Выбираем дизайн входной двери: 10 важных замечаний

Входная дверь — приобретение долговечное, и её внешний вид очень тесно связан с повышенными практическими требованиями. Делать ли ее невзрачной или украшать эксклюзивным декором? Вот несколько ориентиров, которые помогут вам найти «свою» дверь.

На фото:

1. Две или одна? Нередко в квартирах устанавливают по две входные двери. отделённые друг от друга расстоянием, соответствующим толщине стены. В этом случае дизайн входной двери не столь важен для интерьера, а внутренняя дверь не требует специальных защитных элементов и может ничем не отличаться от межкомнатной.

Светлая дверь такого же цвета, как и стены, помогает затушевать реальные размеры помещения, особенно небольшого.

На фото: прихожая из проекта, реализованного бюро Шамсудина Керимова.

2. Дверь-«невидимка». Чтобы дверь ничем не выделялась на фоне соседних стен, её цвет и фактура должны совпадать со стенами. В минималистском или конструктивистском монохромном интерьере дизайн входной двери обычно соответствует цвету окрашенных стен.

3. «Ловушка для света». Если прихожая невелика, и/или естественного света в неё попадает немного, скорректировать ситуацию поможет зеркало, прикреплённое к дверному полотнищу. Даже достаточно узкая полоска зеркала на входной двери, расположенной напротив окна, сработает как дополнительное окно.

4. «Воздушная» дверь. В тесной прихожей глянцевые и бликующие поверхности создают ощущение воздушной лёгкости и глубины, лучшей освещённости. В этом случае подберите гладкое дверное полотнище, покрытое цветным лаком в тон стен или мебели. В случае, если есть вторая (внешняя) дверь, внутреннюю можно сделать из матового стекла в тонком металлическом профиле.


5. Рельефная графичность. В интерьере, где преобладают тонкие графичные приёмы отделки, хорошо будет смотреться рельефная отделка входной двери. Такой рельеф изготавливается фабричным способом. Умело расположенная потолочная подсветка поможет подчеркнуть композицию игрой светотени.

На фото:

Панелями с рельефным декором, предназначенными для стен, можно оформить и входную дверь.

6. Дверь и стены составляют общий рисунок. Есть фирмы, которые изготавливают отделочные панели для стен и покрытие для дверного полотнища с одинаковым рисунком. Такой декор входной двери и стен может составлять крупный контрастный рисунок, или же имитировать природную фактуру (кору, мокрый песок и т.д.), что позволит превратить стену с входной дверью в единую и очень активную композицию.

7. Как обычная межкомнатная. При наличии двух дверей, в качестве внутренней можно использовать обычную межкомнатную с тем же дизайном, что и в остальных помещениях. Идея подходит для прихожей, смежной с жилой комнатой.

Дверь можно украсить и вставками из цветных эмалей, фигурными металлическими накладками, стразами и врезками из лакированного шпона – всё зависит от прочих деталей обстановки.

На фото: входная дверь New Delhi фабрики Kneer-S?dfenster.

8. Декоративное панно. Цветное или ахроматическое панно из стекла, прикреплённого поверх дверного полотнища, сделает входную дверь настоящим «гвоздем программы», особенно если она хорошо просматривается из соседних зон. Дверь можно украсить и вставками из цветных эмалей, стразами и врезками из лакированного шпона — всё зависит от прочих деталей обстановки. В этом случае освещение во входной зоне должно быть достаточно ярким, чтобы хорошо рассмотреть детали композиции и оценить художественный эффект.

9. Дверь с небольшим фигурным окошком. Красивый вариант для интерьера в колониальном стиле, «прованс» или «кантри», но подойдёт лишь в случае, если помимо неё, между квартирой и лестничной площадкой находится «зона безопасности», обеспечивающая защиту от посторонних глаз.

10. На контрасте. В интерьере, декор которого строится на сопоставлении цветов, входная дверь способна задать мощный акцент на фоне контрастирующих с ней стен. Наиболее удачно такое оформление входной двери вписывается в интерьер в стиле поп-арт или постмодернизм.

Входная дверь как самый яркий акцент в интерьере — необычный и весьма креативный ход.

По материалам сайта: http://www.4living.ru