Строительство из несъемной опалубки — технология

Строительство домов с несъемной пенополистирольной опалубкой позволяет существенно уменьшить сроки возведения, а. соответственно, и время до введения объекта в эксплуатацию. При этом самостоятельно собрать такую конструкцию достаточно просто. Технология возведения здания предусматривает следующие этапы:

Закладка фундамента

Подобно традиционным видам строительства, при использовании несъемной опалубки используются привычные виды фундаментов. Для правильного выбора приходится учитывать особенности участка, предназначенного для строительства, и близости грунтовых вод к поверхности земли. Стоит отметить, что фундамент при таком виде строительства должен быть менее массивным. Удельный вес монолитных панелей из пенополистирола гораздо меньше веса других материалов, используемых в строительстве, например, кирпича. Вес одного квадратного метра при стандартной толщине стены в 25 см составляет около 300 кг.

Технология возведения зданий с несъемной опалубкой предусматривает обязательное использование гидроизоляции. Она будет предохранять строительную конструкцию от проникновения и пагубного воздействия грунтовых вод. В качестве гидроизоляционного материала используется полиэтиленовая пленка либо двухслойный рубероид на мастике. Во время подготовки фундамента необходимо оставлять выпуски арматуры, которые потребуются в последующем для соединения с арматурой стен, расположенной вертикально

Монтаж несущих стен из пенополистирольной опалубки

Возведение пенополистирольных стен обычно не вызывает затруднений, он доступен даже не профессиональному строителю.

  1. Установка блоков опалубки. Первый ряд блоков укладывается на подготовленную гидроизоляцию по всему периметру будущего сооружения. Вертикальная арматура, скрепленная с фундаментом, пропускается через полости блоков. Горизонтальная арматура укладывается в пазы блоков, после чего соединяется с вертикальной методом скручивания.
  2. Армирующий каркас. Кладка первого ряда является основой для формирования архитектуры этажа. В это время оформляются дверные проемы и отводы внутренних стен. Следующий слой блоков укладывается на первый со смещением, при этом соблюдается принцип кирпичной кладки, позволяющий надежно фиксировать строение. Блоки пенополистирола соединяются между собой путем нажатия на кромки, при этом замки верхней и нижней их частей должны сомкнуться плотно, не оставляя зазоров. После этого укладывается контрольный, третий ряд. Он служит для выравнивания каждого слоя блоков по вертикали.
  3. Заливка бетона. В подготовленную опалубку с установленной арматурой заливается бетонный раствор. Заливается бетонная смесь на высоту двух рядов блоков. В первую очередь струя бетон направляется на сложные участки: углы строения, откосы, края отверстий. После этого заливается средняя часть полотна. Уплотняется бетон путем штыкования, после чего процесс повторяется (монтаж блоков, арматуры, заливка бетона). Выбор марки бетона требует проект дома из несъемной опалубки из пенополистирола. Для сокращения времени строительства бетонный раствор рекомендуется готовить прямо на строительной площадке.

Прокладка инженерных коммуникаций

Для монтажа инженерных коммуникаций в стенах из пенополистирола подготавливаются специальные пазы. Они штробятся с помощью электропаяльника с петлей. В пазы укладываются трубы сантехнического оборудования и проводятся электрические разводки, после чего отверстия заделываются монтажной пеной. Электрически провода изолируются путем их укладки в трубы ПВХ или защитные металлические рукава.

  1. Монтаж вентиляционные коробов и канализационных труб проводится в полостях блоков из пенополистирола до заполнения их бетоном. Трубы диаметром до 40 мм не требуют дополнительного укрепления, а использование большего диаметра требует расчета нагрузки в местах ослабления.
  2. Для строительства такого плана подходит и обычный способ монтажа водопровода, канализации и вентиляции.

Отделка стен дома из пенополистирола

Технология несъемной пенополистирольной опалубки позволяет получить ровные стены, поэтому отделка не вызывает затруднений. Для внешней отделки могут использоваться различные варианты: фасадные панели, кирпич, сайдинг, плитка, камень, штукатурная смесь, деревянная вагонка.

Все материалы для отделки можно условно разделить по видам крепления: с помощью цементно-клеевой основы или механическим способом. Механически крепятся фасадные панели и сайдинг.


Отделка внутренних слоев пенополистирола может производиться с помощью листов сухой штукатурки либо гипсокартона, который, в свою очередь, оклеивается различными видами обоев.

Помещения с влажным климатом прекрасно отделываются керамической плиткой либо панелями ПВХ. Монтаж производится непосредственно на пенополистирольные панели с помощью специального клея.

По материалам сайта: http://opalubka-tut.ru