Ремонт в новостройке: с чего начать работы

Оглавление

В этом материале поговорим про ремонт в новостройке: с чего начать. Счастливые обладатели новеньких квартир без отделки часто задаются вопросом, с какого конца подойти к ремонту будущего жилья? Ведь чтобы сделать квартиру просто пригодной для переезда, необходимо прошпаклевать стены, установить сантехнику, вставить окна в конце концов. С чего же начать?

В первую очередь стоит заметить, что профессиональными строителями не рекомендуется делать ремонт в новостройке своими руками в течение нескольких лет после покупки жилья. Во всяком случае, не стоит приобретать слишком дорогие отделочные материалы.

Ведь еще в течение нескольких лет дом будет подвергаться усадке (особенно это касается кирпичных зданий, в меньшей степени — монолитных сооружений). В противном случае отделочные материалы могут в некоторой степени деформироваться.

Совет! Строительный рынок сегодня переполнен всевозможными материалами для выполнения ремонта. И среди товаров лучше всего выбирать такие, которые проявляют устойчивость к усадке дома. Например, тканевые обои с шелкографией и паркет из натурального дерева.

В какой последовательности стоит выполнять ремонт в новостройке

Список действий достаточно стандартен. И относится не только к новостройкам, но и любым помещениям, в которых производится ремонт. Сначала выполняются все работы, связанные с перепланировкой, переносом стен, прокладыванием коммуникаций и электропроводки, и только после этого — отделка помещения.

Понятно почему: чтобы только что проведенная отделка квартиры своими руками не пострадала, если после наклейки обоев вы вспомните, что в доме нет электропроводки.


Последовательность такова:

  1. Полный комплекс демонтажных работ (сюда относится снос и перенос стен; усиление или устройство дверных проемов и т. д.);
  2. Разводка труб водопровода, канализации и отопления;

Пропустить один из этапов, конечно, можно. А вот нарушать последовательность ремонта квартиры в новостройке крайне не рекомендуется.

Таким образом, ответом на вопрос про ремонт новостройки: с чего начать будет снос стен и перепланировка квартиры. Конечно, если вас не устраивает то, что было сделано строительной компанией. Все остальное потом.

Обратите внимание! Что перед тем, как сносить стены и перегородки в многоквартирном доме, нужно согласовать эти действия с БТИ. Последствия самодеятельного сноса несущей стены могут быть разрушительными (вплоть до того, что рухнет дом).

Демонтажные работы

Демонтажные работы

Своими силами производить демонтаж стен не рекомендуется. Это чревато нанесением вреда человеку, выполняющему работы. Кроме того, если соседи уже успели провести электропроводку в свои отремонтированные комнаты новой квартиры, то неспециалист имеет большой шанс привести ее к короткому замыканию своими действиями.

Для выполнения демонтажа стен лучше пригласить бригаду строителей, которые выполнят все быстро и без лишнего шума.

Обратите внимание! Если вы заключаете договор с бригадиром на демонтаж стен и последующий монтаж межкомнатных перегородок, в ряде случаев можно договориться на хорошую скидку на первую часть работы.

Если вы решили демонтировать стены в квартире самостоятельно, то вот краткое руководство, как это можно сделать.

Все стены в доме можно разделить на несущие и не несущие. Несущие стены, грубо говоря, удерживают на себе все то, что находится над вами: потолок, а также квартиры соседей. При несогласованном сносе несущей стены появляется большая вероятность катастрофы в масштабах одного дома.

Не несущие стены — это просто перегородки между помещениями. Их можно демонтировать полностью без вреда для здания.

Перечень действий таков:

  • Посредством опорных конструкций снять нагрузку с демонтируемого участка стены (это касается несущих стен);
  • Предупредить вибрации и появление трещин;
  • Отключить все коммуникации;
  • Убрать из соседней комнаты всю мебель, снять люстры;
  • Выполнить непосредственно демонтаж;
  • Вывезти строительный мусор.

Демонтаж выполняется разными способами. Например, посредством отбойного молотка и зубила. Начиная с верхнего ряда стены этими инструментами просто выбивается по одному кирпичу. Это наиболее безопасный, но продолжительный способ демонтажа.

Другой вариант — удары кувалдой. Причем если посредством этого инструмента разрушается стена с дверным проемом, то наносить удары следует поверх него, чтобы постепенно расширять уже имеющуюся «дыру». Если стена глухая, то демонтаж лучше начинать с ее центра. Оптимальная траектория удара приходится на точку чуть выше роста человека, который проводит демонтаж.

Обратите внимание! По всем правилам, демонтажные работы выполняются в светлое время суток, примерно с 10 до 19 часов. Связано это, во-первых, с тем, что в рабочие часы вы помешаете шумом меньшему количеству людей, нежели в вечернее время. Во-вторых, по технике безопасности, при сносе стен требуется хорошая освещенность.

Разводка труб

Разводка труб своими руками

Если вы решили выполнить эту работу самостоятельно, то лучше откажитесь от металлических и металлопластиковых труб. Ведь нанести резьбу, подогнуть, нарезать их и т. д. будет для новичка сложно. Для водопровода хорошо подходят пластиковые трубы, поскольку они обладают следующими свойствами .

А именно:

  • Химической стойкостью;
  • Не подвержены коррозии;
  • Легко монтируются;
  • Имеют большой срок эксплуатации.

Разновидностей пластиковых труб на сегодняшний день не мало. Трубы из полипропилена сегодня применяются повсеместно для водопровода и канализации в ремонтируемых частных домах и квартирах. Они обладают подходящими характеристиками как для горячего, так и холодного водоснабжения, кроме того, достаточно дешевы.

Для создания водопровода потребуется отключение от воды всего стояка в доме. Для этого необходимо договориться с соседями и с ЖЭКом о том, чтобы перекрыли краны на определенное время.

Согласно составленному заранее плану разводки, необходимо нарезать трубы на куски. В нужных точках сделать нарезки резьбы посредством плашек. Перед тем, как закрепить фитинги, стоит нанести на резьбу ленту ФУМ, чтобы предотвратить протекание.

Необходимо также определиться и со схемой разводки. Она может быть выполнена посредством коллектора или проводников. Коллектор чаще используют профессиональные водопроводчики, поскольку в случае выхода из строя каких-то сантехнических приборов, его можно спокойно отключить.

Если говорить о системе из тройников, то подобная проблема решается с помощью установки запорных кранов около сантехнических приборов. Первая система — надежнее, вторая — дешевле.

Выполняя разводку труб, необходимо проделать болгаркой в стенах штробы диаметром, в несколько раз превышающим диаметр трубы (пластик может расширяться под действием горячей воды, поэтому необходим зазор). Трубы укладываются утеплителем, а штробы заделываются раствором.

Следующим этапом выполняется монтаж электропроводки в квартире новостройке. Эту работу также можно выполнить своими руками или доверить ее специалистам.

По материалам сайта: http://kursremonta.ru