Кровельные Решения

Сланцевая кровля, кровельный сланец

Сланец - это природный слоистый натуральный камень. Он является одним из самых долговечных и прочных кровельных материалов. Сланец так же известен как природный шифер (в переводе с немецкого «Schiefer » – сланец). Это горная порода, натуральный камень с ориентированно расположенными минералами и ярко выраженной слоистостью (он способен раскалываться на тонкие пластины).

Уже более двух столетий сланцевая плитка украшает крыши многих известных исторических замков, дворцов, церквей и соборов, которые сохранили до нашего времени первозданный вид каменной кровли. По прошествии времени сланцевая кровля стала символом достатка и респектабельности. Благодаря исключительному дизайну, эстетическим качествам и отличным характеристикам, кровельный сланец переживает второе рождение в качестве фасадного и кровельного материала.

Сланец начал зарождаться более ста миллионов лет назад, когда наша планета была ещё совсем молодой. Под воздействием ветра и воды горная порода разрушалась и оседала на дно моря, образуя там мелкозернистые отложения из глины и ила. Там из них постепенно формировались глиняные формации, толщина которых достигала несколько километров. Под внешним давлением последующих слоев эти пласты каменизировались, происходила их перекристаллизация, порода сплющивалась и налегала друг на друга слоями (пластами). Толщина одного слоя составляет от 1 до 8 мм. Такая природа образования сланца обеспечивает ему свойство слоистости, потом пласты сланца можно легко отделить друг от друга.

Сланцевая кровля – это штучный элитный материал для скатных крыш домов. Кровельный сланец представляет собой плитки различного размера и геометрической формы. Он изготовляется путем откола пластин с последующей их ручной обработкой. Цветовая палитра сланца в основном имеет темные тона: от черного цвета, тёмно-коричневого и тёмно-зелёного до серого. Имеются так же и более яркие оттенки сланца, но обычно такой сланец используется на оформление декоративных элементов и орнаментов.

Технические характеристики кровельного сланца:

  • Толщина сланцевых плиток 4-9 мм;
  • Размеры плиток от 25/20 до 60/30 см
  • Вес сланцевой кровли около 50 кг/м 2
  • Применяется на скатной кровле с уклоном больше 25°.

В качестве элементов для обустройства примыканий, карнизов, торцевых, ендов может применяться как сами сланцевые плитки, так и металлические доборы из меди, цинк-титана или стали с полимерным покрытием.

Преимущества сланцевой кровли:


  • это экологически-чистый и натуральный материал;
  • долговечность - срок службы порядка двухсот лет;
  • обладает высокой прочностю;
  • не выгорает и не изменяет цвет весь срок службы;
  • устойчив к коррозии и воздействию ультрафиолета;
  • не реагирует на перепады температуры;
  • обладает низким водопоглащением;
  • имеет высокую морозостойкость;
  • обладает высокой плотностью;
  • не деформируется при воздействии тепла;
  • обладает отличной звукоизоляцией.

Еще одним большим преимуществом кровельного сланца является то, что его можно укладывать на крыши с различной сложностью и геометрией скатов. Используя плитки разных размеров, формы и цветов, можно придать кровле красоту и индивидуальность. Уникальные качества сланца и разнообразие видов укладки позволяют обустраивать кровли различной степени сложности.

Но при всех преимуществах сланца, имеются некоторые особенности, из-за которых не многие могут себе позволить такую кровлю:

    Высокая цена, которая обусловлена трудностью добычи сырья (глубокое залегание пород) и обработки с применением квалифицированного ручного труда при производстве (кровельный сланец стоит от 50 до 150 Евро за м 2. цена зависит от класса сланца, формы и размера плиток, от способа укладки). Для правильного и качественного монтажа сланцевой кровли требуются высококлассные кровельщики с большим опытом работы. В России таких специалистов очень мало. В связи с трудоемким и достаточно сложным процессом укладки кровельного сланца, стоимость кровельных работ достаточно высокая.

В России имеются собственные месторождения сланца, но кровельный сланец высокого качества поставляется из-за рубежа (в основном это немецкие производители). Связано это с тем, что отечественный сланец по качеству не соответствует кровельному (именно к кровельному сланцу предъявляются повышенные требования). Но он с успехом используется в строительстве в качестве отделочного материала.

Основные компании-производители кровельного сланца, которые поставляют свою продукцию на российский рынок: Theis-Boger (Германия), Rathscheck (Германия), VTS Koop Schiefer GmbH & Thuringen KG (Германия), Richter-Pizarras (Чехия).

Цены на сланцевую кровлю :

Фото сланцевой кровли:

По материалам сайта: http://www.roofsol.ru