Как правильно штукатурить стены из газосиликатных блоков самостоятельно

Постройка зданий из газосиликатных блоков становится все популярней. Данный материал отличается высокой степенью долговечности и прочности. К тому же это достаточно легкий материал. Их применение позволяет быстро и качественно построить комфортный и уютный дом.

Однако чтобы защитить этот строительный материал от негативного воздействия окружающей среды, необходима правильная штукатурка стен. Именно штукатурка является самым распространенным вариантом отделки, обеспечивающей дыхание поверхности и сохраняющей естественную паропроницаемость.

Рассмотрим, как правильно штукатурить стены из газосиликатных блоков, и какие материалы для этого следует использовать.

Чем штукатурить стены из газосиликатных блоков

Не рекомендуется использовать для штукатурки газосиликатных блоков обычные цементные смеси. Для наилучшего эффекта следует использовать растворы, которые изготовлены специально для отделки этого строительного материала. Такая смесь продается в виде сухой смеси, которая содержит специальные добавки, придающие готовой раствору необходимые эксплуатационные качества.

Требуемые эксплуатационные качества материала:

  • Паропроницаемость. Является основной характеристикой, которой должен обладать материал. Именно он позволит обеспечить необходимое дыхание стен;
  • Водостойкость. Качественная штукатурка должна надежно защищать поверхность от намокания, что влияет не только на долговечность постройки, но и на микроклимат в помещении;
  • Морозостойкость. Данное качество имеет большое значение не только для регионов с суровым климатом, но и для умеренных морозов;
  • Хорошие адгезивные качества;
  • Прочность. Материал должен обладать высоким показателем ударопрочности, чтобы обеспечить максимальный показатель долговечности газосиликатных блоков и постройки в целом;
  • Эластичность. В результате перепадов температур материал для штукатурки сжимается и растягивается. Поэтому чтобы не образовывались трещины, очень важна высокая степень эластичности данного материала;
  • Термостойкость. Данное качество материала необходимо для повышения пожаробезопасности строения.

Подготовка

Перед тем, как начать штукатурить стены, следует подготовить их поверхность. Среди особенностей, как правильно штукатурить стены из газосиликатных блоков, следует выделить важность качественной подготовки основания. Для этого следует очистить поверхность от старого покрытия, если оно есть, а также удалить следы жира, краски и пыли.


Для приготовления смеси необходимо четко следовать инструкции, которая имеется на упаковки. Очень важно разводить штукатурку в емкости достаточного размера, добавляя указанное количество воды и сухой смеси.

Как правило, на 1 кг сухой смеси используется около 200 мл воды, однако для некоторых видов требуется большее или меньшее количество жидкости. Если точно соблюдать инструкцию, чтобы у вас получится раствор, который имеет консистенцию густого крема или сметаны.

Для приготовления смеси удобнее всего использовать дрель. Это позволит быстро и качественно перемешать раствор, избежав образования комочков.

Последовательность работ по штукатурке с внешней стороны:

  • Поверхность газосиликатных блоков следует отштукатурить с помощью смеси цемента и песка;
  • Подождать застывания;
  • Покрыть слоем грунтовки;
  • Нанести фасадную шпаклевку. Чтобы поверхность была идеально ровной, а покрытие достаточно прочным, следует наносить шпаклевку в 2-3 слоя;
  • После того как шпаклевка высохнет, необходимо нанести слой грунтовки;
  • Осталось только покрыть поверхность краской для отделки фасада. Чтобы цвет стен получился ярким и насыщенным, краску можно нанести в два слоя.

Внутренняя штукатурка газосиликатных блоков

Внутренняя штукатурка стен из газосиликатных блоков отличается от внешней отделки. Работы можно условно разделить на этапы:

  • Нанести на стены раствор из песка и цемента;
  • Подождать, пока поверхность полностью высохнет;
  • Прогрунтовать;
  • Покрыть стены специальным шпаклевочным раствором. Рекомендуется наносить его в три слоя.

Для внутренних работ рекомендуется использовать смеси, приготовленные на основе гипса или гипса и извести. Если помещение имеет высокий уровень влажности, может использоваться смесь на основе цемента.

Инструменты для работы

Чтобы работы по штукатурке стен из газосиликатных блоков были выполнены максимально качественно, необходимо внимательно подойти к выбору инструментов. Именно от них и от качества смеси зависит конечный результат.

Для качественной штукатурки обязательно следует использовать профили или деревянные рейки, которые можно применять в качестве маяков, специальная терка, полутер и отвесы для проверки штукатурки на ровность. Для приготовления однородной смеси потребуется электродрель со специальной насадкой.

Чтобы приготовить раствор, необходима емкость, которая не должна быть слишком большой. Со временем готовый раствор теряет свои свойства, поэтому лучше готовить его по небольшой порции. Количество приготовленного раствора должно соответствовать вашей скорости работы.

Видео для дополнительной информации по теме статьи:

Прежде чем приступить к работе, следует понимать, насколько важно правильно отштукатурить стены из газосиликатных блоков. Поэтому если у вас недостаточно квалификации или нет необходимого инструмента, лучше доверить работы профессионалам.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru