Как подбирают потолочные плинтуса для отделки помещения?

Содержание

Если удачно подобрать для интерьера потолочные плинтуса, можно придать дизайну завершенный вид, сообщить ему новизну и оригинальность. С недавних пор этот элемент интерьера становится все более популярным.

По-другому потолочные плинтуса называют еще багетами, галтелями, фризом. На рынке отделочной индустрии существует большое разнообразие такого рода аксессуаров, и совсем несложно найти нужный для интерьера вариант.

Выбирая потолочный плинтус, формат для него необходимо определить правильный. Если верно подбирать оттенок и ширину, можно зрительно сделать помещение просторнее и выше, чем в действительности. В продаже имеется большое множество вариантов самых разных расцветок, форм и размеров, и, если заранее решить, какой результат хочется получить в итоге, это облегчит поиск.

Как подбирать материал для интерьера

Клеим плинтуса

Потолочные плинтуса выполняют из самых разных материалов, у всех имеются особые преимущества для применения в разнообразных дизайнах, обусловленные технологией изготовления.

Полиуретановые плинтуса на потолок можно наклеивать на округленные элементы стен. Их можно покрыть масляными либо водоэмульсионными красками, выполнить ламинирование — это поможет подчеркнуть четкость рельефа. Современная отделка потолочными плинтусами из полиуретана является неплохой имитацией лепнины со сложным орнаментом и красивыми узорами. Багеты прекрасно выдерживают влажную уборку, а цвет в процессе эксплуатации не поменяется.


У данного плинтуса на потолок единственный недостаток — это вес, из-за которого крепеж на стену может оказаться сопряженным с некоторыми сложностями. Через некоторое время между багетом и потолком нередко образуется щель. Немного более легкими будут изделия из пенополиуретана. Они удобнее в монтаже, особенно хорошо их применять в помещениях, где комнатные стены неровные, шероховатые, имеют деформации — все это можно удачно скрыть при помощи отделки.

Плинтуса на потолок из полистирола

Покраска потолочного плинтуса

Полистироловый плинтус удобно разрезать, легко монтировать, края у него мягкие, благодаря чему он прилегает к поверхности намного плотнее. Полистирол очень легковесный, стоит недорого, поверхность имеет слегка зернистую. Благодаря уникальности структуры полистирол несложно мыть, легко тонировать, окрашивать можно многократно. Достаточно широкий потолочный плинтус дает возможность выполнять в нем открывающиеся каналы, в которых удобно маскировать тянущиеся по стенам провода.

Плинтуса на потолок из пенополистирола являются разновидностью полистирольных изделий. Их особенность прежде всего в универсальности. Данные элементы можно с одинаковым успехом использовать как в интерьере офиса, так и спальни. Большое разнообразие дизайна дает возможность выбрать любой подходящий декор, подобрать изделия для интерьера, если его выполняют, к примеру, в полном соответствии с определенным фото в специализированном журнале.

Можно выполнить композицию в соответствии с любым стилем и вкусом — получить желаемый эффект от интерьера несложно, если как следует поработать над ним.

Именно пенополистирольные изделия применяют специалисты-отделочники, если в дизайн включены комбинации с молдингами и розетками.

Плинтуса на потолок из других материалов

Пенопласт обладает повышенными тепло- и звукоизоляционными качествами. Обращаться с изделиями следует осторожнее: они получаются хрупкими, негибкими, под воздействием клеящих смесей или растворителей могут деформироваться.

Деревянный потолочный плинтус формат имеет такой, что позволяет обогатить интерьер, создать оформление в аристократическом стиле. Деревянные изделия могут быть довольно дорогими, особенно если изготовлены из долговечных древесных пород — вишни или дуба.

Основные плюсы использования таких элементов следующие: в плинтусах выполняются каналы, предназначенные для кабелей, изготавливают изделия с разной толщиной и шириной. Им можно обеспечить надежную фиксацию, лучше, чем для других подобных элементов — для закрепления используют шурупы и дюбели.

Если есть затруднения в том, как выбрать правильный вариант для отделки потолка, лучше обратиться к дизайнерам. Они смогут подобрать индивидуальный набор, идеально соответствующий общему стилю помещения.

Когда ремонт осуществляется своими руками, не лишним будет ознакомиться со всеми нюансами перед тем, как подбирать материалы. Одним из основных критериев для подбора галтелей можно назвать влияние, которое они оказывают на размер помещения.

Для просторных комнат выбирать плинтус надо большой по размеру, с крупным рисунком. Изделие с широкой поверхностью получается более надежным в плане крепости монтажа, что гарантирует больший срок эксплуатации. Такие элементы хорошо смотрятся в высоких помещениях. Чем выше потолки, тем плинтусы должны быть габаритнее, иначе декоративный элемент рискует затеряться в чересчур просторной комнате.

Изделия, декорированные рисунком под лепнину, способны превратить комнату в парадный зал. Внешне их сложно отличить от тяжелой дорогой лепнины.

Для стандартных квартир больше подходят традиционные галтели, не очень широкие, компактные, они неплохо смотрятся и способны преобразить любое помещение. В невысоких типовых комнатах хорошо будут выглядеть полистироловые и полиуретановые изделия с легкой лепниной. Выбирая плинтусы с накладными панелями, можно создавать великолепные на вид медальоны. Они подойдут и для романтического стиля в интерьере, и для торжественного классического.

Как выбирают цвета для плинтусов

Плинтуса на потолок

Такой элемент в интерьере, как плинтус, можно сделать и элегантной деталью, и ярким акцентом. Он неплохо сочетается и с тканевым оформлением стен, и с обоями. Плинтусы цветные, белые, с отделкой «под дерево» способны визуально менять пропорции помещений, обозначать границы, послужить для объединения с другим помещением. Работающий на контрасте потолочный карниз подчеркивает красоту стен, потолка. С использованием светлого плинтуса можно образовать светлый кант, который визуально приподнимет потолок.

При потолочном карнизе, ширину имеющем меньше чем 10 см, его лучше выкрасить в соответствии с тоном потолка или в белый цвет. При ширине большей лучше плинтус делать одним цветом со стенами — это поможет не уменьшить визуально высоту помещения.

Подбирая красивые и качественные плинтуса для оформления интерьера, можно одновременно решить и практическую задачу, и эстетическую. Оформляя потолочное пространство с использованием данного элемента, можно поставить в выполненном по последней моде интерьере эффектную точку.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru