Кирпичная стена своими руками

Все готово, выбрана схема кладки, завезены в необходимом количестве кирпич, цемент и песок. На фундамент уложен слой гидроизоляции (рубероид). Можно приступать к кладке стен .

Чтобы стена не расслаивалась, и нагрузка по всей стене распределялась равномерно, делайте перевязку продольных швов.

Чтобы кирпичная стена своими руками получилась не хуже, чем у соседа, который нанимал для кладки кирпича профессиональных строителей, необходима небольшая теоретическая подготовка. Нужно знать, как начать строительство или ремонт. Умелым рукам не помешает умная голова!

Основные правила кладки

Основные виды кладки кирпича. Для кладки стен используется кладка в два или два с половиной кирпича, тогда стена будет теплая.

Стена дома, в котором придется жить круглый год, кладется в 2 или 2,5 кирпича. Внутренние перегородки сооружаются в полкирпича или кирпич. В большинстве случаев при строительстве небольшого дома применяют кладку в полтора кирпича. Наружную отделку выполняют в полкирпича, но не забывают о связке с основной стеной строения. Выбор толщины кирпичной стены производится исходя из нагрузки, которую ей предстоит выдерживать, и способности сохранять в доме заданный микроклимат. Кроме того, хозяин пытается получить желаемый эффект, сведя к минимуму финансовые затраты на строительство или ремонт.

Приведенные ниже моменты обязательны при любом способе кладки стены своими руками, без их соблюдения не удастся сложить качественную кирпичную стену.


  1. Кладка стены начинается с возведения углов или как минимум возведения одного с разметкой соседних. Углы – это основа строения. Строго вертикальное направление угла контролируется при помощи отвеса, горизонтальность каждого положенного кирпича и ряда в целом соблюдается благодаря использованию строительного уровня.
  2. Чтобы стена получилась ровной, без вогнутых или выпуклых участков, кладка производится исключительно с использованием натянутого отбивочного шнура, который перемещается по мере кладки вверх, и с периодическим контролем вертикальности стены при помощи отвеса.
  3. Строгое соблюдение последовательности движений при укладке на место каждого отдельно взятого кирпича.
  4. Обязательная перевязка слоев, которая достигается чередованием ложковых и тычковых рядов при кладке в кирпич, полтора, два или два с половиной кирпича либо смещением в ложковых рядах на полкирпича, например, когда производится декоративная отделка готовой стены кирпичом или ремонт своими руками, связанный с перепланировкой помещения.

Технология процесса

Подготовка рабочего места заключается в доставке на место строительства необходимых инструментов и приспособлений.

Для кладки кирпичной стены своими руками будут нужны:

  • отвес;
  • уровень;
  • прочная бечевка или леска;
  • мастерок (кельма);
  • емкость для замеса раствора;
  • ведро для подачи раствора;
  • молоток (для отбивания части кирпича, когда нужен не целый);
  • рабочие рукавицы;
  • уголок или прямоугольный шаблон для вывода углов.

Выполнение кладки стены с углублением при многорядной системе перевязки.

Последовательность выполнения кладки приводится с учетом того, что человек берется за это дело впервые в жизни, но он, по крайней мере, видел, как работает каменщик. Предлагается инструкция для начинающих.

Не имеющему опыта работы каменщику не стоит с первого раза браться за возведение стены в два или два с половиной кирпича, так как для него может оказаться сложным заданием правильная перевязка слоев.

Итак, на подготовленный фундамент по всему периметру строения выкладывается первый ряд (пока без раствора). Эта операция помогает более точно распределить кирпич. Расстояние между кирпичами нужно выдержать 1 см (для швов).

Если мастер не доверяет собственному глазомеру, он может использовать шаблон (деревянную или металлическую планку).

Кладка способом вприжим: а – ложковый ряд; б – тычковый ряд: 1–4 –последовательность действий.

Проверяются наружные углы, каждый из которых должен быть прямым, ровно 90 градусов. По углам кладется кирпич в 2-3 слоя. Между углами натягивается отбивочный шнур, который постепенно будет передвигаться вверх, помогая каменщику сооружать гладкую, без выпуклостей и вогнутостей, кирпичную стену. Внутренние углы обычно не контролируются.

Когда сформирован первый ряд, можно делать замес раствора и приступать к самой кладке. Для кладки используется раствор из цемента М400 или М500 (более низкие марки лучше не применять) и песка в пропорции 1:2,5. Густота должна быть такой, чтобы раствор был пластичным, но не растекался. В один прием готовится раствора столько, чтобы он был использован не более чем за 8 часов.

Обязательные требования

Кладка забутки способом вполуприсык: а – тычками; б – ложками: 1–2 – последовательность действий.

Угол разбирается, на фундамент при помощи мастерка наносится раствор на всю площадку угла, слегка выравнивается. Первый кирпич, как и все последующие, кладется на раствор на некотором расстоянии (примерно треть кирпича) от определенного под посадку места, прижимается к раствору до тех пор, пока не сядет на него всей подошвой, затем в прижатом состоянии фактически задвигается на свое место. Строго горизонтальное его положение, проверяемое уровнем, достигается постукиванием ручки мастерка по верхней подошве.

С небольшими изменениями происходит кладка остальных кирпичей.

Каждый кирпич придвигается к предыдущему, одновременно из-под него выдавливается часть раствора, из которой получается шов (1 см).

Раствор, который выдавился наружу, подбирается мастерком. Расшивка по наружной стороне стены производится сразу, внутренние стены можно не трогать, но выдавливающийся раствор следует забирать.

Последовательность кладки кирпича: а – однорядная система перевязки; б – многорядная система перевязки; в, г – многорядная система перевязки смешанным способом (цифры означают последовательность кладки).

Два первых уложенных углом кирпича подвергаются проверке уголком или шаблоном на горизонтальность уровнем и на то, что они образуют внешний прямой угол. В каждую сторону от угла кладется по три-четыре кирпича, необходимых для вывода угла. Подняв угол на три кирпича, кроме угольника нужно вооружиться отвесом и убедиться, что линия угла строго вертикальна.

Таким же образом выгоняется второй (и каждый следующий) угол. Если фундамент был отлит правильно, то есть все его углы прямые, особой сложности при разметке и кладке углов быть не должно. Следует помнить, что недостаточно прямо выгнанные углы повлекут за собой прочие дефекты, и никакой ремонт не сможет придать перекосившемуся дому эффект стройности.

Когда углы выгнаны на 3-4 кирпича, между ними строится стена. Каждый кирпич должен занять горизонтальное положение, проверяемое уровнем; не нарушать прямолинейность стены по горизонтали, обеспечить которую призван закрепляемый по линии кладки отбивочный шнур; и не отклоняться от вертикали, проверяемой отвесом. Все это контролируется по наружной стороне кладки. Внутренняя часть кирпичной стены может получаться не такой гладкой, как наружная. Пугаться этого не стоит, так как предстоят внутренние отделочные работы.

Если внимательно соблюдать последовательность действий и движений, то после двух-трех уложенных рядов появляется чувство, что кирпич и раствор слушаются исполнителя. Разумеется, увеличивается и скорость работы. Правше удобнее вести кладку слева направо, левше – наоборот.

Ничего невозможного для человека не существует. Особенно когда он строит дом или делает ремонт. Даже при сооружении кирпичной стены своими руками впервые можно получить рехультат, которому позавидует и специалист!

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru