Багет в интерьере

Багеты – стильный декор помещения

Сегодня оформление интерьера багетами – модно и очень популярно. Багет в интерьере, в качестве украшения стены или на потолке – уже никого не удивляет своим наличием, а напротив, вызывает у многих ощущение восторга и даже легкой зависти. Только посмотрите, как выглядит багет в интерьере на фото, представленные нами ниже: множество вариантов использования, необычный дизайн, просто невероятная фантазия по его применению!

Оформление багетами настолько популярно не только потому, что багет можно назвать дизайнерским совершенством, но и потому, что нет ничего совершенней, чем интерьерный багет в интерьере, использованный в качестве багетной рамы, которая с самого начала обрабатывается высококачественными специальными лаками и красками.

Все багетные профили, в том числе и декоративные багеты в интерьере можно поделить на три разных вида:

  • пластиковые;
  • алюминиевые багеты и профили;
  • и деревянные багеты.

И различаются они не только по материалу, но также и по качеству и стоимости.

Итак, необычайно прочный – алюминиевый багет, удобный в работе – деревянный, и долговечный – пластиковый.

Назначение в интерьере

Согласитесь, украшение стен репродукциями картин для интерьера. картинками, постерами, фотографиями – дело обыденное, никого не удивишь. Обязательно, даже в самой скромной квартирке, мы можем увидеть черно-белую или цветную фотографию, повешенную в рамочке на стене, или репродукцию любимой картины. И говорить о картинах и постерах мы не будем – речь не о них! Не так давно, чтобы внести разнообразие в настенное искусство – дизайнеры ввели в моду пустые рамки на стенах. Вот что предлагают дизайнеры: использование багета в интерьере в качестве такой рамки. Причем багеты для таких украшений изготовляются изысканные и дорогие. Очень интересно и оригинально выйдет, если стена вместо сплошь оклеенной обоями, будет оформлена одним большим рисунком. А для такого решения отлично подойдут и художественная роспись, и красивые фотообои, и стилизованные виниловые наклейки и изображения.

И здесь, как нельзя лучше подчеркнут красоту выбранного рисунка багеты. Рамы подбираем под стиль общего помещения, в этом вам может помочь профессиональный дизайнер. Затем вместе с дизайнером прикидываем, где эти рамы будут располагаться.


Очень красиво и гармонично смотрятся на стене две-три рамочки небольшого размера в ансамбле, расположенные друг от друга на расстоянии не больше 15-20 см друг от друга.

В таком ансамбле небольшие части большого рисунка будут багетными рамками выделяться и нести своеобразный художественный смысл.

Надоел такой интерьер – поменял местами рамки – и внешний вид стен обновлен, интерьер стал свежее.

Но, в отделочных работах багеты используют не только как декоративный элемент для оформления стен. Есть и потолочные багеты в интерьере. Кстати, они не только украшают потолок, они выполняют и вполне практическую функцию – помогают скрыть небольшие погрешности ремонта, придают всему помещению завершенный вид.

Согласитесь, стыки между стенами и потолком не часто можно смело назвать идеальными, а потому декоративное их оформление уж точно не помешает.

Кстати, багеты имеют другое название – потолочный плинтус. Главное отличие потолочного плинтуса – ширина и фигурные украшения.

Какие бывают багеты?

Сегодня выпускаются и реализуются на строительном рынке два вида багетов:

  • стеновые;
  • потолочные.

Приклеиваются потолочные багеты в интерьере боковой и верхней плоскостью, то есть две, а стеновые – исключительно одну. Стеновые багеты можно приклеивать на горизонтальные и вертикальные поверхности, их можно приклеивать на стыки и углы, их можно использовать в интерьере в качестве фриза или декоративного элемента.

Что касается потолочного багета, он предназначен, в большинстве случаев, для оформления и отделки стыков потолка и стены. Хотя бывает и очень часто, что из него делают рамки для зеркал и картин, панно, прикрывают им внутренние углы, оформляют ниши для штор и красиво оформляют архитектурные детали интерьера.

И багеты и потолочные и настенные плинтусы изготавливаются из самых разных материалов – что дает возможность выбрать из всего многообразия отделочного материала тот, который наиболее гармонично и красиво впишется в ваше помещение в стиль, дизайн.

Наиболее популярные:

  • плинтус потолочный пластиковый или поливинилхлоридный;
  • пенопластовый или пенополистирольный
  • плинтус потолочный полиуретановый;
  • деревянный;
  • гипсовый;
  • алюминиевый.

Подробнее о разновидности багетов

Пластиковые потолочные багеты в интерьере применяются для обрамления панелей из ПВХ, а также используются для оформления натяжных потолков. Такие багеты представляют собой профильные плинтусы с пазами, которые могут быть и белого цвета в тон натяжному потолку, он может быть так же изготовлен с имитацией мрамора или древесины. Самые дешевые декоративные багеты в интерьере – багеты, изготовленные из пенопласта. Однако, несмотря на их небольшую стоимость, они имеют красивый привлекательный внешний вид. Но, самое главное, пенопластовые багеты отлично вписываются в любые типы потолков – подвесные, окрашенные, оклеенные. Установка таких плинтусов не сложная, зато их можно выкрасить в любой цвет, который вам понравится.

Потолочные полиуретановые багеты также довольно популярны. А благодаря тому, что они обладают такими качествами, как гибкость и прочность, такой багет можно использовать не только на поверхностях ровных, но и на поверхностях криволинейных.

Немаловажный факт – полиуретановые багеты очень легкие. А потому такие плинтусы можно приклеивать только односторонне – сразу на стену. Это очень удобно, особенно при монтаже натяжных потолков или для подсветки карнизов. Кстати, подвесные потолки из гипсокартона также оформляются декоративными багетами.

Важно! При установке багета для подсветки карниза некоторые виды багетов выпускают с утолщенной нижней частью и особенным пазом, в который и укладывают светодиодную ленту.

Дизайнеры утверждают – деревянные потолочные плинтуса-багеты не выйдут из моды – никогда! Но, порой деревянные багеты не всегда гармонично смотрятся в сочетании с современными отделочными материалами. Например, отделка потолков гипсокартонном своими руками со светодиодной подсветкой с натуральными деревянными потолочными багетами будет выглядеть не очень гармонично.

Идеальный вариант – сочетание панелей МДФ или ПВХ с покрытием имитирующим натуральное дерево, а также с натуральной вагонкой, с дверями и окнами, изготовленными из дерева, а также массивными предметами мебели. Красить багеты в этом случае нет смысла – лучше купить плинтус из пенопласта, да и монтаж его намного легче деревянного.

Одним из первых материалов, который стали использовать для изготовления украшения и декоративных элементов является гипс. И сегодня он необычайно популярен, его тоже используют для украшения интерьеров. Но, когда появились пенопластовые и полиуретановые багеты, настоящие гипсовые багеты стали роскошью и устанавливают их только для того, чтобы сильнее подчеркнуть респектабельность, солидность и значимость интерьера. Надо сказать, что гипс материал не простой и работать с ним сложно, а изделия получаются хоть и очень красивыми, но тяжелыми и довольно хрупкими. Мало того, они боятся влаги, а значит в ванной и кухне монтировать их нельзя, и немаловажный факт – багеты из гипса – дорогое удовольствие.

Багеты из алюминиевого профиля применяются в натяжных потолках. Алюминиевый профиль очень гибкий в этом его и преимущество – он легко может повторить контуры практически любого профильного потолка.

При выборе обратить внимание — на что?

Естественно, все выпускаемые багеты изготавливаются из самых разных материалов и мы это уже выяснили, но кроме этого они имеют цвет, фактуру, рельеф и ширину самые разные.

Выбирая потолочный плинтус, знайте, что узкий декоративный багет сделает стены и потолок визуально выше, а само помещение будет казаться строже. Багет широкой формы лучше всего впишется в просторную комнату с высокими потолками, так как небольшое по площади пространство он сделает теснее и даже «утяжелит» его.

Если вы выбираете багет с рельефом, выбирайте такой, который будет соответствовать стилю, даже небольшим деталям и элементам дизайна интерьера, в соответствии со своими вкусами и приоритетами, и, конечно же, обратите внимание на цвет.

В магазинах чаще всего продаются багеты белого цвета и это неудивительно, ведь это удобно, так как в ходе дальнейшей работы такие багеты можно покрасить в любой цвет в тон потолка или стен. Чтобы потолок в помещении визуально казался выше, потолочный плинтус окрашиваем того же цвета, что и цвет потолка. Для создания в интерьере четких контрастных линий потолочный плинтус окрашиваем в цвет, отличный от цвета потолка и стен. Но, одновременно, выбранный оттенок должен гармонировать и сочетаться со стенами и потолком.

Вот и все о багетах и их роли в интерьере! Надеемся, наша статья поможет вам в создании уютной атмосферы в доме и красивого дизайна.

Next Article Декоративные подушки своими руками

По материалам сайта: http://www.houser.su