Совершенство в деталях: 5 шагов к формированию безупречного санузла в деревянном доме

Особенности устройства санузла в деревянном доме

Отличительной особенностью деревянных построек является сильная усадка строения, поэтому все коммуникационные системы производятся несколько иначе, чем в обычных домах.

Метод скользящего каркаса

Скользящий каркас в деревянной постройке

Этот принцип базируется на возведении независимой металлической конструкции, каркас которой состоит из прочного металлопрофиля, прикрепленного к балкам постройки. Каркас может быть как металлическим, так и деревянным.

Несмотря на то, что этот метод сильно похож на установку каркаса для гипсокартона в обычных домах, крепление конструкции к балкам строения имеет свои нюансы. Так, для специальных креплений просверливается удлиненное отверстие, а сами шурупы не должны сильно затягиваться, для обеспечения подвижности конструкции.

Обустройство канализации

При монтаже инженерных коммуникаций обязательно закладываются демпфирующие устройства или компенсационные зазоры, которые исключают смещение системы при усадке деревянного коттеджа.

Канализация и водопловод в деревянном доме

Для канализационного выхода в основании фундамента, сооружается желоб из кирпича или железобетона, что предотвращает смещение труб канализации. Сама труба должна опираться на твердое основание, не привязываясь к деревянному сооружению.


Если санузел обустраивается на верхних этажах, канализационные трубы монтируются на эластичных подвесах, что предохраняют его от разгерметизации. Для защиты других помещений от протечек в ванной, полы помещения сооружаются на 2-3 см ниже уровня напольных покрытий остальных комнат.

Особенности подвода воды

Устройство водопровода деревянного дома

Обустройство водопровода в деревянных коттеджах, помимо защиты от возможных протечек, предполагает предотвращение промерзания системы водоснабжения. Обеспечивается бесперебойная подача воды в ванную и кухню, при обустройстве водопровода деревянного дома путем таких манипуляций:

  • утепляется основание пола ванного помещения при помощи пароизоляционной пленки и керамзита;
  • канализационные трубы утепляются при помощи теплоизоляционных современных материалов;
  • в самой нижней точке водопроводной коммуникации, устанавливается сливной клапан, что предусматривает слив остатков воды при длительном отсутствии хозяев.

Система вентиляции

Вентиляционная система в деревянном доме не менее важна, чем обустройство канализационной и водопроводной коммуникации. Поскольку древесина, при длительном контакте с влагой теряет свою первоначальную форму и является отличной средой для распространения грибов и плесени, которая постепенно разрушает дерево.

Система вентиляции располагается на чердаке

Зачастую, вентиляционная установка располагается на чердачном помещении коттеджа. При подводе коммуникаций, важно учитывать основные требования по размещению вентиляции в деревянных сооружениях:

  1. вся вентиляционная установка не должна соприкасаться с деревянной конструкцией, опираясь исключительно на специальные подставки-кронштейны;
  2. вентилятор и вентилируемые каналы для ванной комнаты подбираются только из негорючих материалов;
  3. вентканалы должны проходить сквозь деревянные перекрытия через компенсационные отверстия, что обеспечивает защиту коммуникаций при усадке дома;
  4. вентиляционная система деревянного дома должна быть оснащаться специальными противопожарными клапанами, которые во время пожара блокируют приток воздуха.

Система принудительного вентилирования деревянных коттеджей, помимо предусмотренных компенсационных зазоров, предполагает установку специализированных вентиляторов для санузлов, которые имеют высший класс защиты от возгораний.

Гидроизоляция помещения

Поскольку санузел в деревянном коттедже нуждается в отличной гидроизоляции, следует позаботиться о нанесении на пол, потолок и стены комнаты специальных водоотталкивающих смесей. Это могут быть полимерные полы, рубероид, смесь грунта с бетонитом и жидким стеклом. Сама деревянная конструкция обрабатывается антисептиками.

Варианты отделки ванной и туалета в коттедже

Отделка ванных апартаментов деревянного коттеджа в большей степени зависит от предпочтений хозяев. Живя в экологически чистой постройке, мало кто предпочитает полностью обшивать ванное помещение современными материалами, оставляя древесный каркас сооружения в качестве декоративных элементов.

Вариаций дизайна интерьера ванной в деревянном доме достаточно много. Древесина, как один из благородных материалов, отлично вписывается практически во все современные стили интерьера.

Деревянная ванная в стиле прованс

Стиль Прованс является самым популярным в оформлении интерьеров ванных апартаментов. Этот стиль создает ощущение уюта, комфорта с шармом старых вещей. Спокойное цветовое исполнение, с небольшими контрастными вкраплениями цвета, натуральные материалы и много текстиля – основа Прованса.

Совмещенный санузел деревянного дома в стиле Прованс

На полу ванной комнаты установлен пол из лиственницы, с гидроизоляцией швов под маслом. Деревянные стены и бревна, окрашены лессирующим лаком, что позволяет придать дереву оттенок и полностью сохранить рисунок древесины.

Электропроводка возле умывальника выполнена открытым способом, сзади туалета и биде установлены влагозащитные декоративные экраны, плитка возле ванной подобрана в общей цветовой гамме.

Расположенные рядом туалет и биде сзади декорированы влагостойкими панелями

Сдержанный гламур в ванной деревянного коттеджа

Деревянные дома тоже могут быть гламурными. В этом проекте, декоративные элементы отделка, сантехника и свет представляют собой целостный художественный образ.

Все декоративные элементы, отделка и сантехника представляют всумме Гламурный стиль интерьера ванной

Использованы только натуральные материалы – оникс, деревянная мозаика, мраморная плитка и черная паркетная доска.

Прозрачная кабина душа и черная мозаика сочетаются с потолочными светильниками

В центре внимания находится толстое стекло с гравировкой бамбук. Размещенные по периметру деревянной рамы источники света заставляют светиться сам рисунок.

Монохромный интерьер ванной комнаты

По материалам сайта: http://vannayamaster.ru