Наружная отделка газобетона

Наружная отделка газобетона может быть выполнена в нескольких вариантах. Наружная отделка газобетона зависит от того, устраивает ли вас теплопроводность, и насколько вы хотите дополнительно утеплить здание. Конечно, на выбор наружной отделки влияют  и ваши предпочтения по внешнему виду здания.

Если при монтаже газобетонных блоков для боковых соединений вы использовали систему «шип-паз» и не наносили клеевую смесь, то газобетон перед началом работ по выполнению отделки фасада необходимо оштукатурить.

Газобетон как современный, эффективный материал позволяет выбрать из множества вариантов наружной отделки наиболее приемлемый вариант.

Существуют следующие варианты отделки фасада из газобетона:

1.Нанесение декоративных штукатурок без дополнительного утепления.

2.Нанесение декоративных штукатурок с созданием системы теплоизоляции.


3. Облицовка кирпичом с созданием воздушной прослойки или без нее.

4. Облицовка кирпичом с устройством системы теплоизоляции с созданием воздушной прослойки или без нее.

5.Устройство навесных вентилируемых фасадов.

Остановимся подробно на каждом из вариантов отделки.

Устройство декоративной штукатурки

Такой вариант является самым экономичным.

Газобетонные блоки грунтуются грунтующей краской. Затем происходит нанесение декоративной штукатурки (короед и т.д.) и затем окрашивается в понравившийся вам цвет. Так что как видите процесс очень простой и не требующий особых затрат и времени. Важно конечно, чтобы блоки были уложены точно, профессионально и не требовалось выравнивание поверхности.

Блоки, благодаря своим качествам, позволяют не применять при отсутствии необходимости дополнительную систему теплоизоляции. Но в некоторых случаях проектом может быть предусмотрено устройство теплоизоляции.

Если вам все-таки приходится утеплять стены, то выполняем порядок работ по утеплению наружных стен.  Затем наносим декоративное структурное покрытие («короед», «камешек» и т.д.)

Если вы любите новизну, и планируете часто менять внешний вид здания, то в таком случае для вас оптимальным вариантом будет использование декоративных штукатурок.

Облицовка кирпичом

Кирпич, как облицовочный материал, достаточно часто используется. Если вы хотите сделать облицовку здания и забыть о фасаде, то это для вас подходящий вариант. Качественно выполненная облицовка прослужит долгие годы, и не будет требовать ремонта. Как, например, декоративные штукатурки, которые все равно со временем требуют ремонта, повторного окрашивания и т.д.

Наружная облицовка газобетона кирпичом может быть выполнена с устройством воздушной прослойки (вентиляционного зазора) или без нее.

Важно знать, при облицовке газобетона кирпичом без вентиляционного зазора, возможно скопление влаги, поэтому необходимо сделать расчет паропроницаемости для здания и определить будет ли влага испаряться.

Выполнять облицовку газобетона без воздушной прослойки рекомендуется только керамическим пустотелым кирпичем.

Поэтому, чтобы избежать дополнительных расчетов и возможных проблем, лучше выполнить облицовку с вентилируемым зазором.

В таком случае между кирпичом и газобетоном оставляется расстояние 40мм. Соединение стены и облицовки производится с помощью анкеров из нержавеющей стали. Облицовка может быть как керамическим пустотелым, так и силикатным кирпичом.

Важно! В случае устройства зазоров обязательно выполнить горизонтальную гидроизоляцию фундамента и перекрытий в местах примыкания к ним кладки для защиты от конденсата. Также обязательно должны быть предусмотрены специальные отверстия для удаления водяного пара.

Если помимо облицовки выполняется теплоизоляция без устройства вентиляционного зазора, соединение слоев выполняется  с помощью анкеров. Так же как и система без теплоизоляции такая конструкция требует специальных расчетов. Для облицовки нельзя применять силикатный кирпич. Что удорожает строительство и приводит к лишним затратам средств и времени.

Аналогично с устройством облицовки без теплоизоляции, в случае дополнительного утепления и устройства вентзазора, обязательно предусматриваются отверстия для приточно-вытяжной вентиляции, гидроизоляцию фундамента и плит перекрытия. Также производится устройство специальных узлов отвода конденсационной влаги.

 Устройство вентилируемых фасадов

Одним из вариантов наружной отделки здания из газобетона может быть устройство вентилируемых фасадов: стеновой профнастил, алюминиевые фасадные системы и т.д.

В таком варианте облицовки к стене из газобетонных блоков крепится теплоизоляция, затем монтируется каркас для облицовочных панелей, ветробарьер, оставляется вентзазор и фасадная панель. В результате получается оптимальное сочетание материалов по теплопроводности и паропроницаемости, что обеспечивает максимальный комфорт в здании и все условия для экономии на отоплении и кондиционировании.  Летом такая облицовка не дает стенам нагреваться,  а зимой исключает теплопотери, что позволяет экономить на отоплении.

Так что не только строительство дома, но и наружная отделка газобетона позволяет сэкономить средства, провести работы в оптимально короткие сроки и сделать здание экономичным для дальнейшей эксплуатации.

По материалам сайта: http://stroytelegko.ru