Отделка стен гаража своими руками

13-11-2012

Создавая вокруг себя уютный мир, стоит отельное внимание уделить отделке стен гаража своими руками. На столь актуальном вопросе за рубежом построена целая бизнес-индустрия, т.к. отделка стен гаража требует не только отличных знаний современных строительных материалов, но творческого подхода с базовыми понятиями дизайна помещения .

Но даже если вы не приверженец эксклюзивного дизайна своего гаража, то не стоит забывать о том, что отделка стен подразумевает не только декоративную, но и защитную функцию. Поэтому отделкой гаража не стоит пренебрегать, тем более, что практически любые виды работ можно выполнить самостоятельно.

Внешняя отделка стен гаража

Так как гараж в большинстве случаев возводится из сподручных материалов, остатков от основного строительства или б/у материалов, то зачастую стены внешне выглядят не столь презентабельно, требуют обязательной облицовки. Причем независимо от вида дальнейшей декоративно-защитной отделки рекомендуется выполнить в первую очередь цементно-песчаную стяжку, которая существенно выровняет, укрепит и «загерметизирует» стены.

1. Штукатурка стен гаража – довольно ответственное мероприятие, от которого зависит срок эксплуатации, как дальнейшей декоративной отделки, так и всего здания на разрушение. Поэтому перед оштукатуриванием необходимо тщательно подготовить поверхность стен: очистить от грязи, пыли и всего осыпающегося мусора, и тщательно прогрунтовать средством глубокого проникновения, которое надежно укрепит оставшиеся частички.


Штукатурить стены гаража удобнее цементно-песчаным раствором 1:6, который образует достаточно твердое покрытие и не сильно растрескивается при отвердении. Стоит обратить внимание на применяемый песок, т.к. для штукатурки (чтобы не возникало проблем) подходит больше крупнозернистый мытый песок. Примеси глины делают раствор более вязким, тягучим, он хуже наносится и затирается, а мелкозернистый песок не позволит быстро работать, т.к. наносимый слой быстро набирает критическую массу и отпадает. Чтобы не переделывать несколько раз свою работу, и тем более не обнаружить под конец затвердевшие отслоения, проводите оштукатуривание в несколько подходов:

• Слой первый – нанесение чернового слоя, т.е. основной разметочной массы. Необходимо набросать «лепехи» в шахматном порядке, и после небольшого просыхания обрезать их правилом по вертикальному уровню с учетом выравнивания поверхности стен. Для чего делается разметка стены натянутой нитью – с двух крайних сторон натягиваются вертикали, которые связываются горизонтальными перетяжками.

• Второй слой – полу-черновой, задача которого заполнить все основные впадины чернового слоя. Он также подрезается и после схватывания затирается специальной деревянной доской.

В общем-то, основная штукатурка закончена, и дальнейшая облицовка стен гаража зависит только от вашего видения дизайнера и ваших финансовых возможностей. Но не стоит останавливаться на полпути к эксклюзивному дизайну, ведь самый трудный этап (наружное укрепление стен) вы прошли.

2. Отделка стен гаража шпаклевкой – более легкий, но не менее ответственный этап. Обратите внимание, что для наружного шпаклевания необходимо применять материалы только для наружного применения, т.к. при попытке замены материалами внутренней отделки эффект будет скоротечным и печальным.

Поэтому штукатурный слой защищаем шпаклевочным слоем из армирующей полимерной смеси на основе цемента. Такой раствор будем применять в качестве черновой шпаклевки. НЕ замешивайте «крутой» шпаклевочный раствор, т.е. смесь довольно быстро схватывается, и ее трудно будет наносить ровным слоем. Раствор должен иметь такую консистенцию, чтобы и держал форму на шпателе, не стекая под углом, и одновременно легко растягивался (размазывался) по поверхности.

Затирать такую поверхность не получиться из-за клеевой основы шпаклевки, поэтому старайтесь накладывать более равномерный слой, главное без впадин, а наплывы допустимы. Они в дальнейшем (после высыхания) подрезаются шпателем. Черновая шпаклевка проводится в несколько слоев до тех пор, пока не останутся перепады глубиной не более 1 мм.

Следующий слой – чистовая шпаклевка, для которой необходимо применить полимерцементную смесь для наружного применения. Стоит отметить, что раствор очень быстро стынет на нанесенной поверхности, поэтому работать необходимо довольно быстро большими размашистыми движениями, а сам раствор замешивать до консистенции средней жидкости сметаны.

Слой наносится толщиной не более 1 мм, причем лишние наплывы и «волны» можно с легкостью удалить на следующий день срезанием или затиранием наждачной бумагой. Финишная шпаклевка производится несколько раз до удовлетворительного состояния стен, а именно до отсутствия внешних впадин и бугров, т.е. ровной гладкой поверхности.

Несколько хитростей при проведении шпаклевочных работ:

• Используйте для нанесения и разглаживания раствора только большие (широкие) шпатели, которые охватывают сразу большую поверхность и оставляют минимум разводов. Конечно, им поначалу сложнее работать, чем маленьким шпателем, но если вы научитесь пользоваться им, то все процессы значительно ускоряться: начиная от нанесения слоя, заканчивая подрезкой излишков.

• Используйте еще под черновую шпаклевку армировочную полимерную сетку, которая облегчает выравнивание стен, и уменьшает растрескивание слоя.

• Проводя финишную шпаклевку, обязательно предварительно грунтуйте поверхность между нанесением слоев. Это позволяет легче работать с раствором, и наносить более тонкий слой, заполняя только впадины.

• Для замешивания шпаклевки используйте только механический способ при помощи дрели со специальной насадкой. Только таким образом можно приготовить однородный без комков, «воздушный и взбитый», легкий раствор.

3. Покраска стен – это последний этап защитно-декоративного покрытия. На сегодняшний день практика показывает, что применение масляных или эмалевых красок не целесообразно из-за дальнейшего ее отслоения вместе со шпаклевкой вследствие отсутствия «дыхания» стен. Поэтому лучше применять только водоэмульсионные, акриловые или силиконовые краски для наружных работ.

Покраска стен гаража проводится в несколько слоев, причем рекомендуется предварительная грунтовка поверхности для уменьшения расхода краски и улучшения адгезии.

К сожалению, это малая часть вариантов отделки стен гаража своими руками, поэтому будем и дальше развивать эту тему.

По материалам сайта: http://postroimka-dom.ru