Недорогая отделка внутренних стен брусового дома

Задаваясь вопросом, чем отделать стены брусового дома, владельцы, несмотря на ограниченность бюджета, мечтают видеть собственное строение презентабельным и дорогим. Это можно претворить в жизнь и доступными методами, используя в этих целях и недорогое отделочное сырьё. Какое, описано ниже.

Обзор недорогого материала для внутренней отделки брусового дома

Сырьё будет детально рассмотрено с точки зрения не стоимости, а сложности процесса укладки. Ведь доморощенным строителям, не сделавшим карьеру на поприще ремонтов, ориентироваться в многогранных действиях будет непросто. Итак:

  • Гипсокартон. Популярное покрытие под какой-либо декор – самостоятельно сырьё не представляет сколько-нибудь презентабельности. Оно не только выравнивает стены, но также под него можно проложить утеплитель и коммуникации.

После его установки и затирки стыков внутренняя отделка стен дома из бруса ляжет на идеально ровную поверхность так, что процесс не представит сложности даже для непрофессионалов – не придётся подгонять декор из-за кривизны.

Гипсокартон представлен несколькими вариантами – от простого до огнестойкого. Для деревянного строения приобретается преимущественно влагостойкий вариант. Цена совершенно приемлема, а большие площади листов позволят закончить отделку за считанные дни.

На гипсокартон клеят обои, кладут штукатурку, красят их. Он может быть базой для укладки камня, керамической плитки и прочего.


  • Стеновые пластиковые панели. Незаменимое покрытие в агрессивных помещениях типа ванны или кухни – влага с ними никак не контактирует и не влияет на структуру. Что касается декоративной части, то такие панели с успехом имитируют камень, дерево, кирпич.

Многообразие фантазийных узоров поможет создать и не относящиеся к природным рисункам картинки. Укладка сложности не представляет – все панели снабжены замковыми соединениями шип-паз, длина позволяет закрывать стандартные стены в 2,5 м от пола до потолка. Под покрытие также можно проложить провода или тонкие водяные трубы.

Оно неприхотливо к влажной чистке. Стоимость позволяет отделывать таким материалом большие площади. Недостатком станет отсутствие экологической чистоты. Кроме того, при пожаре они способны выделять едкие газы, губительные для человека.

  • Штукатурка. Некоторые стили деревянного дома предполагают наличие простых оштукатуренных стен – деревянная изба, шале, модерн. Поэтому такая отделка стен в брусовом доме не теряет популярности, хотя и трудоёмка в исполнении.

Сопряжено это, прежде всего с трудностью принятия древесины влажного цементного состава. Поэтому до того как базовый слой будет выставлен, завершают несколько этапов – выравнивание стен с помощью влагостойкого гипсокартона и укладка армирующей сетки. Сама штукатурка кладётся в несколько этапов – база, выравнивание, декоративный слой, который с помощью инструментов делают гладким или фактурным.

При процессе необходимо пользоваться уровнем и маяками – так покрытие станет идеальным. Минусом оштукатуривания в деревянном доме можно считать тот факт, что при усадке оно растрескивается, и стены придётся постоянно обновлять.

  • Фанера и шпон. Вопреки природному происхождению составляющих этих материала – экологией они не обладают. Этот факт связан с большим количеством используемого клея для сопряжения листов или оклейки самих стен.

Однако декор из такого сырья на уровне – его не придётся постоянно красить или лакировать – достаточно проводить процедуру один раз в несколько лет. Отделка стен дома из бруса с использованием такого сырья визуально создаст эффект дорого особняка, где использовались ценные сорта древесины.

  • Лакокрасочная продукция. Декорировать собственный дом внутри можно и без применения каких-либо покрытий. Это хорошо всем известные лаки и покрывные средства на основе водной эмульсии.
Некоторые из них могут содержать в своём составе даже защитные компоненты – они будут благотворно влиять на древесину. Такое сырьё подходит для отделки внутри, когда владельцы не хотят терять природную красоту древесины. Итак:
  1. Лессирующие составы. Не скрывают природный рисунок, глубоко проникают в структуру. Придают помещениям матовый или глянцевый эффект.
  2. Лаки. Высыхая, образуют полимерную плёнку, отчего древесина блестит в свете. Однако минус такой обработки – она не даёт природному сырью дышать и трескается при усадке.
  3. Покрывные составы. Надёжно защищают брус, могут иметь в своём составе пигменты или быть без них, придавая ему глянец. Цветные краски пользуются успехом у владельцев, чей дом сделан из простого ошлифованного или строганного сырья.

При применении лакокрасочной продукции для дома из бруса отделка стен изнутри, вообще, не составит труда для владельцев – стоит только приобрести соответственный инструмент, материал, маркированный как эко и изучить алгоритм нанесения слоёв.

Сделать свой дом ярким и презентабельным можно и без дорогостоящих покрытий. К уже имеющимся продуктам строительной промышленности стоит только приложить собственную фантазию, так помещения станут индивидуальными без вложения внушительного капитала.

По материалам сайта: http://1drevo.ru