в единую систему.

Вагонка крепится на конструкцию из деревянных направляющих. Направляющие можно изготовить из обрезной доски или из бруса. Их нужно обязательно пропитывать антисептическими составами, т.к. они будут находиться в не самых благоприятных условиях. Обрешетка должна быть прямой и ровной, поэтому выверяем ее по уровню и отвесу.

Вагонка крепится к обрешетке специальными кляймерами – это скрытый крепеж, который не будет нарушать внешнего вида отделки. Первая доска устанавливается в угол и тщательно выверяется по уровню – от того, насколько ровно встала первая доска, будет зависеть и общий уровень отделки.

Каждый последующий элемент скрепляется с предыдущим системой «Шип-паз» и дополнительно фиксируется кляймерами.

По материалам сайта: http://otdelka-oblicovka.ru