Какой фундамент выбрать для дома из сибита?

  • Особенности ленточных фундаментов
  • Этапы возведения мелкозаглубленных ленточных фундаментов из железобетона
  • Этапы возведения сборных ленточных фундаментов

Выбирая в качестве материала для постройки загородного коттеджа сибит, или газобетон, необходимо иметь представление об его недостатках и достоинствах. Ведь именно от этого будет зависеть конструкция фундамента. Сибит – это легкий и податливый материал, не требующий особых усилий при обработке, перевозке и укладке.

При возведении цоколя желательно применить материал с плотностью не ниже 700кг/м3.

Но податливость сибита обусловливает и его невысокую прочность. Ее показатель намного меньше, чем у бетона или кирпича. А это значит, что данный материал быстрее разрушится при воздействии даже незначительных нагрузок.

Возведение дома из такого непрочного материала предполагает обустройство крепкого и надежного фундамента, не подверженного просадкам и перекосам.

При строительстве домов из газобетона рекомендуется возводить ленточные фундаменты. На монолитных скальных грунтах достаточно будет мелкозаглубленного сборного ленточного фундамента. если же строительство осуществляется на мягких и пучинистых почвах, требуется возведение монолитного основания.

Особенности ленточных фундаментов

Схема ленточного фундамента.


Ленточные основания на сегодняшний день являются наиболее часто используемыми отечественными строителями. И это во многом объясняется климатическими условиями и видами почвы, ведь большая часть построек располагается в регионах с болотистой местностью. Что представляет собой традиционный ленточный фундамент? Это лента их железобетона, кирпича или блоков, заглубленная в траншею и уложенная под всеми несущими стенами постройки. Такое основание способно распределять вес здания по всему своему периметру, что крайне важно при строительстве дома из сибита.

Но даже ленточный фундамент не будет максимально надежным и прочным, если не соблюдать определенные правила строительства. Так, непоколебимость основания напрямую зависит от грамотного выбора бетонного раствора. Важные факторы, которые следует учитывать при этом: общая масса постройки, тип арматуры и характеристики почвы. Если говорить о массе, то сибит – достаточно легкий материал, не способный оказать на основание серьезную нагрузку, поэтому главное внимание необходимо уделять оставшимся факторам.

Для легких построек подойдет бетон М200, для более тяжелых – М250 или М300. Если учитывать высокий показатель вспучивания почвы, то здесь необходимо брать бетонный раствор М300 и выше. Только такой состав сможет гарантировать основанию защиту от просадок и перекосов. При этом бетон можно купить на заводе или изготовить собственными руками, согласно установленным правилам.

На сегодняшний день сборные фундаменты изготавливаются из следующих материалов:

  • бутобетон;
  • кирпич;
  • плиты, скрепленные цементным раствором.

Схема гидроизоляции фундамента.

Несмотря на свою относительную бюджетность, даже на скалистых грунтах основания из кирпича и бутобетона могут дать трещины, поэтому использование их для постройки дома из сибита нельзя считать идеальным. Универсальным материалом являются блоки ФБС, железобетонные плиты и плиты ФЛ. Они лучше всего подойдут для возведения газобетонного дома на нетребовательных почвах.

Фундаменты из железобетона, как уже было сказано выше, являются самыми прочными, популярными и дешевыми вариантами, позволяющими обустраивать здания простых и сложных конфигураций. Но, даже определившись с выбором нужной марки бетона, нельзя забывать об еще одном крайне важном факторе – правильном армировании.

Для железобетонных монолитных оснований необходимо использовать армирующие пруты с антикоррозийным покрытием, связанные между собой в виде прямоугольного каркаса специальной проволокой. При возведении зданий из тяжелого материала (кирпича, камня и т.п.) используется арматура, соединенная в каркас при помощи сварки.

Вернуться к оглавлению

Этапы возведения мелкозаглубленных ленточных фундаментов из железобетона

Обустраивая мелкозаглубленные монолитные фундаменты под небольшие и легкие дома из сибита, следует ориентироваться на следующие показатели:

При строительстве на сильнопучинистых грунтах:

  • толщина противопучиинистой подушки должна составлять не менее 40 см;
  • глубина траншеи – 70 см;
  • ширина траншеи – от 80 до 120 см.

При строительстве на среднепучинистых грунтах:

  • толщина противопучинной подушки – 20 см;
  • глубина траншеи – 50 см;
  • ширина траншеи – от 70 до 120 см.

При строительстве на слабопучинистых почвах:

  • толщина противопучинной подушки – 10 см;
  • глубина траншеи – 40 см;
  • ширина траншеи – от 70 до 100 см.

Подготовка материалов и инструментов

Инструменты для возведения опалубки: Лопата, пассатижи, шуруповерт, ломик, кувалда, молоток.

Для обустройства ленточного монолитного мелкозаглубленного фундамента потребуются:

  1. Лопата.
  2. Трамбовка или виброплита.
  3. Молоток и гвозди.
  4. Специальный крючок для вязки арматуры.
  5. Строительный уровень и угольник.
  6. Песок.
  7. Гравий.
  8. Геотекстиль.
  9. Рубероид.
  10. Доски 10х2 см.
  11. Брус 50х50.
  12. Пергамин.
  13. Армирующие прутья диаметром 12 мм и 20 мм.
  14. Вязальная проволока.
  15. Бетон не менее М200, в зависимости от вида грунта.

Алгоритм возведения основания

Возведение фундамента начинается с разметки площади и рытья траншеи установленного размера. Равномерность углов траншеи, ее вертикальность и горизонтальность обязательно проверяется при помощи уровня и угольника. Перепад горизонтальности дня траншеи не должен превышать 1-2 см. Стены должны быть максимально ровными и прямыми.

Пример горизонтального утепления фундамента.

После того как траншея подготовлена, дно в ней необходимо уплотнить при помощи трамбовки и пролить водой. На пучинистых почвах лучше использовать виброплиту. В том случае, если грунт на участке песчаный и пыльный, на дно рекомендуется уложить слой геотекстильного материала, что защитит основание от заиливания и проникновения воды.

Ширина подушки под мелкозаглубленный фундамент должна быть на 30 см шире, чем он сам. На дно траншеи засыпается слой песка около 10 см, затем слой гравия толщиной в 10 см. Подушка покрывается рубероидом (при возможности под рубероид рекомендуется выложить слой геотекстильного материала). Категорически запрещено осуществлять подсыпку подушки обычным грунтом. Подушка должна быть тщательно утрамбована. Даже небольшая ее просадка может привести к печальным последствиям: например, осадка подушки на 5 мм приведет к смещению стены дома из сибита почти на 7,5 см.

Затем устанавливается опалубка. Ее собирают из досок и бруса. В качестве опорных стоек используется брус, размещаемый через каждые 60 см. В готовую опалубку необходимо проложить пергамин для защиты бетонного раствора от утечки влаги. Опалубка должна возвышаться над уровнем почвы не менее чем на 30 см. Для дополнительной теплоизоляции основания дома из сибита можно использовать несъемную пенополистироловую опалубку.

Устройство арматурного каркаса.

В готовую опалубку укладывается арматурный каркас. Он изготавливается следующим образом:

  • для нижнего и верхнего пояса берется по 5 металлических прутьев;
  • в качестве продольной арматуры используются прутья диаметром в 12 мм, в качестве поперечной – прутья диаметром в 20 мм;
  • расстояние между продольными прутьями составляет не менее 15 см;
  • шаг ячеек должен составлять 20 см;
  • углы арматуры закрепляются вперехлест при помощи вязальной проволоки.

На установленную арматуру слоями заливается бетон. Каждый слой необходимо проштыковать, чтобы устранить пустоты, которые могли возникнуть во время заливки. Работы по строительству дома из сибита можно продолжать только после высыхания бетонной смеси. Обычно на это требуется около 28 дней.

Этапы возведения сборных ленточных фундаментов

Как уже говорилось выше, наилучшим решением для изготовления основания под дома из сибита могут считаться готовые железобетонные или ФБС плиты. При выборе ФБС необходимо пристальное внимание уделять маркировке блоков. Так, маркировка ФБС 24-4-6 означает, что фундаментный блок имеет длину 24 см, ширину 40 см и высоту 60 см. Для строительства расширенного основания фундамента обычно используются плиты ФЛ, то есть специальные подушки из железобетона, также имеющие определенную маркировку.

Подготовка основания под ленточный сборный фундамент осуществляется традиционным образом, как и под монолитный. Нижний ряд железобетонных или ФБС плит устанавливается прямо на песчаную подушку, и они монтируются между собой. Монтаж производится при помощи специальных петель, расположенных в торцевых частях плит.

Последующие ряды плит скрепляются друг с другом цементным раствором марки М50. При этом ненужные монтажные петли необходимо загнуть кувалдой или срезать газовым резаком или болгаркой. При образовании широких торцевых стыков их следует заполнить цементом или бетонным раствором с мелкой щебенкой. В том случае, если кладка основания дома производится из мелких блоков – бетонных камней или пиленых блоков, в качестве связующего раствора необходимо использовать цемент не ниже М100.

Если позволяют характеристики грунта, использование сборного ленточного фундамента выглядит достаточно привлекательным, так как не требует установки арматурного каркаса. При этом даже несколько незначительных ошибок, совершенных при обустройстве фундамента непрофессионалом, не способны повлиять на его рабочие свойства.

Ленточные фундаменты – наиболее простой способ обустройства основания под дома из сибита своими руками. Если строительство проведено правильно, с учетом необходимых требований, данные основания простоят не один десяток лет, являясь надежной основой под стены здания.

По материалам сайта: http://moifundament.ru