Описание процесса

1.Подготовить гипсокартон под покраску достаточно просто, особенно при наличии пошаговых рекомендаций. Весь процесс начинается с проверки состояния поверхности, для этого просматриваются места расположения саморезов. По правилам они вкручиваются на 5мм вглубь материала, при более глубоком затоплении их придется вкрутить с помощью шуруповерта в нескольких сантиметрах от уже сделанного отверстия. Далее расшиваются стыки малярным ножом — это необходимо для лучшего сцепления раствора с гипсокартоном. Расшивка представляет собой срезание кромки листа под углом 45?, в итоге удаляется приблизительно 5мм от каждого листа.

2. Обработка гипсокартона под покраску продолжается грунтованием, которое повышает качество сцепления отделочного слоя с черновой поверхностью. Это обеспечивается присутствием в составе грунта адгезионных наполнителей, кроме того, растворы обладают противогрибковыми свойствами, что немаловажно для успешной эксплуатации конструкций. Для удобства использования многие производители окрашивают составы в желтый или розовый цвет, это способствует равномерному нанесению грунта по всей поверхности конструкций. Наносят грунтовку с помощью широкой щетки, слой после высыхания должен быть менее 0,03мм.

3. Непосредственно шпатлевка гипсокартона под покраску начинается с заделки стыков. Пустоты заполняют смесью с помощью шпателей, шпаклевка как бы втирается, закрывая все щели. Стоит внимательно следить за равномерностью и полнотой заполнения пустот, это избавит от нежелательных проявлений.

4. Лента-серпянка изготавливается из стекловолокна, она легко крепится к поверхности за счет пропитки клеящим составом. Ею закрывают стык, она выступает в роли арматуры и усиливает соединение.

5. Штукатурить гипсокартон под покраску нужно аккуратно, ведь именно от качества проведенной подготовки зависит конечный результат. Стыки с серпянкой сверху заштукатуривают, смесь равномерно распределяют растягивающими движениями. Далее переходят на оставшуюся поверхность, ее выравнивают шпателем в несколько слоев, давая высыхать каждому предыдущему.

Вначале работа проводится стартовой шпаклевкой, ею обрабатывают глубокие стыки и перепады. Финишный состав предназначен для выравнивания неровностей в 1мм. Первый слой — основной, далее уже смотрят результат и подравнивают образовавшиеся неровности. Проверку проводят большой переносной лампой, которой подсвечивают с разных углов.

Цена шпаклевки гипсокартона под покраску зависит от выбранных материалов и мастерства специалистов. На составах не стоит экономить, лучшими производителями считаются немецкие и финские компании. А стоимость работы зависит от типа поверхностей, обработка фигурных конструкций требует большей сноровки от исполнителя, нежели просто ровные поверхности.

6. После высыхания шпаклевки необходимо тщательно пройтись по поверхностям шкуркой, так получаются гладкие стены и потолок. Удаляются недочеты и стираются излишки смеси. Сначала стоит использовать крупнозернистую наждачную бумагу, затем пройтись по поверхности шкуркой с мелкими зернами. Если знать, как правильно зашпаклевать гипсокартон под покраску и следовать рекомендациям, то полученный результат будет качественным и долговечным.


7. Повторное грунтование выполняется в два слоя, такая технология позволяет окончательно подготовить конструкции под покраску. Кроме обеспечения сцепления краски с поверхностью двойное грунтование препятствует интенсивному впитыванию нанесенной финишной отделки. Так снижается расход краски и достигается равномерное распределение состава по поверхностям.

Качественная подготовка- залог получения хорошего результата

Подготовка стен или потолка из гипсокартона под покраску не отличается по технологии, важно тщательно обработать все участки конструкции. В качестве краски специалисты рекомендуют использовать водоэмульсионные составы. При этом нужно учитывать, что глянцевые поверхности выдают все нюансы предварительной подготовки, а матовые дают возможность скрыть небольшие нюансы. При уверенности в собственных силах весь процесс вполне осуществим самостоятельно, но он достаточно хлопотный. Именно поэтому многие оставляют работу с гипсокартоном специалистам.

По материалам сайта: http://gid-str.ru