Способы отделки ванн

  • Бюджетные варианты
  • Традиционные способы
    • Монтаж кафели
  • Оригинальные способы

При проведении ремонта в ванной комнате очень важно правильно выбрать отделочный материал. При этом ориентироваться нужно не только на его внешние показатели (фактуру, цвет и т.п.), но и на технические характеристики, потому что ванная – это комната с повышенным уровнем влажности, поэтому декоративный материал должен обладать влагоотталкивающими свойствами. В связи с тем, что на современном рынке представлено большое количество декоративного материала, отделка ванн может быть выполнена различными способами. Поэтому далее будут рассмотрены основные способы отделки ванной.

Рисунок 1. Материалы, использующиеся при отделке ванной комнаты, должны иметь водоотталкивающие свойства.

Бюджетные варианты

Многие домовладельцы по ряду причин не могут или не хотят использовать в качестве облицовки ванной дорогостоящие материалы (керамику, мозаику, дерево, натуральный камень и т.п.). В этом случае можно воспользоваться более дешевыми вариантами отделки стен, которые отлично подойдут в случае ограниченного бюджета. К таким материалам можно отнести:

  • водостойкую краску;
  • специальную пленку;
  • обои;
  • пластиковые панели.

Рисунок 2. Технология сооружения оклеечной гидроизоляции ванной комнаты.

Самым популярным вариантом оформления стен ванной комнаты является их окрашивание. Данный способ рекомендуется использовать в том случае, когда основание ровное и не нуждается в дополнительной обработке. Отделка ванн краской осуществляется с помощью влагостойкого, жироотталкивающего и устойчивого к загрязнениям состава. Оптимальным вариантом является красящее вещество на основе латекса. Такая краска имеет сравнительно небольшую стоимость и широкую цветовую гамму, поэтому с ее помощью можно воплотить в жизнь практически любые дизайнерские решения (рис. 1).

Еще одним бюджетным вариантом оформления стен ванной комнаты является ПВХ или самоклеящаяся пленка. Данный материал позволяет быстро и легко обновить старое основание, а помещению придать свежести и изящества. Сегодня на рынке можно приобрести пленку практически любого оттенка. Также с ее помощью можно выполнить имитацию под натуральное дерево, мрамор, пробку и другие декоративные покрытия (рис. 2).


Если отделка ванн будет производиться обоями, то для этих целей можно использовать следующие разновидности рулонного материала:

  1. Водостойкие обои. Это специальное покрытие с верхним защитным слоем. Оно имеет не только повышенную влагостойкость, но и отличные антисептические свойства, благодаря чему стены будут надежно защищены от образования грибка и плесени. Это оптимальный вариант, который позволяет произвести простой и недорогой ремонт ванной.
  2. Виниловые обои. Это один из видов рулонного материала, который хорошо переносит прямой контакт с водой в течение длительного времени. Поэтому отделка ванн данным материалом будет служить вам длительное время.
  3. Самоклеящиеся обои. Этот декоративный материал во многом напоминает обычную самоклеящуюся пленку. Единственным его недостатком является скудность расцветки, что значительно ограничивает дизайнерские возможности при оформлении ванной.
  4. Стеклообои. Данный материал изготавливается на основе стекла, благодаря чему он не впитывает влагу. Именно поэтому стеклообои часто применяются для отделки ванной комнаты. На сегодняшний день выпускается 2 вида стеклообоев: с рисунком и под покраску. Первые имеют высокую цену, но зато они не нуждаются в дополнительной обработке, благодаря чему отделочные работы заберут у вас намного меньше времени и сил.

Рисунок 3. Схема отделки ванной комнаты плиткой.

Самым дешевым способом отделки ванной комнаты является применение пластиковых панелей. Их привлекательный внешний вид и простота выполнения монтажных работ обуславливают большую популярность данного материала.

Пластиковые панели отлично противостоят повышенной влажности и колебанию температуры, за ними легко ухаживать.

Единственным их недостатком является сравнительно небольшая механическая прочность.

Также пластиковые панели можно применять в качестве дополнительного отделочного материала (при обшивке инженерных коммуникаций, когда нужно сохранить свободный доступ к ним).

Вернуться к оглавлению

Традиционные способы

Традиционным декоративным материалом для стен в ванной комнате является керамическая плитка (рис. 3). По сравнению с остальными отделочными материалами она имеет следующие преимущества:

  • 100%-ю влагонепроницаемость;
  • высокую механическую прочность и устойчивость к истиранию;
  • легкий уход (ее можно мыть с помощью любых бытовых чистящих средств);
  • широкий ассортимент (кафель может иметь различные оттенки, рисунки, фактуру и форму).

Схема отделки ванной пластиковыми панелями.

Единственным недостатком кафеля является сложность его укладки. Для выполнения качественного монтажа необходимо обладать специфическими знаниями и умениями. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше доверить всю работу профессионалу. Если же вы решили произвести укладку плитки своими руками, то вам сначала нужно вычислить отделочную площадь, что позволит приобрести требуемое количество кафельной плитки.

При покупке плитки особое внимание следует обратить на ее оттенок, так как в разных партиях он может несколько отличаться. Чтобы сделать отделку ванной более привлекательной, можно общий фон разбавить узорным или цветным кафелем.

Кафель в одной партии также может отличаться и по размеру. В основном это может наблюдаться в отечественных производителях. Приобретение же импортной плитки избавит вас от данного недостатка и значительно облегчит работы по ее укладке. Однако высокая стоимость зарубежного товара является обстоятельством, которое вынуждает делать выбор в пользу отечественного производителя.

Вернуться к оглавлению

Монтаж кафели

Инструменты для отделки ванной комнаты плиткой.

Отделка ванн керамической плиткой своими руками осуществляется с помощью таких инструментов и материалов:

  • зубчатого и резинового шпателя;
  • плиткореза;
  • рулетки;
  • уровня;
  • рейки;
  • карандаша;
  • крестиков и клиньев;
  • плиточного клея;
  • смеси для затирки швов;
  • крепежных элементов.

Укладочные работы начинаются с выполнения разметки. Для этого берется деревянная или металлическая рейка, которая выставляется по уровню строго по горизонтали, после чего она фиксируется к стене при помощи саморезов. Затем монтируется 1-й ряд кафеля по всему периметру комнаты. Между соседними элементами устанавливаются крестики для формирования ровных швов. Для фиксации отделочного материала применяется специальный клей, который можно наносить 2-мя способами:

  • смесь наносится на обратную сторону кафеля с помощью зубчатого шпателя;
  • клей наносится на стену.

Выбор того или иного варианта полностью зависит от ваших предпочтений. После того как 1-й ряд уложен, можно приступать к монтажу 2-го и последующих рядов по направлению снизу вверх. После окончания укладки нужно дать клею высохнуть (около 24 ч), после чего можно приступать к затирке швов.

В качестве затирочной смеси для кафельного покрытия в ванной комнате рекомендуется покупать специальные вещества, содержащие в своем составе антисептические добавки.

Оригинальные способы

Если вы хотите создать поистине уникальный и современный интерьер ванной комнаты, то для этого можно воспользоваться следующими отделочными материалами:

  1. Мозаикой. Она хорошо сочетается с другими облицовочными материалами и может быть выполнена из стекла, камня, смальты или керамики. Чтобы получить уникальный интерьер ванной комнаты, можно создать необычный рисунок из мозаики по собственному эскизу.
  2. Деревом. Чаще всего для отделки применяют вагонку из лиственных пород древесины: липы, дуба, осины. Для защиты материала от влаги его обрабатывают специальными влагоотталкивающими веществами.
  3. Алгомерат. Внешне данный материал напоминает кафель, однако он обладает значительно большей прочностью и сроком эксплуатации. Единственным недостатком алгомерата является высокая стоимость, поэтому позволить его себе сможет не каждый.

Зная все преимущества и недостатки отделочных материалов, вы сможете выбрать оптимальный вариант, который наилучшим образом впишется в задуманный интерьер ванной комнаты.

По материалам сайта: http://vseovannoi.ru