Клеим обои сами

Две смежные комнаты, находящиеся в двухкомнатной квартире можно оклеить обоями одинаковыми по цвету и рисунку. В результате этого, получиться отделка, которая будет зрительно увеличивать пространство в момент открытых дверей. В случае, если две смежные комнаты вытянуты в длину, то стены в таком помещении лучше оклеить обоями разных цветов, но с одинаковым рисунком. Например, в одной комнате можно поклеить обои золотистого цвета, украшенные светло-коричневым рисунком, а во второй комнате наоборот – светло-коричневые обои с рисунком, выполненным золотистым цветом. Такое решение зрительно поможет сократить удлиненные размеры комнат.

Выбирая материал для оклейки обоями стен, следует помнить тот факт, что пленочные или рулонные материалы, имеющие рельефную поверхность, способствуют зрительно уменьшить пространство, в отличие от гладких материалов.

Сколько нужно обоев?

Как правильно рассчитать необходимое количество обоев? Данный показатель рассчитывают по площади стен, нуждающихся в оклейке. Для того, чтобы узнать сколько нужно обоев, необходимо, сумму длин всех стен умножить на высоту помещения, и в результате получим площадь оклейки. Площадь рулона можно определить по длине и ширине рулона покупаемых обоев.

Для того чтобы узнать какое количество рулонов следует приобрести, необходимо площадь оклейки разделить на площадь одного рулона

Подготовка поверхности под оклейку обоев

Правильная подготовка поверхности под оклейку обоев. От того, насколько тщательно была подготовлена основание для оклейки, в значительной степени зависит качество отделки рулонными или пленочными материалами, а также ее долговечность. Готовая перед оклеиванием поверхность должна быть абсолютно ровной и гладкой, и главное абсолютно сухой, так как при наклеивании обоев, имеющих тонкую структуру или самоклеящихся пленок, будут заметны даже самые мелкие песчинки.

Поверхность, которая каким-то образом постоянно подвержена сырости и влажности не рекомендуется оклеивать обоями и пленками, в дальнейшем это приведет к отслаиванию отделочного материала и его порче.


Подготовка поверхностей, предназначенных под оклейку материалами, состоит в основном из нескольких главных операций.

  • Все трещины и выбоины, которые видны на поверхности, сначала разрезают, затем расчищают их до тех пор, где находиться прочная штукатурка, а в конце заделывают их специальными растворами.
  • Небольшие трещинки или щели, а так же отверстия от гвоздей заделывают только лишь шпатлевкой. После проделанной работы, поверхность должна быть хорошо высушена.
  • После того как проделан ремонт стен, поверхность необходимо прошлифовать с помощью шлифовальной шкурки, при этом удаляя все шероховатости и различные песчинки.

Что нужно знать перед поклейкой обоев

  1. Если поверхность ранее была окрашена клеевой или известковой краской, ее следует очистить от нее, промыть, а затем хорошо высушить. Если не провести такие процедуры, то от такой поверхности наклеенные обои быстро отпадут.
  2. В случае если на поверхности имеются пятна, которые смогут проступить через обои, их следует закрасить нитролаком или нитроэмалью, а можно их просто заклеить тонкой фольгой.
  3. Стены, которые оклеены простыми обоями, нужно проверить, насколько прочно они держаться. Для этого следует просто смочить их водой. В местах, где появилось вздутие, необходима очистка от старых обоев. Если же обои держаться крепко, то на них можно спокойно наклеивать новые обои, только перед этим нужно отдельные шероховатости и те места, где есть обрывы старых обоев, предварительно зачистить шлифовальной шкуркой, а также проклеить их горячим клейстером. Все остальные виды рулонных и пленочных материалов, которые были наклеены ранее, лучше удалить.
  4. Если стены окрашены масляной краской, то ее удалять не стоит, ее просто нужно промыть раствором воды с содой или мылом, а затем хорошо просушить.
  5. Если же это эмалированная краска, то с ней поступают таким же образом, промывают, сушат и зачищают специальной шлифованной шкуркой.
  6. Поверхность, оббитую сухой штукатуркой или листами из гипсокартона, сначала шпатлюют гипсовым раствором, заделывают им же стыки, после чего их оклеивают марлей, а сверху опять наносят шпатлевку, и после высыхания очищают шлифовальной шкуркой. Гвозди усаживают на 1миллиметр глубиной, масляной краской закрашивают их шляпки. Полученные углубления следует зашпатлевать и отшлифовать после сушки.
  7. Поверхности, выполненные из древесных плит или фанеры, подготавливаются таким же образом. Швы, которые находятся на стыках листов, а также места в листах, где утоплены шляпки гвоздей, следует заделать специальной шпатлевкой, предназначенной для изделий из дерева. Высушенные поверхности необходимо отшлифовать, а затем очистить от пыли.

Для того чтобы произвести процесс отделки синтетическими материалами, после того как произошла прочистка, ремонт и грунтовка стен мыловаром, все неровные места опять шпатлюют, а затем шлифуют с помощью пемзы или шлифовальной шкурки. Полученную готовую поверхность грунтуют разведенным клеевым раствором, предназначенным для наклейки этого материала.

Если поверхность будет оклеиваться изопленом марки АВ и БВ, то в таком случае можно, лишь произвести ремонт стен и их прочистку, а затем и грунтовку. Этого будет достаточно, так как толщина данного материала позволяет не делать сплошную шпатлевку и шлифовку.

Отбивка верхней линии предусматривается во всех случаях, исключение составляет только тот случай, когда оклейка осуществляется до самого потолка.

Расстояние, которое должно быть от верха отделки до потолка, необходимо отметить в углах комнат на каждой из стен карандашом или мелом. После этого шнуром, натертым пигментом или углем, отбивается линия.

Встречаются такие помещения, в которых линия потолка не всегда получается горизонтальной к отметке верхней линии отделочного материала, в таком случае, ее необходимо проверить с применением водяного уровня. Для этого нужно:

  • взять резиновый шланг небольшой толщины, и в его концы вставить трубки из стекла.
  • Затем шланг заполняется водой до середины стеклянных трубок и в этот момент отмечается уровень, на котором находиться вода.
  • После этого отмеченные линии следует соединить, и в результате получиться горизонтальная линия.

Грунтовка поверхностей перед оклейкой обоев

Грунтовка поверхностей производиться разведенным клеем, который предназначен для оклейки отделочных материалов. Данная процедура необходима для того, чтобы закрепить песчинки и пылевидные частицы.

По материалам сайта: http://www.lobzikov.ru