Шпаклевка для наружных работ – доступный материал для отделки фасадов

Наружная шпаклевка дома – один из популярных вариантов отделки

Выбирая в качестве фасадной отделки покраску стен, их необходимо качественно подготовить к нанесению декоративного покрытия. Какой материал для этого выбрать?

Лучше всего цементная церизитовая шпаклевка для наружных работ в виде сухой смеси или готовый состав на полимерной основе. В чем их преимущества?

Виды и свойства фасадных шпаклевок

Содержание статьи

Первое правило при выборе подходящего состава: на его упаковке обязательно должна стоять пометка, указывающая на область применения. В нашем случае шпаклевка необходима фасадная(см.Фасадная шпатлевка – особенности выбора и использования ). Не просто влаго- или морозостойкая, а именно предназначенная для наружного применения.

Никакая смесь на основе гипса не подходит однозначно, так как гипс очень хорошо впитывает влагу, и покрытие из него не прослужит долго.

Состав и назначение

Но и наружная шпаклевка для стен бывает разной, как по составу, так и по предназначению. Что касается состава, то выбор ограничен смесями на основе цемента или полимерных смол, т.е. тех веществ, которые обладают высокой прочностью после высыхания и отлично противостоят самым неблагоприятным атмосферным воздействиям.


Разница между ними заключается в следующем:

  • Полимерные шпаклевки выпускаются в готовом виде, цена их выше, но и работать с ними проще.

Акриловая фасадная шпаклевка

  • А цементные нужно готовить непосредственно перед нанесением, размешивая водой и самостоятельно определяя оптимальную консистенцию.

Какую выбрать – решать вам. Это зависит и от финансовых возможностей, и от наличия опыта в шпаклевании. Готовая смесь, конечно, удобнее.

Также фасадная шпаклевка независимо от состава бывает стартовой и финишной:

  • Стартовая обладает более грубой, крупнозернистой структурой и используется для первоначального, чернового выравнивания поверхностей. Отличается высокой адгезией к бетонным, известковым, кирпичным и прочим минеральным основаниям.

Обратите внимание. Лучше нанести несколько тонких слоев, чем один толстый – качество будет выше. К тому же, не будучи специалистом и впервые выполняя такую работу своими руками, достаточно сложно с первого раза выдержать одинаковую по всей площади толщину покрытия.

  • Шпаклевка финишная для наружных работ имеет мелкозернистую структуру и предназначена для окончательного выравнивания поверхности, придания ей гладкости. Хотя существуют и специальные декоративные смеси с добавками из крупнозернистого кварцевого песка или мраморной крошки для придания фасадам рельефной фактуры.

Фактурная декоративная шпаклевка

Какими свойствами должен обладать материал

Шпаклевка дома снаружи предназначена не только для придания ему аккуратного и эстетичного вида, но и для защиты стен от всех тех воздействий, которым они будут подвергаться в течение всего срока эксплуатации.

Это в первую очередь естественные природные явления: дождь, снег, высокая влажность воздуха, солнечные лучи, морозы, резкие смены температур и т.д. Кроме того, фасад испытывает большие механические нагрузки, чем внутренние стены.

Не стоит забывать и о поддержании здорового микроклимата в доме, который во многом зависит от наружной отделки стен.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что фасадная шпаклевка должна обладать следующими свойствами:

  • Водостойкостью;
  • Морозостойкостью;
  • Паропроницаемостью;
  • Прочностью;
  • Эластичностью и малой степенью усадки, чтобы не образовывались трещины;
  • Экологичностью.

Особенно важно, чтобы этими свойствами обладала финишная шпаклевка наружных стен, так как основная нагрузка приходится именно на неё.

Особенности применения

Вряд ли нужно подробно описывать процесс шпаклевки фасадов – технология ничем не отличается от аналогичной отделки внутренних стен.

Просто напомним основные моменты и рекомендации, которые содержит любая инструкция по использованию этих материалов:

  • Основание перед шпаклевкой должно быть очищено от непрочно держащегося старого покрытия, наплывов кладочного раствора, грязи, следов масла;
  • Под каждый слой раствора необходимо наносить грунтовку глубокого проникновения для повышения адгезии;
  • Работать можно только при температуре воздуха не ниже +5-10 градусов и влажности не выше 75-80%;

Это важно! Сильная жара выше 25 градусов тоже не лучшее время для отделки: шпаклевка чересчур быстро сохнет, что может привести к её растрескиванию. С большой долей вероятности это произойдет, если наносить её на стены, нагретые солнцем.

На фото – процесс отделки фасада

  • Необходимо придерживаться рекомендуемой производителем толщины слоя, не превышать её;
  • Нельзя смешивать шпаклевку с другими строительными смесями;
  • Пока отделанная поверхность не наберет прочность и не застынет, её необходимо защищать от воздействия солнечных лучей и дождя, накрывая пленкой.

Заключение

Фасадную шпаклевку используют для отделки стен, оконных и дверных откосов. Нередко она применяется и для выравнивания оснований в помещениях с повышенной влажностью.

Самый распространенный способ декоративной отделки по шпаклевке – это окрашивание фасадными красками. Его часто сочетают с облицовкой отдельных элементов и углов зданий натуральным или искусственным камнем.

По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru