Чем закрыть батарею отопления: интересные идеи

Наши квартиры и коттеджи в зимние морозные дни спасает отопление. Поэтому наличие радиаторов отопления в жилищах – это, несомненно, плюс. Но часто батареи становятся камнем преткновения, когда хочется оформить комнату красиво.

Сами радиаторы и трубы отопления в домах располагаются или под окнами, или вдоль одной из стен, то есть сильно выделяются. Эти массивные элементы портят общий вид комнаты, поэтому и дизайнеры, и обычные люди часто думают, чем закрыть батарею отопления.

Проблема с оформлением батарей отопления особенно актуальна в детских комнатах и помещениях, где дети часто играют, причем не только из-за эстетических соображений, так как они могут бегать и удариться о батарею.

Если современные радиаторы имеют внешний вид, который с легкостью впишется в комнату в стиле хай-тек или в стиле минимализм, то старые советские чугунные батареи выглядят совсем удручающе. Поэтому нужно позаботиться о том, как замаскировать батарею, причем так, чтобы греть нас в холода она не перестала.

Распространенные способы маскировки

Наличие любой проблемы всегда приводит к ее решению, и маскировка батарей отопления в квартирах не является исключением. Дизайнеры и строители разработали несколько вариантов решения этой проблемы. Рассмотрим самые популярные из них:

— Одним из самых распространенных способов решения проблемы, чем закрыть батарею отопления, является установка металлического экрана. Обычно эти экраны серийного производства, но производятся для определенных типов радиаторов. Их преимуществом является высокая теплоотдача, долговечность, отсутствие малейших деформаций при температурных воздействиях, а также низкая цена. Но минус, наверное, перекрывает все плюсы данного вида маскировки, поскольку красивым этот экран вряд ли можно назвать.


Металлический экран для батареи отопления

Решить вопрос эстетической составляющей можно уже после покупки такого экрана: самостоятельно украсить или разрисовать металлический экран вполне посильно креативным людям.

— Еще один метод, как замаскировать батарею в помещении, является установка деревянного экрана. Выполнить такую модель, маскирующую радиатор в доме, может мастер по дереву на заказ. Идеальным вариантом будет выполнение экрана, по стилю и форме напоминающего мебель в комнате.

Деревянный экран для батареи отопления в интерьере

Чаще всего из дерева выполняют экраны-решетки или экраны-плетенки, которые закрывают батарею от глаз, но хорошо пропускают тепло. Такие экраны стоят недешево, особенно если изготавливаются на заказ, но выглядят очень эффектно, к тому же являются дополнительным местом для сидения или размещения некоторых предметов: игрушек, декоративных элементов, ваз и т.д. Минусом деревянных экранов является то, что под действием высоких температур они могут деформироваться. Создать модель экрана из дерева можно самостоятельно, предварительно измерив площадь радиатора и его толщину.

Экран-решетка для батареи отопления

— Следующим вариантом, чем можно закрыть батарею, является пластиковый экран. Он относительно дешево стоит, но иногда отмечается, что под действием высоких температур некоторые виды пластика могут выделять токсические вещества, поэтому лучше не рисковать и выбрать другой способ спрятать радиатор.

Декоративный экран из пластика

— Еще одним распространенным методом, чем закрыть батарею отопления, считается мебель, выполненная на заказ, или встроенная мебель. Это может быть комод, который скрывает систему отопления, длинная скамейка или стол-консоль, скрывающие радиатор. Единственное, когда вы планируете с мастером подобную мебель, нужно предусмотреть, чтобы тепло смогло проникнуть в помещение. Для этого можно сделать резные дверцы шкафов или резные вертикальные поверхности.

Батарея отопления встроена в мебель

Как вариант можно рассмотреть изготовление декоративного камина на месте батареи, который будет не только декоративным, но и реальным теплым уютным местом – своеобразным очагом в комнате.

— Сейчас дизайнеры предлагают новые модели радиаторов, которые не стыдно демонстрировать окружающим. Это резные красивые модели, часто выполненные на заказ, имеющие объемные изображения или узоры. Конечно, это недешевое удовольствие, но для комнат классического стиля данные модели незаменимы.

Декоративный экран для батареи в интерьере

— Маскировка батарей отопления в ванной может осуществляться за детской сеткой от манежа или сушилкой для белья (это будет еще и рациональным способом). Сетка крепится между двумя дощечками-полками сверху и снизу от радиатора таким образом, чтобы он сам оставался за сеткой. Затем на сетку можно повесить мочалки, полотенца на крючках, которые и будут скрывать массивный радиатор.

— Одним из самых масштабных вариантов, как замаскировать батарею, является особая система монтажа отопления. В таком случае радиаторы устанавливают не впереди стены, а внутри нее. Это существенно уменьшит площадь помещения и затруднит ремонт отопительной системы, если понадобится, но батареи будут совсем не видны, хотя тепловой эффект никуда не пропадет.

— Еще одним способом маскировки батарей является их демонтаж и установка теплых полов или определенных конвекторов-невидимок, которые могут монтироваться в подоконники, мебель, полы, цоколь и т.д. Этот метод считается самым дорогим, но начинает набирать популярность среди тех, кто хочет иметь красивую квартиру не в ущерб теплу в ней. Батарея отопления может быть спрятана в лежанку под подоконником. Это будет самое теплое и уютное место в квартире!

— Самым простым способом, чем можно закрыть батарею, считаются занавески или портьеры. Еще с детства многие помнят, как не замечали за длинными шторами, которые заботливо повесили мамы, радиаторов и набивали немало шишек.

Радиаторы отопления могут быть скрыты занавесками

Этот метод популярен и сейчас, правда, он несколько модифицирован. Плотные шторы сейчас принято вешать прямо под подоконник на липучки или леску. В этом случае шторы скрывают батарею всегда, а не только вечером, когда задергивают плотные шторы. Шторы для маскировки радиатора подбирают в том основным шторам или обивке мебели.

— Также вариантом решения проблемы, чем закрыть батарею отопления, является установка невысоких декоративных ширм, которые можно изготовить самостоятельно. Если украсить ширму фотографиями, вырезками их журналов или рисунками, может получиться оригинальный арт-объект в доме.

— Одной из не самых традиционных идей, как украсить радиатор отопления, является его покраска. Этот метод подразумевает несколько вариантов: батарея может «слиться» со стеной или может стать объектом внимания в комнате. В первом случае ее нужно покрасить в тот же цвет, который предназначен для стен в помещении.

Батарея в цвет стен в интерьере

Второй вариант более креативный: если стены яркие, батарею можно покрасить в пастельные цвета; если стены пастельных оттенков, батарею делаем контрастную и яркую.

Контрастная батарея в интерьере

Оригинальным способом будет покраска радиатора разными оттенками одного цвета: от самого светлого сверху до самого темного снизу. Еще популярными являются золотистая и серебристая краска, правда, в любом случае придется в этот же цвет красить и трубы отопления, а не только сам радиатор.

Оригинальные решения

Маскировка батарей отопления открывает простор для творчества у тех, кто любит выдумывать всякие полезные и красивые вещи для дома. Возможно, некоторые из предложенных здесь креативных идей разбудят в вас творческую личность и фантазера.

— Для детских комнат подходит идея чехла на радиатор в виде животного или сказочного персонажа. Такая батарея обязательно привлечет внимание малыша, но в то же время не даст ему обжечься о горячую поверхность. Некоторые мамы с сильно развитой фантазией могут превратить скучную батарею в динозавра, зебру, кошку или хрюшку.

Оформление батареи в детской комнате

— Оригинальным в любом помещении будет «заборчик» перед батареей или по всей длине стены, на которой расположен радиатор. Это могут быть совсем тонкие деревянные или пластиковые объекты, которые помогут скрыть батареи в больших просторных помещениях. Как вариант можно рассмотреть набор из геометрических фигур разного размера, вырезанных лобзиком, и соединенных между собой, закрывающих батарею. Но этот способ больше подходит для детской комнаты, где такой экран к тому же будет использоваться для игр.

— Отличный способ для творческих людей – сделать из обычной советской батареи баян. Для этого всего лишь надо украсить радиатор по краям. Если немножко подумать, то выкрасив его же в черный и белый цвета, можно сделать из него даже рояль.

— Одним из самых красивых способов маскировки батареи является написание картины на ней. Яркий художественный талант позволит написать на батарее пейзаж, натюрморт или красивый узор, вписывающийся в общий стиль комнаты.

Картина на радиаторе отопления

Зато такой радиатор будет уникальным и неповторимым объектом внимания в комнате. Также подходят нарисованные на батарее отдельные элементы, например, бабочки, звезды, цветы или другие объекты, в зависимости от обоев в комнате, рисунка на шторах и обивке мебели и т.д. Важным плюсом такого украшения радиатора является то, что рисунок в любой момент можно изменить, если он надоест или предстоит новый ремонт.

— Еще одним способом украсить радиатор является украшение его в технике декупажа. Процесс и технология описаны во многих источниках, вам остается лишь подобрать картинки, приобрести клей и термостойкий лак. Предварительно батарею нужно будет помыть, ошкурить, покрыть матовой белой эмалью, и только после высыхания начинать распределять объекты по площади радиатора.

В следующем видео можно посмотреть подборку идей о том, как декорировать батарею отопления в интерьере.

Когда вы начинаете задумываться о том, что делать со стандартной системой отопления и как скрыть некрасивый и скучный радиатор, рассмотрите несколько вариантов и идей и решите, стоит ли действительно его скрывать и оригинально маскировать, или можно подчеркнуть некоторые достоинства этой все же полезной вещи и выставить ее на всеобщее обозрение.

По материалам сайта: http://koffkindom.ru