Отделка стен из арболита

Есть масса вариантов отделки стен снаружи. Один из самых дешевых вариантов отделки — это просто взять и покрасить хорошей фасадной краской в 2-3 слоя. Можно покрасить из краскопульта, а затем прокатать валиком другим цветом и получится узор с явно выраженной текстурой. Можно просто красить кистью, валиком — в общем, есть место для фантазии. Другой вариант — обшить сайдингом, либо панелями. Кстати при такой отделке не нужно под сайдинг и панели закладывать утеплитель. Можно просто оштукатурить стены либо набросать шубу (текстурную штукатурку) и затем покрасить. При этом не нужно на стены крепить штукатурную сетку. Текстура поверхности арболитовых блоков прекрасно подходит под этот материал без дополнительных вложений. Также можно облицевать стены искусственным или натуральным камнем. Ну, и при желании, если у вас фундамент выступает за стены на 15-20см. можно обложить дом в полкирпича. Но при такой отделке дом перестанет дышать. Ведь одно из положительных качеств арболита — то, что он дышит как дерево.

Вариантов внутренней отделки, пожалуй, больше, чем снаружи. От оштукатуривания и поклейки обоев, до облицовки искусственным и натуральным камнем. Под вагонку, под имитацию бруса и блок-хаус и так далее. Дерзайте, придумывайте, мечтайте, а мы поможем воплотить ваши мечты, выпуская качественные арболитовые блоки.

Арболит, как материал для стен дома, многим хорош: он эластичен (значит, дом никогда не даст трещину), экологичен, более чем доступен в плане стоимости. Но указанная за арболитовые блоки цена и физико-механические качества материала — это еще не все. Он также остается идеальной базой под любой вид отделки — наружной и внутренней.

Чем можно облицевать арборлитовые стены снаружи?

Самый простой вариант внешней отделки такого дома — покраска:

  • кистью или валиком покрыть стены фасадной краской в 2-3 слоя;
  • покрасить стены из краскопульта, если есть желание сэкономить силы и время: здесь можно соригинальничать и, обработав стены краскопультом, сверху нанести слой краски валиком, чтобы получить необычный орнамент.

Другой, чуть более затратный, но оправданный простотой будущего ухода за стенами вариант: облицевать дом сайдинговыми панелями. Плюс в том, что блоки из арболита сами по себе обладают низкой теплопроводностью (дом будет теплым), а, значит, изоляционных прослоек под листы сайдинга не надо: панели просто крепятся к арболитовой поверхности при помощи саморезов.

Третий вариант — классика предпочтений, штукатурка: традиционная шуба (и сверху — слой краски) или обычное оштукатуривание. В таком случае дополнительных затрат тоже не потребуется: под облицовку нет необходимости ставить штукатурную сетку. Если хочется, чтобы дом смотрелся более представительно, можно использовать камень — искусственный или натуральный для оформления стен с наружной стороны.


Или выбрать бюджетный вариант — оформить стены кирпичом (в полкирпича). Правда, здесь есть своя оговорка: кирпич для отделки подойдет лишь при условии, что фундамент дома выступает за коробку на 15-20см. И не стоит забывать, что кирпич не дышит, а, значит, способность арболита пропускать воздух тоже потеряется.

Внутренняя отделка блочных стен

С оформлением стен помещений изнутри тоже проблем не возникнет. Для тех, кто решил для стройки арболит купить, — ограничений в выборе материала нет никаких:

  • штукатурка;
  • покраска;
  • искусственный камень;
  • натуральный камень;
  • керамические плиты;
  • панели под вагонку, а также блок-хаус;
  • собственно, деревянная отделка (вагонка, блок-хаус, имитация бруса);
  • обои любого вида (под покраску, фотообои, обычные обои).

Горизонтов поля для полета фантазии нет никаких. Все, что требуется от хозяина будущего дома — понять, чего ему хочется, о чем мечтается. А воплотить в жизнь уже можно будет любой вариант внутреннего оформления стен.

По материалам сайта: http://arbolit.info