Почему дымоходы и газоходы бывают «неправильными»?

Отвечает Трубочист.

Приходилось вам видеть кирпичные трубы мокрые, с налетом белого цвета, с разрушающимися и осыпающимися кирпичами?

А может и на вашем доме такая труба и внутри такие стены?

Вряд ли такое зрелище может кого-нибудь обрадовать.

Чаще всего такая картина наблюдается на тех трубах, к которым подключены газовые котлы.


Почему же это происходит? Что надо знать и на что надо обращать внимание при покупке или строительстве коттеджа, чтобы избежать печальных последствий безграмотного устройства газоходов? Каким должен быть дымоход для газовых котлов?

В современном, особенно коттеджном, строительстве какие только материалы не используют для дымоходов! А уж качество исполнения не перестает удивлять. В кирпичную кладку для газовых котлов вставляют трубы из асбеста, оцинковки, стали. Ни один из этих материалов не пригоден для современных газовых котлов, имеющих низкую температуру отходящих газов. На сегодняшний день можно смело рекомендовать в качестве материалов для газоходов нержавеющую сталь определенной марки, Защитный рукав Алюком или венгерский фуранфлекс.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим характеристики всех вышеупомянутых материалов.

Асбестоцементные трубы.

Еще не так давно дымоходам из асбестоцементных труб практически не было альтернативы. Их ставили даже для отопительных и банных печей и каминов. Хотя для таких труб температура отходящих газов не должна превышать 300?С. У асбестоцементных труб есть только одно «достоинство» - дешевизна.

Зато недостатков гораздо больше:

- монтаж труб возможно производить только на вертикальных участках дымохода,

- сложность монтажа из-за большого веса и длины,

- негерметичность стыков,

- конденсат впитывается в стенки асбестовых труб,

- при высокой температуре асбестовые трубы лопаются и даже взрываются,

- в дымоход из асбестовых труб сложно правильно подключить котел, так как подключение нужно производить через тройник, обязательно должен быть люк чистки и конденсатоотводчик.

Стальные и оцинкованные трубы

Под воздействием конденсата стальные трубы быстро ржавеют. Срок службы стальных труб 2-3 года, оцинкованных – 3-4 года. После этого начинают возникать все вышеперечисленные проблемы.

Кирпичный дымоход

Кирпич в качестве материала для газохода категорически не приемлем. Разрушение кирпича под воздействием конденсата происходит очень интенсивно, кирпич быстро впитывает влагу, намокают стены, примыкающие к дымоходу, портится внутренняя отделка, оголовок трубы просто рассыпается.

Устанавливают «неправильные» дымоходы в настоящее время только по двум причинам: денежная экономия (весьма сомнительная) и безграмотность тех, кто их устанавливает или рекомендует.

Рукава защитные - многослойная композиционная замкнутая оболочка, периметр которой соответствует периметру сечения дымохода, вентиляционного канала.Предназначены для защиты дымовых каналов от газовых термических потоков, которые являются продуктами сгорания нагревательных приборов, которые отапливаются газом (за исключением горелок высокого давления) и мазутом, в которых температура не превышает 300°С, а также для уплотнения вентиляционных каналов (за исключением механической вентиляции).

Основной задачей применения рукавов защитных является достижение максимальной тяги при минимизации вредного воздействия продуктов сгорания на стенки дымового канала (то есть увеличение его ресурса) и / или улучшения вентиляции помещений.

Альтернатива фуранфлексу. Преймущество рукава Алюком заключается в цене и более высокой температуре дымовых газов.

Этот материал появился в нашей стране недавно. Фуранфлекс изготовлен из композитного материала – пластмассы, армированной высокопрочными волокнами. Он обладает устойчивостью к кислотному конденсату, низкой теплопроводностью, пригоден для использования при температурах до 200?С.

Как правило, дымоход проходит в стене дома либо его монтаж производится на наружной стене. В кирпичный канал обязательно вставляются трубы из нержавеющей стали. Для газохода, расположенного вне кирпичного канала, должны использоваться теплоизолированные трубы – так называемые дымоходы сэндвич .

Трубы из нержавеющей стали отвечают всем требованиям, предъявляемым к дымоходам для газовых котлов:

- обеспечивают хорошую тягу благодаря гладкой поверхности и круглому сечению,

- быстрое преодоление порога конденсатообразования,

- герметичность,

- простота обслуживания,

- пожаробезопасность (при правильном монтаже и соблюдении правил эксплуатации).

Но не все производители обеспечивают надлежащее качество труб. Большое значение имеет марка стали, качество сварного шва, способ соединения элементов труб между собой.

Ремонт дымоходов зачастую обходится дороже, чем правильный монтаж при строительстве дома. И, конечно, все параметры дымоходов должны быть учтены на стадии проектирования здания.

Что такое конденсат?

Почему разрушается кирпичная труба?

Почему появляются подтеки на стенах?

Почему образуются сосульки на трубе?

Ответ на все эти вопросы один. Конденсат – основной виновник всех этих проблем. Какова же причина возникновения конденсата и чем он вреден?

При прохождении дымовых газов по трубе температура их постепенно падает, содержащийся в отходящих газах водяной пар конденсируется на стенках дымохода и превращается в воду, которая соединяясь с продуктами сгорания топлива образует кислоты, в числе которых могут быть соляная, азотная и серная кислоты. При определенных условиях может образовываться их смесь, так называемая «царская водка». Эта агрессивная жидкость и есть конденсат, который создает столько проблем.

Современные отопительные газовые котлы имеют высокий КПД и, как следствие, невысокую температуру отходящих газов (их и называют низкотемпературными). Котлы периодически отключаются. В это время происходит охлаждение стенок дымохода сверху вниз. Температура точки росы продуктов сгорания газов составляет 44-61?С. Когда газы охлаждаются до этой температуры, на стенках дымохода образуется конденсат. Если труба гладкая (нержавеющая сталь, например), конденсат стекает вниз. Если же труба имеет шероховатости и неровности и пористую структуру (как кирпич и асбестоцемент), конденсат впитывается в стенки дымохода и постепенно разрушает его, а на наружных стенках дымохода появляются черные смолистые подтеки. Если конденсата выделяется много, в трубе зимой могут даже образовываться ледяные пробки, а на оголовке трубы – сосульки.

Избавиться от конденсата в дымоходах от газовых котлов нельзя. Можно уменьшить его количество и предотвратить негативное воздействие.

Как это сделать? Только используя «правильный» дымоход. Конструкция и материал дымохода должны отвечать нормативным требованиям. Сам дымоход, особенно верхняя часть, должен быть хорошо утеплен для снижения скорости остывания. Именно эта необходимость в первую очередь вызвала появление сэндвичей, а не интересы пожарной безопасности.

Каковы требования к конструкции газохода?

«Правильный» дымоход должен иметь правильную конструкцию. Все параметры дымоходов регламентируются нормативами.

«Дымоходы должны быть плотными, обособленными, вертикальными, без уступов. Допускается уклон дымоходов от вертикали под углом 30 градусов с расстоянием по горизонтали не более 1 м, при этом сечение канала должно быть сохранено по всей протяженности». Если эти условия не соблюдены, ухудшается тяга, увеличивается количество конденсата, дымовые газы идут в котельную, у современных котлов срабатывает автоматика, и они отключаются. Если для газохода предусмотрен канал в кирпичной кладке, его надо гильзовать трубами из нержавеющей стали. Диаметр дымохода зависит от параметров котла, но в любом случае не может быть меньше выходного патрубка отопительного агрегата. Подключение котла к дымоходу производится через тройник. Ниже тройника обязательно должен быть карман глубиной не менее 25 см, люк для прочистки и конденсатосборник. Для горизонтального участка также обязательно должен быть предусмотрен люк для его прочистки.

Для монтажа дымохода по наружной стене здания используются трубы сэндвич, специальные стеновые крепления, элементы для прохода через стену и перекрытия.

«Правильный» дымоход – залог вашего спокойствия, здоровья, а порой и жизни. Заниматься монтажом дымохода должны специалисты, отвечающие за его дальнейшее состояние, знающие все нормативы, использующие качественные материалы.

Какие требования предъявляются к котельной?

Для нормальной эксплуатации котлов и в целях безопасности установлены нормы для планировки котельной:

- Котельная должна располагаться в отдельном помещении

- Необходим приток свежего воздуха не менее нормируемого для каждого котла

- Котельная должна иметь обособленный канал естественной вентиляции, обеспечивающий трехкратный воздухообмен помещения в час

- Размеры котельной: высота потолков не ниже 2,5 м, площадь – не менее 4 кв. м на один котел

- Входная дверь в котельную должна иметь ширину не менее 80 см

- Окно естественного освещения определенного размера (на 10 куб. м помещения – 0,3 кв. м площади окна)

Котел надо устанавливать таким образом, чтобы удобно было обслуживать и сам котел и дымоход.

Что такое «свечка» на дымоходе?

Приходилось ли вам сталкиваться с таким явлением, как обратная тяга или задувание дыма в соседние каналы?

Такое явление происходит в таких случаях, когда высота трубы над кровлей недостаточна или труба расположена с подветренной стороны дома. Эти явления достаточно хорошо известны, параметры для расположения труб занормированы. Но есть еще одна причина для таких явлений, и эта причина в нормативы не попала. Хотя именно этот случай самый характерный для современных коттеджей.

В современных коттеджах есть котельные с отопительными котлами, камины, печи. У всех агрегатов имеются дымоотводящие каналы, помимо которых еще существуют вентиляционные каналы. Все каналы на крыше имеют выходы в оголовки труб. В одной трубе, как правило, находится несколько каналов. Таким образом, каналы находятся на одном уровне и разделены небольшой перегородкой. При определенных атмосферных условиях дымовые газы от отопительных агрегатов или отработанный воздух из различных помещений (санузлы, кухня, котельная) легко попадают в соседние каналы и распространяются по всему дому. А если на трубе имеется флюгарка (зонт, дымник). то этот эффект усиливается. Как же решить эту проблему?

На дымоотводящие каналы устанавливается «свечка» - утепленная труба со своим зонтиком (для твердотопливных агрегатов) либо без зонтика (для газовых котлов), которая проходит через отверстие во флюгарке. Иногда на одну трубу с множеством каналов приходится ставить несколько свечек. Часто приходится слышать, что это портит дизайн дома. Однако в первую очередь надо думать о техническом решении проблемы, а затем решать вопросы дизайна.

Что же делать, чтобы избежать неприятностей из-за «неправильных» дымоходов?

Этот вопрос надо задавать перед созданием проекта вашего дома, если вы начинаете строительство с проекта. Если же покупаете готовый дом, пригласите трубочиста для детального обследования всех каналов с помощью видеокамеры с целью определения технического состояния каналов. Как показывает трубочистная практика, домохозяева в первую очередь думают о дизайне, об интерьере, внутренней и внешней отделке и не задумываются о состоянии невидимых, но очень жизненно важных артериях дома – дымоотводящих и вентиляционных каналах. Именно трубочист, а не строители, дизайнеры, архитекторы могут дать полное и профессиональное заключение о состоянии всех каналов и, если это необходимо, произвести их реконструкцию.

По материалам сайта: http://dymavdome.net