Наружная отделка загородного дома

Наружная отделка загородного дома возникает почти всегда после возведения основной строительной конструкции дачного строения. Наружная отделка загородного дома не требуется разве что для домов, построенных из оцилиндрованного бревна, так как они и без дополнительной отделки выглядят красиво. По внешнему виду дома можно составить для себя первоначальное мнение о хозяине дома. Да и вообще, приятно, когда собственный дом выглядит лучше других.

Продуманная и профессионально выполненная наружная отделка придает загородному дому не только внешнюю красоту, но и улучшает потребительские свойства дома, утепляя его и делая более комфортным для проживания.

Сегодня очень большой выбор вариантов отделки наружных стен загородного дома.

Один из самых популярных видов наружной отделки загородных домов – это сайдинг.

Применение сайдинга не слишком дорого, а материал винилового сайдинга долговечен и эстетически красив. Впервые европейские технологии наружной отделки домов начали широко применять у нас в загородном строительстве еще в 90- ых годах прошлого века. Сайдинг применим для обновления фасадов домов независимо от их возраста, так как материал его несравнимо легче по отношению к другим облицовочным материалам.

Материалом сайдинга являются плиты из поливинилхлорида, которые плотно укладывают на предварительно установленную обрешетку стены дома. Если новый дом построен из дерева, то необходимо время для усадки деревянных конструкций, прежде чем начинать сайдинговую отделку стен. Мастерам, работающим с сайдингом, нравится работать с этим материалом, так он не сложен в установке и они сами получают удовольствие от выполненной работы. Результат работы – безупречный вид, создающий иллюзию богатой отделки, имитирующей натуральные материалы.

Наружная отделка загородного дома сайдингом с установкой утеплителя является дополнительной защитой дома от шума и перепадов температур наружного воздуха. На сайдинг дается гарантия около 25 лет, в течение которых владельцу дома не придется заниматься ремонтом и обновлением фасада, который украшает участок.


Установка сайдинга может показаться на первый взгляд простым делом (иногда фирмы прилагают даже инструкция по установке), но, на самом деле, без опыта его установки монтаж выполнить сложно, особенно, когда стены дома не ровные. Если стены дома ровные, монтаж можно выполнять без обрешетки, но идеальные стены – это редкость и обрешетка обычно необходима.

При установке деревянной обрешетки ее нужно обрабатывать антисептиком для защиты от гнили и плесени. Основное правило при наружной отделке стен загородного дома – это оставлять зазор для температурного изменения размера при фиксации панели, чтобы не произошло их вспучивание. Цокольный сайдинг необходимо надежно закрепить саморезами. Для этого саморез должен плотно войти в середину прорези на панели.

Правильность установки облицовки после монтажа проверяется отсутствием движения панелей по диагонали. Дом начинают отделывать сайдингом с участков, на которые приходится увеличенная нагрузка, например, с дверей. Панели устанавливаются по высоте внахлест. Монтаж облегчается тем, что готовые секции можно собирать различными по длине и ширине. По желанию заказчика наружную отделку загородного дома сайдингом можно выполнять с утеплителем или без него.

Утеплитель (например, базальтовая вата Rockwool) закладывается между направляющими брусовой обшивки. Поверх ваты крепят водоотталкивающую мембранную пленку ( например, Изоспан АМ). Сайдинг с утеплителем не намного повышает стоимость работ, но значительно улучшает тепло- и шумоизоляцию стен.

Наружная отделка загородного дома возможна и другими материалами, но по соотношению цена-качество сайдинг – это отличный вариант.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

По материалам сайта: http://datcha-dom.ru