Ракушечник – это созданный природой, экологический строительный материал.  Ракушечник. или как его еще называют ракушняк. известняк – осадочная горная порода, состоящая в большей части из раковин морских обитателей и их обломков, материал, органического происхождения который формировался миллионами лет.

Как известно камень ракушечник добывается в ряде южных регионов Украины, однако, несомненно, добыча наиболее качественного в своем роде камня ракушки осуществляется в Крыму, в Сакском районе. В зависимости от прочности, в Крымских карьерах добывают камень ракушку марок М-15. М-25 и M-35.

Ракушечник отлично зарекомендовал себя как стеновой и отделочный материал благодаря следующим своим уникальным свойствам:

- это натуральный, природный, экологически чистый строительный материал;

- ракушка имеет относительно небольшой вес (700-1800 кг/м3), благодаря этому качеству сакский ракушняк получил широкое применение в регионах с высокой сейсмичностью, так как уменьшает вес здания, а следовательно и влияние на него сейсмической активности, делает его более устойчивым. Так, например, на южном берегу Крыма распростране-но каркасное монолитное железобетонное строительство многоэтажных жилых и общественных домов и зданий, где при заполнении стен и перегородок применяется крымский  ракушечник ;

- пористость, благодаря которой, в домах и строениях из камня ракушняка, обеспечивается созданная природой звуко-  и теплоизоляция, таким образом Вы уже экономите на звуко- и теплоизоляционных материалах;

- легкость в обработке, данное качество ракушняка открывает перед архитекторами и непосредственно строителями широкий спектр применения данного строительного материала, а также воплощения в жизнь самых фантастических и смелых архитектурных решений.


- следует не забывать, что камень ракушка изначально имеет пористую декоративную структуру, а также приятный глазу пастельный окрас, что уже может использоваться для создания оригинальных  интерьерных и дизайнерских решений как внутри дома так и фасада, без дополнительных затрат на отделку.

М15марка камня ракушняка. ракушечника имеющая относительно небольшую плотность, прочность и большую пористость. Характерный цвет – светло желтый, в народе получил название желтяк. При существенном падении, ударе распадается на три части и более. Используется, как правило, при постройке заборов, одноэтажных сооружений и домов.

М25марка камня ракушняка. ракушечника имеющая большую плотность, прочность и меньшую пористость в сравнении с маркой М15. Характерный цвет – светло-желтый. При существенном падении, ударе распадается на две части, реже на три. В строительстве марка М25 получила наибольшее распространение, как правило, данная марка камня используется при строительстве домов одно-, двух- и более этажей, а также при закладке стен и перегородок при монолитно-железобетонном каркасном строительстве многоэтажных домов: пять, семь, девять и более этажей.

М35марка камня ракушняка. ракушечника обладающая наивысшей плотностью, прочностью и более низкой пористостью в сравнении с марками М15 и М25. Характерный цвет – желто-белый. В народе получил название – колпак. При существенном падении, ударе в большинстве случаев на части не распадается, остается целым. Довольно тяжелый камень. В строительстве применяется при устройстве фундаментов, цоколей, стен подвалов, первых этажей.

РАКУШНЯК РАЗМЕРЫ:

размером идет приблизительно как  шлакоблок: длина 40см, высота 20см, ширина 20см. Бывает разного качества и сорта, плохой - крупно-пористый, размеры разные; Хороший - ровненький, мелкопористый и гладенький. По весу намного легче шлакоблока, хотя имеет одинаковые размеры. Если вы строите себе дом, то постройка делается в два ракушняка, если это строение к примеру гостиница для туристов желающих отдохнуть на море, то кладка ракушняка делается в 1 ракушняк, также как и со шлоко-блоком. Если кладка ракушечника делается в 2 ракушняка, то ряды, наружный и внутренний, рекомендуем связывать между собой обычной металлической сеткой (для перевязки), примерно через каждые 3 ряда! Стыки не должны совпадать, то есть придерживаться щахматного порядка.

РАКУШНЯК РАСХОД КЛАДКА:

Задумав строительство дома из ракушняка, необходимо учитывать, что кладка ракушняком не являет особой сложности: одинаковый размер блока 38х18х18 сантиметров, в одном кубометре, всегда, 72 блока, средний расход при кладке на кв. м при стандартной ширине стены дома 38 см - 30 шт. если вы выбрали кладку ракушняка в пол блока, то требуется 18 шт. Для качественной кладки из ракушняка применяют бетонные растворы марок  и 50,25,10 средний расход на 1 м. куб. – 0,22 м. куб. раствора. При постройке дома, пористая структура способствует быстрому выравниванию раствором 4 марки.

ОТДЕЛКА ФАСАДА РАКУШНЯКОМ:

Наружная стена ракушняка должна штукатуриться и на нее наноситься короед, или другой вид отделки. Можно конечно и без штукатурки покрыть стену из ракушняка фасадом, или другим видом наружки на ваш вкус.

Внутренняя стена из ракушняка обычно штукатурится и клеится гипсокартон клеемили на профиля, шпаклюется и клеятся обои. Можно также отделать внутреннюю стену обычной вагонкой или другими материалами, материалов отделки много, решать вам.

В общем кладку ракушняка и любого другрго материала можно сделать выше сказанными  способами. Современные новации и технологии помогают нам найти то,  что хочет владелец строения. Не стоит смотреть в прошлое, нужно приятно наслаждатьсч настоящему прогрессу в технологиях строительства.

Природа преподнесла особый дар человеку, который прислушивается к ее мудрым советам. Крымский ракушечник – уникальный в своем роде:этот материал формировался тысячелетиями из раковин морских животных и их останков. Он экологически чистый, прочный и надежный, обладает отличными тепло- и шумоизоляционными свойствами. Благодаря чему его охотно применяют в строительстве и ландшафтном дизайне. А пористая текстура ракушечника позволяет использовать его для воплощения оригинальных дизайнерских идей.

Сакский карьер знаменит своими богатыми многовековыми залежами этого природного материала. Но совсем не обязательно ехать за сто верст, чтобы купить ракушняк в Крыму или договориться о доставке камня в ваш город. Об этом мы уже позаботились.

На нашем сайте представлен крымский ракушечник различных марок (М-15, М-25, М-35, бут, элитный камень ракушняк и проч). Так, заказать ракушечник в Киеве по разумным ценам можно, связавшись с нами по номеру телефону, указанного в контактах.

Характеристики ракушняка:

По материалам сайта: http://arhi-s.narod.ru