Отделка стен в туалете

Самое уютное местечко в доме, где можно спокойно посидеть и поразмышлять о жизни – это туалет. Его ремонт всегда начинается со стен, отделка стен в туалете должна быть практичная и комфортная Материалы должны иметь повышенные санитарно-гигиенические свойства, не впитывать запахов и легко мыться.

Пластиковые панели

Пластиковые панели отличаются повышенной влагостойкостью, и стены под панелями имеют возможность «дышать», поэтому там не появится грибок. Порядок монтажа панелей следующий:

1. Монтаж каркаса. Каркас можно сделать из металлических профилей, так как в раздельном санузле уровень влажности не очень высокий и металл не поржавеет. Можете взять деревянные рейки, но их нужно заранее обработать составом, который защитит древесину от плесени и грибка.

2. Крепление профилей. Направляющий профиль крепится просто. Для этого нужны саморезы и шуруповерт. Крепите профиля на расстоянии друг от друга не более 50 сантиметров. Пользуйтесь уровнем – от правильной установки стартовых элементов зависит весь ваш ремонт. Поверх каркаса зафиксируйте П-образные профили на потолке полу и по всем внутренним и внешним углам. Это можно сделать теми же саморезами или обычным строительным степлером, если каркас из дерева.

3. Крепление панелей. Производите раскрой пластиковых панелей. Отделать стены в туалете панелями из пластика очень просто. Для этого вставляйте панели в пазы профилей и затем соединяйте их между собой специальным замком. Отверстия под вентиляцию и сантехнический люк можно вырезать острым ножиком.

Фиксируйте панели очень аккуратно, иначе во время монтажа вы повредите замок.

Облицовываем туалет плиткой


Ремонт стен в туалете с использованием плитки встречается чаще всего. Плитка хорошо моется и не боится влаги. Процесс работы следующий:

1. Подготовка стен. Если есть на стенах старая плитка, то ее нужно демонтировать. Убедитесь, что стены ровные и на них нет больших трещин. Иначе вам придется выравнивать их шпаклевкой и трещины заделывать. После того, как шпаклевка высохнет, стены прогрунтуйте при помощи валика или кисточки.

2. Укладка плитки. Плитка на стены кладется целыми плитами снизу вверх, подрезать нужно только вверху. Начинайте работу с угла от входа и передвигаетесь затем дальше за унитаз. Мастерком наносите плиточный клей на площадь стены не больше 0,5 кв. м, разровняйте клей зубчатым шпателем и начинаете выкладывать первый и следующие горизонтальные плиточные ряды. Каждый раз нужно очищать поверхность плиток от клея. Для сохранения одинаковой толщины межплиточных швов применяются крестики. Уровнем или шнуром проверяете вертикальность плиток в рядах.

Затирка швов проводится только после полного высыхания клея.

Покраска стен

Покраска туалета – самый экономичный способ ремонта этого помещения. Для стен в туалете отлично подойдет паропроницаемая интерьерная краска на масляной основе, виниловая, водоэмульсионная или же алкидная краска. Работа проводится следующим образом:

1. Подготовка поверхности стен. Нужно расчистить поверхность стен до бетонного основания. Если в туалете были на стенах обои, то намочите их специальным раствором, тогда вам будет легче их срывать. Старую краску нужно соскрести скребком до бетонного основания, побелку смываете губкой, намоченной в мыльном растворе. Старую плитку убираете механическим способом.

2. Выравнивание стен. Шпателем наносите на стены слой шпаклевки толщиной не больше сантиметра. После ее высыхания затрите поверхность наждачкой и покрываете грунтовкой.

3. Покраска. Используйте для работы валик со средним ворсом. Краску наносить начинайте с левого угла помещения. Труднодоступные места и места с углами возле дверных проемов окрашиваете кисточкой. Следующий слой краски нужно наносить только после полного высыхания слоя предыдущего.

Не доходите при покраске валиком до пола и потолка сантиметров на десять. Эти полоски затем лучше покрасить кисточкой.

По материалам сайта: http://nasha-vanna.ru