Особенности шелковой штукатурки

Отделочный материал, получивший название шелковая штукатурка, является строительным продуктом, основу которого составляют ряд компонентов:

  • целлюлоза или хлопок;
  • полиэстер;
  • шелковые волокна искусственного или природного происхождения;
  • связующее вещество на акриловой основе;
  • различные добавки.

Цветовая гамма такой штукатурки отличается широким многообразием и позволяет выполнить оформление помещения в любом стиле и удовлетворить даже самые изысканные запросы владельца. Оттенки данного материала варьируются от сдержанных светлых цветовых решений до насыщенных ярких цветов. На рынке можно также найти и штукатурку с блестками, которые при попадании солнечных лучей будут создавать эффект сверкания.

Также жидкая шелковая штукатурка обладает уникальным свойством, которое не присуще другим материалам для отделки. Это создание разных эффектов в зависимости от освещения. При изменении иллюминации в комнате меняются и оттенки покрытия, а особенности рисунков позволяют получить визуальный эффект полупрозрачной стены. Наиболее распространена среди потребителей состав, в основе которого находится искусственный шелковый материал, так как цена на такие изделия является более доступной. Штукатурка на основе натурального шелка относится к группе эксклюзивных изделий и имеет достаточно высокую стоимость.

Впервые данный отделочный материал появился на отечественном рынке строительных материалов в 90-х годах прошлого века. Поставлялся он из стран Европы, а также из Японии. В тот период шелковая штукатурка была довольно дорогостоящим продуктом и по этой причине не получила широкого распространения. На сегодняшний момент это вполне доступный материал для потребителей среднего ценового сегмента. Шелковая штукатурка станет подходящим вариантом для отделки практически любого помещения. При помощи этого материала выполняют отделку, как жилых помещений, так и офисных. Единственное что нужно учитывать при работе с этим видом отделочного материала – это его высокое поглощение влаги. Поэтому не рекомендуется выполнять подобную отделку помещений, имеющих повышенную влажность.

Шелковая штукатурка фото:

Достоинства шелкового отделочного покрытия

  1. Данный материал обеспечивает достаточную звуко- и теплоизоляцию. Такой эффект достигается благодаря микропористой структуре шелковой штукатурки.
  2. Осуществляется хорошая циркуляция воздуха в помещении.
  3. В состав покрытия входят только экологически чистые компоненты.
  4. Благодаря антистатическим качествам, присущим этому материалу на поверхности покрытия не будет скапливаться пыль.
  5. Штукатурка на шелковой основе обладает пожаробезопасными свойствами. При возникновении возгорания материал не будет распространять огонь или выделять токсические вещества.
  6. Цвет покрытия под воздействием солнечных лучей не лишится своей интенсивности и не выгорит. Покрытие выполненное при помощи шелковой штукатурки образует эффект тканевой поверхности и будет иметь довольно привлекательный внешний вид.
  7. Также это наиболее подходящее решение для стен, имеющих неровности. Данный отделочный материал заполняет все трещины и дефекты, плотно прилегает к подоконникам, наличникам и плинтусам.
  8. Отсутствие швов является достаточно удобным при нанесении отделки.
  9. Немаловажным достоинством является и простота нанесения. Выполнить отделку помещения с помощью такой штукатурки без труда сможет и начинающий мастер.
  10. Шелковую штукатурку легко купить, поскольку строительные супермаркеты предлагают широкое разнообразие материала по доступным ценам.

Недостатки материала

Применение шелковой штукатурки имеет и отрицательные стороны. Среди основных факторов можно выделить следующее:

  • такое покрытие принимает на себя различные загрязнения из стен, поэтому перед процессом нанесения рабочая поверхность должна быть тщательным образом очищена и подготовлена;
  • также штукатурка впитывает неприятные запахи и влагу. По этой причине не следует выполнять отделку при помощи этого материала в кухонных помещениях и ванных комнатах;
  • поверхность шелковой штукатурки при регулярном контакте с мебелью или другими предметами интерьера быстро изнашивается и теряет свою привлекательность. В связи с этим места таких контактов необходимо защищать при помощи специальных декоративных накладок.

Технологический процесс нанесения

Процедура приготовления и нанесения штукатурного состава является достаточно простой. К упаковке со штукатурной смесью, как правило, прилагается инструкция, подробно разъясняющая все этапы данного процесса. Чтобы приготовить состав нужно только смешать готовую смесь с водой в том количестве, которое указано в инструкции. После чего раствор полностью готов к применению.

Перед началом работ поверхность следует определенным образом подготовить. Для этого нужно убрать все загрязнения, побелку, старые обои. Если есть необходимость – зашпаклевать стены.


Нанесение штукатурки на шелковой основе предполагает несколько этапов:

  1. Первый – это грунтовка. Штукатурка данного типа имеет хороший показатель вязкости, но для улучшения адгезии на обрабатываемую поверхность следует нанести специальную грунтовку на акриловой основе. Выполняется эта процедура с помощью кисти.
  2. Делаем первый слой покрытия. Используя пластиковую кельму, следует набрать состав небольшими порциями. Затем в произвольном порядке наносим на рабочую поверхность аккуратными мазками. При этом необходимо следить, чтобы промежутки между такими мазками были как можно меньше. Нанесенный слой не должен превышать 2 мм. Различают несколько техник нанесения:
  • при технике «луна» состав наносится радиальными движениями;
  • методика оштукатуривания «дроппе» выполняется путем нанесения в разных направлениях коротких мазков, в результате чего образуются своеобразные завитки;
  • эффект мокрой ткани достигается посредством нанесения раствора слоем, не превышающим 1 мм.
  1. Эффект шелка не достигается после нанесения одного слоя. Поэтому штукатурный раствор нужно нанести вторым слоем придерживаясь аналогичной техники. Для создания бархатистого эффекта, иллюзии набивной или жатой ткани следует использовать фактурные кисти и валики.

Особенности нанесения на разные типы поверхности

Отделка при помощи шелковой штукатурки имеет свои нюансы в зависимости от типа рабочей поверхности:

  1. Бетонную стену следует предварительно обработать гипсовой смесью. Это необходимо для выравнивания поверхности. Если работы выполняются в старом доме, на поверхностях могут быть различные пятна, что крайне нежелательно при отделке шелковой штукатуркой. В этом случае ситуацию следует исправить путем нанесения вододисперсионной белой краски.
  1. Особого подхода требуют стены из гипсокартона. Их поверхность следует покрыть шпатлевкой. При этом вся площадь стен должна быть тщательно обработана. При работе с гипсокартонными стенами нередко допускают ошибку, выполняя шпатлевку фрагментарно только в области стыков. Этого не достаточно для достижения абсолютно ровной поверхности. После высыхания шпатлевки ее также нужно окрасить при помощи белой вододисперсионной краски.

При этом следует учитывать тот момент, что гипсокартон является материалом, который хорошо впитывает влагу. Поэтому чтобы укрепить слой шпатлевки следует смешать краску с ПВА в пропорциях 3:1. Также чтобы избежать появления на шелковой штукатурке ржавчины, в процессе работы следует применять оцинкованные саморезы.

  1. При обработке деревянных поверхностей следует выполнить предварительную обработку с помощью масляной краски, чтобы предотвратить деформационные изменения.

Основные производители

На отечественном строительном рынке представлена шелковая штукатурка многих компаний. Штукатурную смесь, содержащую искусственный шелк, предлагают такие производители, как:

  • французская компания «СЕНЕДЕКО»;
  • российская шелковая штукатурка Silk Plaster, «РОДНИК-АРТ»;
  • японская SILKOT;
  • турецкие фирмы BAYRAMLARи SILKOAT.

Штукатурную смесь с содержанием природного шелка предлагают такие японские производители, как FUDZIVARA CHEMICAL и BAYRAMLAR.

Заключение

Штукатурная смесь на основе шелковых волокон является декоративным отделочным составом, который обладает значительным количеством положительных характеристик. Это выгодно выделяет шелковую штукатурку по цене среди других типов отделки. Несмотря на некоторые недостатки, при правильном подходе к процессу отделки они вполне поддаются коррекции. Технология обработки поверхностей шелковой штукатуркой отличается простотой и долговечностью эксплуатации. Для нанесения такой отделки не требуется никаких знаний или навыков, достаточно будет просто прочитать инструкцию к применению состава подробно разъясняющую все необходимые действия.

Увидеть все тонкости того, как наносится штукатурка шелковая на видео можно в следующем фрагменте:

По материалам сайта: http://recn.ru