Отделка фасада коттеджа или загородного дома

Варианты отделки фасада

После возведения стен, фасад требует финишной облицовки. Для этого могут быть использованы разнообразные материалы, которые имеют разные свойства и характеристики.

Например, не все они одинаково поддаются воздействию прямых солнечных лучей (ультрафиолетового излучения).

Скажем, керамика и металл не поддаются воздействию УФ без нанесения на их поверхность полимерных покрытий. Краски и лаки наоборот, не стойкие к ультрафиолету и трескаются под его воздействием.

Другие материалы, хоть и не теряют своих технических характеристик, зато изменяются внешне.

Некоторые из полимерных покрытий и лаков утрачивают свой первоначальный блеск или выцветают.

Поэтому следует учитывать эти факторы, в том числе светостойкость, особенно при выборе отделочного материала для фасада дома с солнечной стороны.

Плитка

Для внутренней и наружной отделки стен часто используют фасадную плитку на основе цемента и песка. Этот материал крепят при помощи специального цементного клея на стены и пол балкона или веранды; цоколь; фасад; оформляют интерьер помещений и т.д.


В качестве декоративного отделочного материала фасадная плитка отлично имитирует состарившийся кирпич или осколочный камень.

Плитка из цемента и песка имеет множество оттенков и расцветок (в отличие, скажем, от облицовочного кирпича), легка в монтаже и уходе, не требует периодического ремонта, а ее элементы, в случае необходимости легко заменимы.

Еще одно преимущество плитки – небольшой вес. Это дает возможность оформлять ей даже фасады деревянных домов, повышая при этом их стойкость к воздействию огня и влаги.

Цементно-песчаную плитку производят по специальной вибролитьевой технологии. Именно это делает ее такой тонкой и легкой.

Масса 1 м? плиточной облицовки на стене составит всего 16 кг, а качественно закрепленная на поверхности плитка способна выдержать до 200 циклов замерзания/оттаивания.

Этот материал отличается паропроницаемостью и низкой степенью водопоглащения (приблизительно 3%). Если такого показателя влагостойкости не достаточно, его можно снизить за счет пропитки гидрофобными средствами на основе силикона. Однако, в таком случае, стены потеряют паропроницаемость.

Если в качестве облицовочного материала решено использовать большую тяжелую плитку, то необходимо позаботиться о дополнительных крепительных элементах – металлических анкерах из проволоки.

Оптимальная температура воздуха для проведения облицовочных работ – от +5 до +25°С. Если на улице жарко, то тыльную сторону плитки немного смачивают водой, а лишь после этого кладут на морозостойкий клей на основе цемента.

Зазоры, которые образовываются между плитками, затирают раствором (затиркой) для отделки широких швов. Важно следить за тем, чтобы клей и затирка во время проведения работ не попадали на поверхность плитки, иначе они затвердеют и оттереть их будет практически не возможно.

Верхний соединительный шов между плитками на фасаде, защищают специальными отливами от разрушительного действия осадков.

Облицовочный кирпич

Для отделки стен снаружи здания часто используют кирпич. Толщина облицовочного слоя в таком случае может быть на всю длину кирпича, на половину (12,5 см) или же на кирпич, поставленный на ребро (6,5 см). Кирпич крепят на раствор в пропорциональном соотношении 1:2:9, где 1 – количество цемента, 2 – известкового теста и 9 – песка.

Кирпич к стене крепят гвоздями, головки которых должны утопать в швах между облицовочными элементами. Иногда для крепления используют кляммеры, изготовленные из оцинкованной стали. Один край кляммера прибивают, а другой вводят в кирпичную кладку на глубину до 10 см. Для обеспечения проветривания и необходимой циркуляции воздуха между облицовкой и стеной, внизу оставляют воздушные отверстия, которые затягивают сеткой.

Облицовочную кладку из кирпича при установке не доводят на один ряд до карниза, а снизу она крепится на выпирающий на 10 см выступ цоколя.

Обшивка деревом

Для того чтобы обшить деревянный дом, необходимо установить доски (в вертикальном и горизонтальном положении). Их крепят на деревянные бруски или маячные рейки сечением 50х50 мм, которые предварительно прибивают к стенам на расстоянии 70 см друг от друга.

Горизонтальную обшивку проводят внахлест, досками, толщиной приблизительно 2 см и шириной до 15 см. Эти материалы могут быть шпунтованными или обрезанными.

Отдельные элементы фасада дома (как правило, углы) обшивают вертикальными брусьями из досок размером 2х15 см. Щели и не состыковки между ними прикрывают рейками. Для того чтобы обеспечить стенам защиту от ветра и продуваемости, используют строительную бумагу, которую наносят на стены снаружи 2–3 слоями.

С целью изоляции деревянного дома от воздействия атмосферных факторов не рекомендуют использовать рубероид и толь, иначе возможно образование и оседание на конструкции конденсата (это особенно ощутимо зимой).

Сайдинг

Одной из современных технологий облицовки фасада считают сайдинг – систему, элементы которой изготовляют из металла и металлопластика или из винила на основе металла.

Сайдинг используют для облицовки фасадов малоэтажных домов или зданий с несущим каркасом. Такой конструкции необходима надежная гидроизоляция, способная защитить как стену, так и утеплительный материал.

По материалам сайта: http://www.topdom.info